Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




От «Виктории» до Паралимпийских игр

Волгоградский юноша все громче заявляет о себе на спортивных аренах.

Недавно Максим Шавриков выступил на чемпионате России по легкой атлетике среди слепых, где добился очередных больших успехов, выполнив в одном из видов норматив мастера спорта международного класса. Однако пока, получить официально спортивное звание не удается. Об этом и многом другом мы поговорили с Максимом и его мамой Аллой Владимировной.

Чемпион без звания

– На последних российских стартах ты участвовал в нескольких видах…
– Да. Прыгал в длину – это остается моим основным видом, прыгал тройной и бежал 100 метров. Общие впечатления от всего разные, но в целом, конечно, положительные. В прыжках в длину я стал чемпионом, в очередной раз выполнив норматив кандидата в мастера спорта, но несколько недоволен результатам. Технически не все выполнил как следовало бы. В тройном – я оказался единственным из спортсменов категории Б1 (тотально слепые – прим.авт.), поэтому меня объединили с группой Б2. Здесь я занял четвертое место, но выполнил норматив мастера спорта международного класса. Стометровку пробежал на норму перворазрядника, но был дисквалифицирован – лидер во время забега заступил на чужую дорожку.
– А роль лидера кто исполняет?
– Раньше для нас на дорожках ставили двух лидеров, на отметках 60 и 100 метров, и мы бежали на их голос. Сейчас правила изменили и лидер бежит впереди, а спортсмен за ним связанный специальной веревочкой. В его роли – спортсмен другой категории. Практически зрячий. Это облегчило спортсменам забег, поскольку раньше, сбившийся с дорожки бегун мог столкнуться с конкурентом на соседней дорожке и превратить все в кучу-мала.
– Тем не менее, можно считать чемпионат вполне успешным.
– Да, конечно. Ведь свой основной вид выиграл. Единственное что расстраивает – проблемы с присвоением спортивных званий. Нет каких-то аккредитаций в Москве. Норматив мастера спорта я выполняю уже четыре года, но официально звание еще не присвоено. Теперь то же самое будет и с «международником». Говорят, что в Москве существуют нестыковки в документах, и закон о присвоении спортивных званий в нашем виде никак не подпишут.
– Если длина твой основной вид, то занятия тройным и спринтом – хобби?
– Не сколько хобби, сколько практика. Для прыжков в длину нужно развивать скорость. Спринт это как раз дает. Ну а раз есть возможность выступить на соревнованиях, то зачем отказываться? Одно другому не мешает.
– А заступы при прыжках у вас существуют?
– Да, но у нас не как у здоровых прыгунов, у которых на толчке планка. У нас, для групп Б1 и Б2 – квадрат метр на метр. Но результат измеряют так же – от края квадрата. Но у меня получается чаще не заступить, а наоборот не дойти до квадрата. Боремся с этим.

Помог «Аленький цветочек»

– Пора подключить к разговору маму. Алла, а как ваш сын вообще оказался в спорте?
– Это наш счастливый случай. Все началось с того, что мы привели Максима в межрегиональную организацию помощи детям-инвалидам «Аленький цветочек», где в разных направлениях проводится творческая реабилитация. Нам же вообще врачи запрещали заниматься спортом – у Максима была астма. Поэтому выбрали музыкальное направление – вокал и фортепиано. Галина Анатольевна Каюдина на вокальных занятиях научила правильно дышать, поставила голос. К счастью Максиму нравится петь. Попутно стали заниматься на тренажерах. И как-то постепенно, через пение астма ушла. Положительная динамика была видна всем. И нам разрешили занятия спортом. Позже был организован спортивный фестиваль для детей-инвалидов – «Виктория». Там-то Максим и прыгнул впервые. Правда, тогда прыгали с места. А Максим выиграл. Потом нам позвонил Сергей Викторович Глоба и предложил уже заняться прыжками в длину. Мы все согласились. Так и тренирует Максима Сергей Викторович со своей супругой Татьяной Валерьевной.
Но мы еще раз хотели сказать огромное спасибо «Аленькому цветочку», его директору Вере Корчагиной, педагогам и Галине Каюдиной лично. По сути этот коллектив открыл нам дорогу в другую жизнь.
– Сейчас у Максима разъезды, соревнования. Для вас, как для родителей, существуют какие-то проблемы с экипировкой, проездом, питанием.
– Практически нет. Сын стал получать в ЦСП стипендию и одевает себя сам. Проезд, проживание, питание тоже обеспечивает центр. Бывают, конечно, и там финансовые трудности и мы едем за свой счет. Но потом по всем чекам и билетам ЦСП нам возвращает деньги. Так что особых проблем нет.

