Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Легенды прошлого о настоящем и будущем

Когда приезжают Никита Симонян и Анатолий Исаев, упускать возможность пообщаться грех!

Заслуженные мастера спорта СССР, олимпийские чемпионы, чемпионы страны, а Никита Павлович еще и как тренер.
Титулы завоеванные в прошлом всегда будут и в настоящем, и в будущем. Об этих титулах уже написаны книги и сняты документальные фильмы, поэтому это уже навсегда. Ныне же живые легенды отечественного футбола много времени уделяют детскому футболу, курируя соревнования «Кожаный мяч». Причем Никита Симонян президент этого «клуба». Конечно же беседу нашу мы начали именно с этих соревнований, всероссийский финал которых (ребят 2000 года рождения) прошел в городе-герое.

На фото: Во время своего визита Никита Павлович и Анатолий Константинович вручили удостоверения кандидатов в мастера спорта Руслану Соляннику и Даниилу Кобышеву, которые стали серебряными призерами чемпионата страны по футболу среди инвалидов-ампутантов в составе волгоградского клуба «СКИ-Академия».

– Никита Павлович, во-первых, какие у вас впечатления об организации турнира в Волгограде?
– Без всяких заигрываний скажу, что я изумлен. Мы не в первый раз проводим соревнования в Волгограде, но в этот раз планка уровня проведения поднята очень высоко. Я пообщался со всеми тренерами команд-участниц турнира и не услышал ни одной претензии по проживанию, питанию, организационным моментам. И я должен от всей души поблагодарить хозяина базы, на которой дети жили и играли, Владимира Дмитриевича Горюнова, что я и делаю. Так же спасибо правительству региона и лично губернатору области Сергею Боженову, который постоянно был в курсе и всегда мог прийти на помощь. Особое восхищение вызвало качество полей. Таких полей в стране не так много, и этим здесь могут гордиться.

– Сам турнир, на ваш взгляд, как прошел?
– Посмотрел в деле практически все команды. И скажу, что, на мой взгляд, турнирная таблица вполне справедлива. Победили те мальчишки, которые реально показали более сильную коллективную игру.

– Победили ребята из Чечни. И в очередной раз мы говорим о том, что южане сильнее.
– Да, это так. Но удивления это не вызывает. Южные ребята всегда были пластичнее остальных. Они от природы более техничны в раннем возрасте. То, что у многих получается с третьей-четвертой попытки, у них максимум со второй. И когда к этой технике добавляются командные взаимодействия, это приносит результат. Другое дело, что, взрослея, многие ребята бросают футбол, поэтому взрослые команды уже не те. Хотя и в советское время в чемпионате побеждали и динамовцы Тбилиси, и ереванский «Арарат», и бакинский «Нефтчи» был на виду. Так что это нормальное явление.

– Был неприятный случай, когда команда из Нового Уренгоя, протестуя, ушла с поля. Как вы относитесь с подобным событиям?
– Крайне негативно. Тренеры поступили очень непрофессионально и непедагогично. Это однозначно. Более того, они мотивировали это тем, что уйти с поля – решение команды, ребят. Но это еще хуже, поскольку они подчеркнули, что управлять командой не могут. Вместо того чтобы объяснить ребятам, что они не правы, тренеры идут на поводу. Таким «наставникам» не место в футболе. Да и целесообразность их работы в школах тоже вызывает сомнения.

– На ваш взгляд, часты ли случаи «подставок», когда играю более старшие ребята?
– Наверняка эти случаи есть и были в данном турнире. И безусловно, мы с этим ведем борьбу. При определенных случаях досконально проверяем каждого игрока, когда есть претензии. Но надо понимать, что у детей нет паспортов с фотографиями, а только свидетельства о рождении. Это у ребят, которые занимаются в спортшколах, есть «спортивные паспорта», по которым можно все проверить. А тут в основном приходится верить на слово тренерам и руководителям команд.

– А вас не удивило, что многие побывали на турнире, а руководитель регионального футбола – нет?
– Это нонсенс! В моей практике такое впервые. Но это не хочу обсуждать.

– Следующий турнир станет юбилейным. Где он пройдет?
– На следующий год «Кожаный мяч» будет разыгран в 50-й раз. Мы уже решили, что финалы пройдут в Москве. Думаем, это правильно. Да и многим ребятам наверняка понравится в столице. Да и просто побывать там они должны.

– Анатолий Константинович, а вам турнир понравился?
– Да. А финальный матч – просто фантастика! Я получил огромное удовольствие от игры чеченских мальчишек. Как они с мячом играют, какие передачи друг другу отдают! Просто молодцы! Всему остальному блестящую оценку дал Никита Павлович, я с ним полностью согласен.

– Как вам старая база?
– Она выглядит новой! По идее, здесь могла бы базироваться профессиональная команда. Но, насколько известно, скоро здесь будет детская школа футбола, и это замечательно!

– А вообще давно в Волгограде были последний раз?
– Года три назад. Вообще, очень люблю сюда приезжать – нравится мне этот город.

