Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




«Самбо в школу». Все только начинается…

Спортивный зал. Плотное борцовское покрытие. Двое учителей физкультуры, переодевшись в спортивную форму раньше других, вовсю оттачивают технические приёмы самбо. На несколько минут отвлекаю борцов и знакомлюсь.

Ксения Деменкова - учитель МОУ «Средняя школа № 140 Советского района Волгограда», мастер спорта по самбо, занималась этим видом спорта 13 лет. Сейчас Ксения тренирует ребят в своей школе, учит их самообороне. А в зале, расположенном в здании на Скосырева, 11, оказалась благодаря курсам повышения квалификации, которые проходили с 25 по 30 сентября.

К Ксении присоединились ещё 27 учителей физической культуры из 19 школ региона. Именно они стали участниками федерального проекта «Самбо в школу». О начале его реализации в Волгоградской области было объявлено 1 сентября 2017 года, но прежде чем приступить к серьёзному делу, необходимо хорошо подготовиться.

Ректор Волгоградской государственной академии последипломного образования Светлана Куликова считает, что любая инновация должна вызреть, а для этого необходимы соответствующие социокультурные и экономические условия. В настоящее время такая благодатная почва появилась. Немаловажную роль в этом сыграла как Волгоградская областная спортивная федерация самбо, так и академия последипломного образования.

Ещё в апреле специалисты подготовили необходимые программы и материалы, чтобы полностью вооружить учителей необходимыми знаниями. После окончания курсов в своих учебных планах помимо лёгкой атлетики, баскетбола, волейбола, гимнастики учителя физической культуры вводят ещё одно важное направление - самбо.
У самой Светланы Вячеславовны особое отношение к этому виду спорта. Будучи ученицей средней общеобразовательной школы, она занималась самбо. Занятия проходили в рамках кружка юных экспертов – криминалистов. К счастью, применять полученные навыки в целях самообороны ей не приходилось, но продемонстрировать их, к примеру, во время отдыха на природе вполне может, причём довольно неплохо. «Отличным подспорьем, -говорит она, - является самбо зимой, в период гололёда. Вот тогда-то и вспоминаешь, как учили правильно падать, то есть для общего развития это очень необходимо».

Преподаватель теоретических занятий Владимир Анненков признаётся, что первоначально сотрудники академии думали, что реализовать проект «Самбо в школу» в нашем регионе будет немного сложно. Во-первых, некоторые дети имеют ограничения по здоровью. Во-вторых, были необходимы определённые материалы. Посовещавшись со специалистами, которые работают в школах и успешно применяют элементы борьбы самбо, а также с президентом общественной организации «Волгоградская областная спортивная федерация самбо» Николаем Грянченко, педагоги высшего звена получили главные аргументы в пользу федерального проекта – укрепление здоровья и философия самбо. Образование – это двухсторонний процесс, поэтому опытные учителя физкультуры могут поделиться своим опытом с молодыми. Кроме того, все слушатели курсов получили необходимые методические материалы, которыми они будут руководствоваться на своих уроках физической культуры. Конечно, индивидуальный подход к каждому ученику не исключается.

Преподаватели Волгоградской государственной академии последипломного образования и тренеры убеждены, что долговременный проект «Самбо в школу» имеет право на жизнь. Им вторят и сами учителя физической культуры - особенно те, кто стал внедрять элементы самбо на своих уроках раньше других.
В качестве образца слушателям курсов был показан открытый урок в МОУ СОШ №95. Хорошо подготовленные, активные учащиеся четвёртого класса выполняли разнообразные физические упражнения для развития силы, выносливости и гибкости. Овладевали навыками безопасного падения и даже показывали гостям приемы самбо в парах. Во время урока учитель физической культуры Артём Асланов давал профессиональные комментарии, методично пояснял выполнение каждого упражнения.

Посмотрели, немного удивились, а на следующий день слушатели курсов отправились на практические занятия. Под руководством инструктора по физической культуре и спорту, члена Волгоградской областной спортивной федерации самбо Олега Нархова учителя, переодевшись в спортивную форму, выполняли акробатические упражнения и осваивали приёмы самбо на практике.
Петр Суздальцев выделился среди других сразу. Разминка ещё не началась, а он уже вовсю оттачивал приёмы самбо с напарниками и напарницами. «Да, после первого дня всё тело гудело. Наметелили немного», - признался он потом в беседе, -но я ни одного дня не пропустил. Просто так не отсиживался. Даже после тренировок оставался на пару часов».