Еще и шашки

– Максим, кроме основных видов спорта, чем еще занимаешься?
– Я еще прыгал в высоту. И даже брал 1,60 – норматив «международника». Но это очень травмоопасный вид для слепых, технически очень сложный. Поэтому для категории Б1 высоту убрали практически со всех наших соревнований.
– Где проходят твои тренировки?
– На стадионе Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, на стадионе академии физкультуры, на «Зените» и когда холодно в манеже.
– Сколько по времени они занимают?
– От двух до четырех часов.
– От чего испытываешь дискомфорт?
– Ветер. Из-за него происходит некая потеря ориентации. Я же делаю разбег на голос тренера и порывы ветра могут сбить меня с толку – можно приземлиться мимо ямы с песком.
– Такое бывало?
– Конечно. Сейчас уже реже, но случается.
– Легкая атлетика, по сути, для тебя уже работа. А хобби какое у тебя есть?
– Люблю аудио книги. Классику. С большим удовольствием прослушал «Мертвые души», «Преступление и наказание», «Война и мир». Музыку люблю слушать, практически все направления. Правда, к тяжелому року любви не испытываю. Люблю играть в шашки. Есть такие специальные для слепых. Правда, могут играть и в обычные. Я даже играл со здоровыми людьми на турнирах и даже стал кандидатом в мастера спорта.

«Виктория» и Игры

– Максим, как спортсмен, какие задачи перед собой ставишь? О чем мечтаешь?
– Другого ничего не вижу – надо закрепиться во взрослой сборной России, попасть на Паралимпийские игры и выиграть их.
– Алла Владимировна, что бы вы посоветовали родителям, у которых дети с ограниченными физическими возможностями?
– Не бояться, не стесняться, не комплексовать. Бороться за своего ребенка. Вести его в такие организации, как «Аленький цветочек», к примеру. Не обязательно в спорт. Ребенок может развиться в любом направлении. Там помогут то, что ребенку ближе по духу, по характеру.
– Если можно и я скажу, – вступает в тему Максим. – Я бы попросил взрослых возродить фестиваль «Виктория». Те соревнования, которые дали новые ощущения и, наверное, другую жизнь. На сколько я знаю, пловец Андрей Гладков тоже там начинал. «Виктория» может помочь многим детям.


Категории групп
Б1 – тотально слепые спортсмены
Б2 – со зрением до 3 процентов
Б3 – со зрением до 10 процентов


На снимке: Вера Корчагина, Галина Каюдина, Максим Шавриков, Алла Шаврикова



04.08.2017 22:25
  • Легкая атлетика

    Ольга Кучеренко: Врач оставлял меня умирать в больнице

    Знаменитая прыгунья открыла некоторые факты о себе.
    Ольга Кучеренко: Врач оставлял меня умирать в больнице
    История вице-чемпионки мира по прыжкам в длину Ольги Кучеренко – сюжет для «правильного» советского фильма. Девочка из небольшого села, никогда не мечтавшая о большом спорте, стала звездой мировой легкой атлетики. Не ракетой в элиту взлетела, но уверенно вошла. Для всех это стало очевидным после чемпионата мира в корейском Тэгу, где волгоградка завоевала серебро. А до этого был 2010 год, когда Ольга Кучеренко стала призером в 10 из 13 крупнейших соревнований, в которых принимала участие.

    Предложение рекл
  • Легкая атлетика

    Антонина Кривошапка: О моих способностях правильный ответ может дать только тренер

    Интервью одного из лидеров сборной России.
    Антонина Кривошапка: О моих способностях правильный ответ может дать только тренер
    Чемпионат мира по легкой атлетике в корейском Тэгу стал одним из самых успешных в истории российской «королевы спорта». Среди тех, кто вернулся с медалью – волгоградка Антонина Кривошапка, ставшая участницей бронзовой эстафеты 4 х 400 метров. Застать заслуженного мастера спорта России оказалось непросто, но возможно. Даже в последний день перед вылетом на очередной этап «Бриллиантовой лиги» спортсменка жила по плотному графику. Тренировка, массаж, сборы…

  • Легкая атлетика

    Юлия Зарипова претендует на титул Лучшей легкоатлетки Европы

    А Ольга Кучеренко побеждает в Дубнице.
    Юлия Зарипова претендует на титул Лучшей легкоатлетки Европы
    Волгоградка бегунья на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова (Заруднева) официально объявлена претенденткой на звание «Лучший спортсмен года» по версии Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA).

