Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Волгоградский НЭТ представляет ПРЕМЬЕРУ

Публика увидит новый спектакль – «Леди Макбет Мценского уезда».

«Мрачная история», как называл ее автор Николай Лесков, в постановке заслуженного артиста России Владимира Бондаренко должна удивить зрителей. Мы попросили режиссера-постановщика презентовать работу труппы.

– Во-первых, для меня Лесков - один из лучших литераторов России. Как он владеет словом, как он слова сплетает в предложения, мысли в описания - это нечто особенное. Вот когда ты находишься в горах, говоришь «я воздух этот пью». Так и чтение Лескова весьма осязаемо, как патока тебя обволакивает. «Леди Макбет Мценского уезда», автор считал очерком, хотя многие называют повестью. Величайший писатель, но, к сожалению, для меня это не пьеса, чтобы по ней работать в привычном формате. Тут совсем другой подход к переносу на сцену.

Сложно, не имея опоры, даже в великой литературе, отвечать на вопрос: «о чем ставить этот спектакль?», «Что в итоге вывести в какой-то нравственный ориентир?». Но, примерно год назад мне пришла в голову идея или ответ – о чем это делать и как это закончить. Сначала у меня родился в голове финал этого спектакля. А потом и остальной пазл стали складываться. Стало отчетливо понятно, что этим спектаклем, надо сказать. Сказать именно сейчас, как никогда. В итоге я принял решение – буду ставить «Леди Макбет Мценского уезда».

Я впервые в жизни возьму на себя смелось и заранее пообещаю публике – скучно точно не будет. Скучно не том плане, что это КВН, а в том плане, что будет увлекательно от серьезного и в то же время захватывающего, поглощающего материала. Как мне кажется, вся труппа прониклась этой работой. И хотя здесь всего две большие роли и 20 разных других, все репетируют так, словно все роли большие. В «маленьких» ролях заняты от корифеев театра Аллы Забелиной и Светланы Блохиной, до вчерашних выпускников волгоградского института искусств. Уверен, зрители оценят костюмы и стенографию замечательного художника Батала Джапуа. Декорации безумно сложные, безумно функциональные, на сцене всё будет ездить, двигаться, перемещаться, падать. Художником по свету приглашен уже известный волгоградцам Евгений Лисицын из Москвы, и безусловно должны оставить впечатления хореографические этюды Дениса Постоева.

В 1979 году Андрей Гончаров ставил этот спектакль в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского с Натальей Гундаревой и Александром Лазаревым в главных ролях. Это был очень шумный спектакль, который потом вошел в учебники. Я взял за основу инсценировку Гончарова. Но, конечно, 50 лет назад он ее писал исключительно «под себя», и что-то меня, в наше время, не устроило. Поэтому мы несколько адаптировали к сегодняшнему восприятию.

«Леди Макбет» Лескова - одно из центральных произведений русской литературы. И я считаю, что мы ответственно подошли к тому, чтобы полностью передать высокодуховный стиль автора современной молодежи. Мы уверены, что молодежь, которую мы также ждем на спектаклях, высоко оценит эту работу. Еще раз рискну заявить, что зрителю скучно не будет, - рассказал нам мастер.

Итак, премьерные, первые показы спектакля пройдут 25 марта в 19 часов, 26 и 27 марта в 18 часов. Билеты уже в продаже.



20.03.2022 11:59