Пётр Анатольевич прибыл из Киквидзенского района. Он уже более 30 лет руководит клубом «Богатырь», который существует на базе МКОУ «Гришинская средняя школа». Во внеурочное время самбо там занимаются более 50 детей. Их станет гораздо больше после того, как этот вид спорта начнут осваивать и на физкультуре. Пётр Анатольевич очень инициативный, с огромным желанием работает с детьми, оттого и поддерживают его бывшие воспитанники. Некоторые из них, кстати говоря, на сегодняшний день являются главами фермерских хозяйств. Для своей любимой школы они приобрели борцовские покрытия, постоянно помогают и не забывают любимого тренера.
У Татьяны Николаевны Тазовой (МОУ СШ №18 Тракторозаводского района Волгограда) солидный педагогический стаж – 46 лет. В своё время занималась лёгкой атлетикой, играла в баскетбол и волейбол. С самбо познакомилась только сейчас. На курсах повышения квалификации она многому научилась, но на этом образовательный процесс не заканчивается.

Татьяна Николаевна предложила открыть в физкультурно-оздоровительных комплексах секции самбо, чтобы учителя физкультуры могли туда прийти и дополнить свои знания и навыки. На практических занятиях не всё ей давалось легко, но она старалась и теперь с гордостью показывает родным фотографию, где она демонстрирует удержание соперника в положении лёжа.
Проект «Самбо в школу» вовсю шагает по стране, он уже реализуется в 44 регионах Российской Федерации. Задействовано более 400 средних общеобразовательных школ. В Волгоградской области их 19. Две из них (Большовская средняя школа Михайловкого района и средняя школа №110 в Кировском районе Волгограда) получат спортивное оборудование в виде борцовских ковров и формы для учащихся. Открытие оборудованных спортивных залов в данных школах планируется приурочить к I Всероссийским соревнованиям студенческих команд по самбо, посвящённых 75-ой годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, которые пройдут 3-4 ноября 2017 г.

Пока в школе №110 идёт ремонт, все готовятся к этому знаменательному событию. В этом образовательном учреждении работают люди, по-настоящему преданные здоровому образу жизни. Предстоящим урокам по самбо рады, как школьники, так и педагоги. Совсем скоро федеральный проект заработает в школе №110 в полную силу, и для этого здесь имеются необходимые предпосылки. Директор Ирина Арбузова подчёркивает, что стратегической задачей школы является безопасность детей:
- Десять лет назад у нас были созданы классы с кадетским казачьим компонентом. На их базе был образован детско-молодёжный клуб «Кадет», одним из его направлений является преподавание самбо и казачьего рукопашного боя. Ребята участвуют в соревнованиях, имеют награды. Всё это было во внеурочной деятельности, что значительно ограничивало количество занимающихся самбо. Теперь будет всё иначе. С этого года в трёх классах нашей школы вводится третий час физической культуры, где ребята будут знакомиться с элементами самбо. Спортивный зал площадью 84 кв. м., где будут проводить эти занятия, ждёт своего открытия. Планируется, что в будущем здесь будут проходить и соревнования по самбо.

Слова руководителя подтвердил и учитель физической культуры школы №110 Сергей Цыганок, который тоже прошёл обучение на курсах квалификации вместе со своими коллегами из других образовательных учреждений Волгоградской области.
Сергей Евгеньевич - офицер запаса, имеет I разряд по боксу, занимался рукопашным боем. Учителем физкультуры работает три года, но свою трудовую деятельность начал ещё в 2009 г в муниципальном учреждении дополнительного образования «Центр «Пост №1» Волгограда» – был заместителем директора по военно-патриотическому направлению.

Он не боится трудностей и считает, что спорт, как в армии, так и в школе расставляет всё на свои места: «Я говорю ребятам: «Здесь мы одна большая спортивная семья. Мы должны друг друга выручать, помогать, и дети понимают это, поддерживают своих на соревнованиях. Если проигрывают – не беда, внутри себя они приобретают победу над самим собой, прежним».

В торжественной обстановке 30 сентября президент общественной организации «Волгоградская областная спортивная федерация самбо» Николай Грянченко и депутат городской Думы, председатель комитета по молодёжной политике, спорту и туризму Дмитрий Федюшкин вручили 28 учителям нашего региона удостоверения. Теперь согласно программе физической культуры они начнут преподавать самбо в своих школах. Главную цель для себя они определяют следующим образом: «Нужно растить не чемпионов, а защитников своей страны!», но для этого ребятам нужно сначала стать гибкими и сильными. И в этом им поможет самбо!


Специалист по связям с общественностью
ОО «Волгоградская областная спортивная федерация самбо»
Вера ГУДИНА





03.10.2017 21:11