  • Легкая атлетика

    Более тысячи человек на одну «Волгоградскую милю»

    Массовым пробегом волгоградцы отметили день рождения своего города.
    Более тысячи человек на одну «Волгоградскую милю»

    Принять участие в ежегодном пробеге мог каждый желающий. Дистанции на любой вкус, море подарков и весёлого настроения! Организаторы мероприятия устроили настоящий праздник для горожан. По информации регионального отделения партии «Единая Россия», в этом году в традиционном пробеге на нижней террасе Центральной набережной приняли участие 754 мужчины и 248 женщин. Особенно порадовал тот факт, что большинство участников – молодые люди.


  • Легкая атлетика

    Елена Исинбаева не смогла взять реванш

    В Цюрихе (Швейцария) прошел один из двух финальных этапов «Бриллиантовой лиги» по легкой атлетике.
    Елена Исинбаева не смогла взять реванш
    В прыжках с шестом двукратная олимпийская чемпионка волгоградка Елена Исинбаева не смогла взять реванш за поражение на чемпионате мира

  • Легкая атлетика

    Исинбаева пропустит чемпионат России по легкой атлетике

    Исинбаева пропустит чемпионат России по легкой атлетике

    Действующая рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева подтвердила свой второй старт этого лета – после турнира в бельгийском Хойсдене 16 июля Исинбаева выступит в Люцерне 21 июля, сообщает «Советский спорт».
    Таким образом, Исинбаева наверняка пропустит первенство России в Чебоксарах, так как финал в женском шесте намечен на 22 июля, но будет включена в состав сборной на чемпионат мира в корейском Дэгу, если покажет хотя бы в одном из стартов хороший результат.

    Фото: AP / ANDREW MEDICHINI


  • Легкая атлетика

    Виктор Козлитин вернулся домой с Кубком России

    В подмосковном Ерино завершился Кубок России по легкой атлетике.
    Виктор Козлитин вернулся домой с Кубком России

    Во второй день соревнований полноправным «участником» состязаний вновь стал ветер, достигавший иногда 9 метров в секунду. Кому то он помог достичь высоких результатов, а вот, к примеру, прыгунам в высоту и с шестом пришлось очень непросто. В этих сложных погодных условиях наиболее успешно из числа волгоградских легкоатлетов выступили Виктор Козлитин (на фото) и Вячеслав Колесниченко.


  • Легкая атлетика

    Красота среди бегущих будет, если вы присоединитесь

    8 мая на верхней террасе Центральной набережной Волгограда, пройдет традиционный «Волгоградский марафон».

    «Волгоградский марафон», который ежегодно проводится в нашем городе в мае, уже давно привлекает бегунов не только России, но и зарубежных стран. В этом году организаторы мероприятия решили сделать его международным для чего необходимо получить сертификат, который выдает специальная европейская комиссия.


  • Легкая атлетика

    Стучински-Сур отобрала у Исинбаевой лучший результат сезона в мире

    Серебряный призер Пекина в прыжках с шестом Дженнифер Сур, до замужества выступавшая под фамилией Стучински, на зимнем чемпионате США в Альбукерке с четвертой попытки взяла высоту 4,86, показав лучший результат сезона в мире, сообщает Reuters.
    Стучински-Сур отобрала у Исинбаевой лучший результат сезона в мире

    Возможность совершить дополнительный прыжок была предоставлена Сур из-за того, что перед ее третьим прыжком технический персонал допустил ошибки при установки планки в секторе.


  • Легкая атлетика

    Соколова установила мировой рекорд в ходьбе на 20 км

    В субботу в Сочи на чемпионате России по спортивной ходьбе Вера Соколова установила мировой рекорд на дистанции 20 км – 1:25:08.

    Прежний мировой рекорд на этой дистанции принадлежал другой россиянке Олимпиаде Ивановой (1:25:41) и был установлен в 2005 году.
    Россиянки уже показывали результаты превышающие достижение Ивановой, но рекорды не засчитывались, так как раньше на зимних чемпионатах России по спортивной ходьбе не было трех международных судей. В этом году в Сочи работали три международных арбитра и были соблюдены все условия для утверждения рекордов.


  • Легкая атлетика

    Анастасия Соловьева впервые выиграла взрослый чемпионат

    Бегунья стала чемпионкой страны в беге на 60 метров с барьерами.
    Анастасия Соловьева впервые выиграла взрослый чемпионат

    Победу в беге на 60 метров с барьерами ожидали от лидера российского сезона Александры Антоновой (Москва-2), которая бежала в этом сезоне уже 7.93, но Александра финишировала второй с результатом 8.13 (в забеге 8.22).


