Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Владимир Морозов не едет на Олимпиаду?

Международная федерация водных видов спорта (FINA) приняла решение об отстранении семи членов команды России по плаванию от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Самая титулованная российская пловчиха современности Юлия Ефимова собирается подавать в суд CAS.
Согласно заявлению FINA, четверо российских пловцов не соответствуют критериям МОК об отсутствии допинговой истории — Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталия Ловцова, Анастасия Крапивина. Поэтому они исключены из заявки Олимпийским комитетом России (ОКР).
Имена трех спортсменов фигурируют в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) — это Никита Лобинцев, Владимир Морозов, Дарья Устинова.
Также FINA приняла решение провести повторное тестирование допинг-проб всех российских участников, собранных во время чемпионата мира-2015 в Казани.

Кроме того, FINA уточнила те водные виды спорта, в которых у России нет никаких допинговых нарушений.
«Нет никаких указаний в докладе WADA, что спортсмены из России, представляющие синхронное плавание, прыжки в воду и водное поло, замешаны (в употреблении допинга). После проверки выяснилось, что единственный случай, упомянутый в докладе по водному поло, касался представителя мужской сборной, которая не отобралась на Олимпиаду», — говорится в заявлении FINA.
Ранее глава ОКР Александр Жуков заявил, что четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова не примет участия в Олимпиаде-2016. «Ефимова не сможет поехать? Да, Ефимова была дисквалифицирована», — цитирует Жукова «Р-Спорт».
Юлия Ефимова уже заявила, что подает иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на отстранение от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.
«Мы приняли решение подать иск в CAS, ответчиками будут МОК, FINA и ОКР, который автоматически становится соответчиком после того, как принял позицию МОК по пункту об отстранении от Игр спортсменов с допинг-случаями в карьере, хотя она противоречит Олимпийской хартии», — заявил агент спортсменки Андрей Митьков в интервью «Р-Спорт».

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию, призер Олимпийских игр россиянка Юлия Ефимова в эфире «Матч ТВ» рассказала о периоде, когда она ждала результатов по мельдониевому делу (в итоге спортсменку оправдали).
«В шесть встаю, часто сдаю допинг. Часто приезжают офицеры. Это и USADA, и FINA, и ВАДА. Это расписание мое ежедневное. Первая время очень нервничала и переживала, а потом начала болеть, болеть, болеть. Тренеру запретили меня тренировать. Потом, когда меня допустили до тренировок и USADA не могло официально повлиять, сказали директору университета: «Если ты будешь продолжать тренировать, то мы тебя уволим». У него не было никакого выбора. И я сказала, что мне не хочется причинять вред тренеру, который столько много мне дал», — сказала она.
Ефимова добавила, что «тогда была абсолютно моя вина, но сейчас я не вижу своей вины. Просто смешно. Начала тренироваться с папой. Сначала даже в бассейн нельзя было заходить. Мы жили недалеко от олимпийских объектов. Тратили 2-2,5 часа на дорогу. Бразильская пресса, которая пишет в основном про футбол. Каждый раз писали: она сходила туда, она сделала то».

«Все говорят, что у меня талант и я должна плыть. Внутри у меня сохранился стержень. Это тяжело эмоционально пережить. Жалко терять 4 года из-за каких-то дураков, которые решили поиграть. Сейчас моего тренера нет. Мой отец многому научился у него. Он меня не подведет и никуда не денется», — подвела итог россиская пловчиха.
Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников заявил, что готов отстаивать права российских пловцов выступить на ОИ-2016.
«Я отправил в FINA официальное письмо, в котором попросил объяснить, за какие нарушения спортсмены попали в этот список. Ссылка идет на доклад Макларена, но никаких других данных, что именно они нарушили, у нас нет», — заявил он в разговоре со «Спорт-Экспрессом».

«Считаю, в целом все очень предвзято. И вообще, получается странно: Морозов и Лобинцев тренировались за рубежом и все это время были подконтрольны Американскому антидопинговому агентству USADA. Претензий к ним никаких не было, так почему сейчас они возникли? Хотя исходя из посыла МОК и других международных организаций, наоборот, спортсмены, которые тренировались за пределами России, должны вызывать больше доверия, и результаты их тестов более достоверны», — отметил Сальников.
Стоит отметить, что Дарья Устинова попала в список на основании всего лишь выговора, полученного от РУСАДА в 2013 году.
«Та ситуация абсолютно понятна, вся информация по ней есть в открытом доступе. Спортсменка заболела гайморитом и пошла в районную поликлинику, где ей было выписано лекарство, содержащее запрещенное вещество. Так как в употреблении допинга не было никакого умысла, дело ограничилось предупреждением. Всю информацию по Устиновой у FINA мы также запросили. И могу заверить, что федерация будет бороться за своих спортсменов», — заверил Сальников.

Полный список российских спортсменов, выполнивших норматив ОИ-2016, но ранее имевших проблемы с допингом, состоит из 13 человек. Это пловчихи Юлия Ефимова, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина, велогонщики Ильнур Закарин, Кирилл Свешников, Сергей Шилов и Ольга Забелинская, гребцы Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова, тяжелоатлетки Татьяна Каширина и Анастасия Романова, борец Виктор Лебедев и пловец Михаил Довгалюк.
24 июля МОК принял решение не отстранять сборную России от участия в Играх в Рио, несмотря на утверждения WADA о том, что в России с 2011 по 2015 годы под контролем государства проводилась масштабная допинг-программа.

25.07.2016 22:14