  • Легкая атлетика

    В Волгограде пройдет традиционный пробег

    В полдень 2 февраля от площади Павших борцов Волгограда будет дан старт 64-му Всероссийскому легкоатлетическому пробегу.
    В Волгограде пройдет традиционный пробег

    Это спортивное мероприятие, в котором ежегодно с 1948 года принимают участие сотни горожан и гостей Волгограда, традиционно посвящено годовщине победе советских войск в Сталинградской битве.


  • Легкая атлетика

    Виталий Петров: Исинбаева к новым победам уже готова

    Тренер олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой Виталий Петров рассказал о ходе тренировочного процесса мировой рекордсменки, а также рассказал о ближайших планах спортсменки.
    Виталий Петров: Исинбаева к новым победам уже готова

    «Конечно, она сейчас горит желанием поскорее вернуться, ведь у неё первый раз в карьере был такой длительный перерыв.  С одной стороны, это перевозбуждение может немного помешать ей в первом старте, но с другой – такое желание соревноваться является несомненным плюсом.


  • Легкая атлетика

    Приятные ожидания Татьяны Лебедевой

    Олимпийская чемпионка в прыжке в длину Татьяна Лебедева в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала о радостном событии в своей жизни на пути к Лондону.
    Приятные ожидания Татьяны Лебедевой
    «В моей жизни произошло счастливое событие. Скоро я во второй раз стану мамой.  Так случилось, что в сложные моменты моей жизни, когда я не знаю, что делать дальше, выход находится сам собой. Прошедший сезон сложился для меня очень непросто.

  • Легкая атлетика

    2600 женщин одновременно! Побежали!

    На верхней террасе набережной имени 62-й Армии и улице имени маршала Чуйкова во второй раз состоялся городской легкоатлетический пробег «Золотая осень», в котором приняли участие только представительницы прекрасного пола.
    Мероприятие организовано городским комитетом по физической культуре и спорту для привлечения волгоградок к регулярным занятиям спортом и здоровому образу жизни.


  • Легкая атлетика

    Девушки и женщины приглашаются на пробег

    16 октября в 11 часов на верхней террасе набережной имени 62-й Армии и улице имени маршала Чуйкова во второй раз начнется городской легкоатлетический пробег «Золотая осень», в котором примут участие только представительницы прекрасного пола.
    Девушки и женщины приглашаются на пробег
    Мероприятие организовано городским комитетом по физической культуре и спорту. Принять участие в пробеге планируют около четырех тысяч жительниц Волгограда, в том числе спортсменки, ветераны спорта, сотрудницы различных спортивных и общественных организаций, учреждений

  • Легкая атлетика

    Кучеренко - с бронзой

    Ольга Кучеренко стала бронзовым призером чемпионата Европы в Барселоне
    Кучеренко - с бронзой

    Ольга Кучеренко показала лучший результат в четвертой попытке – 6.84, который и принес ей бронзу европейского первенства. Инета Радевица из Латвии преподнесла сюрприз, выиграв чемпионат Европы с национальным рекордом  6 метров 92 сантиметра.


  • Легкая атлетика

    Юноши выходят из тени

    На завершившемся 25 июля в канадском Монктоне юниорском первенстве мира волгоградцы
    Юноши выходят из тени

    Мы привыкли, что успехами волгоградских поклонников легкой атлетики радуют в основном женщины. Давно на слуху у всех фамилии Исинбаевой, Лебедевой, Слесаренко, заставило заговорить о себе и младое племя - Кучеренко, Заруднева, Кривошапка, Таранова-Потапова.


  • Легкая атлетика

    Стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике

    У нас есть две новости - хорошая и не очень...
    Стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике

    В столице Каталонии Барселоне стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике. В прыжке в длину у женщин приятным событием стал попадание в финал лидера мирового сезона волгоградки Ольги Кучеренко с результатом 6 м 65 см.


  • Легкая атлетика

    Неделя до Европы

    Ровно через неделю в Барселоне стартует чемпионат Европы по легкой атлетике
    Неделя до Европы

    В течение шести дней подданные королевы спорта со всего Старого Света будут оспаривать звание сильнейших, в том числе и российские спортсмены. В расширенный список нашей национальной сборной по итогам чемпионата России в Саранске вошли 106 человек. Конечно же, в столицу Каталонии в итоге поедут не все, но уже сейчас можно гарантировать, что Волгоград на Евро-2010 будет представлен.