– С какими чувствами вспоминаете работу в «Роторе» в середине восьмидесятых?
– Всегда с хорошими. Хорошая была команда, хорошие ребята. Прекрасно помню, что пытался ставить команде атакующую игру в пас, похожую на спартаковскую. И в принципе было с кем работать – Игорь Суровикин, Валера Чупин, другие ребята хорошие были. Могли бы выше занимать места? Конечно, могли. Но знаете, в то время где-то психология, где-то судейство, где-то фарт, где-то быт. А союзная Первая лига это не нынешняя ФНЛ. На голову сильнее была. Чуть-чуть зазевался, сразу наказывали.

– Тем не менее тот «Ротор», не будучи фаворитом, крупно обыгрывал «Локомотив».
– Было дело. Выходили на игру с необыкновенным настроем и выигрывали. Да, город неделю говорил о таких победах.

– Анатолий Константинович, ну а ваш гол, победный, на Олимпиаде в Мельбурне в финале… Мяч же уже был в воротах, когда Ильин его добил…
– Да, история, конечно, потом стала некрасиво развиваться. Я помню, что тогда сразу подбежал к Ильину и сказал: «Молодец, что подстраховал!» Победа в финале была в эти секунды важнее. Я был уверен, что впоследствии именно меня назовут автором мяча, а так оно и было. Но потом… Обидно было. Возвратились домой, всех награждали правительственными наградами, а меня вообще в списке не оказалось. Автором гола назвали Ильина. Никто тогда не задумался о происходящем, не поддержал. Все промолчали. И только через 50 лет, когда отмечали юбилей этой победы в Мельбурне, Парамонов подошел к Дмитрию Медведеву: «Дмитрий Анатольевич, вот всех наградили, а Исаева – нет» – «Не может такого быть… Я проверю». И на мое 75-летие наградили меня орденом «За заслуги перед Отечеством" IV степени. Кроме Симоняна, такого ордена ни у кого нет (улыбается).



– Но гол-то получился настоящим красавцем, шедевром.
– Тут ничего не скажешь.

– Как думаете, развивается российский футбол?
– Я уверен, что засилье легионеров развитие игры в России тормозит. Ну, можно понять, когда в команде два-три иностранца высочайшего уровня. Но когда этих легионеров десяток, ничего хорошего для отечественного футбола нет. Молодежи негде развиваться, проявлять себя. В низших лигах люди чаще деградируют, чем набираются мастерства. Менять надо систему и регламенты, тогда еще что-то можно будет сделать.

– А будущее нашего футбола, как обычно, в мальчишках?
– В них и в молодых специалистах. Дай бог им всем пройти свой путь в футболе правильно.

07.09.2013 12:25
  • Футбол

    Волжское «Торпедо» готовится к открытию сезона

    Об этом на встрече с журналистами рассказали руководители футбольного клуба и представители городской власти. Новый сезон волжская сборная начнет в другом составе, с интересными планами.
    Как стало известно ИА "Высота 102",  в городском бюджете на финансирование команды запланированы 15 млн. рублей. В областной Думе обсуждается вопрос о выделении еще 5 млн. рублей.
    09.04.2007 12:26 Подробнее

  • Футбол

    «Весенние ласточки» Волжского побеждают

    В Волжском завершился городской турнир по дворовому футболу среди девушек «Весенние ласточки».
    Игры по дворовому футболу среди молодых представительниц прекрасного пола проходят в Волжском второй год. Этой весной в турнире приняли участие 12 команд из разных районов города.
    09.04.2007 11:27 Подробнее

  • Футбол

    Чиновники играют в футбол

    По итогам прошедших соревнований в рамках Спартакиады работников администрации городского округа – г. Волжский и Волжской городской Думы лидирует команда администрации. Состязания завершатся на следующей неделе.
    Спартакиада работников городской администрации и местных депутатов проходит в Волжском уже второй год. Первые соревнования Спартакиады 2007 года состоялись 22 марта
    30.03.2007 13:01 Подробнее

  • Футбол

    В Волжском стартует городской турнир по мини-футболу среди дворовых команд девушек

    Турнир по мини-футболу среди дворовых команд проходит в третий раз. «Весенние ласточки» - таково название соревнований этого года.
    Как сообщили ИА "Высота 102" в пресс-службе волжской администрации, 26 марта начнутся первые отборочные игры. Эти матчи за звание лучшей команды микрорайона в течение 10 дней
    21.03.2007 17:34 Подробнее

  • Футбол

    «Прохлада» победила «Металлург»

    В рабочем поселке Городище прошли финальные игры первенства Волгоградской области по мини-футболу.

    Обладателями золотых наград стали футболисты волжской «Прохлады». В финале подопечные Анатолия Дугинца одолели своих извечных соперников - земляков из команды "Металлург". Бронзовые медали достались хозяевам соревнований.

     

    15.03.2007 16:49 Подробнее

  • Футбол

    Назначены арбитры на встречу «Спартака и «Амкара»

    Волгоградец Эдуард Малый назначен главным арбитром на игру второго тура премьер-лиги "Спартак" (Москва) - "Амкар" (Пермь).

    Примечательно, что только двум арбитрам, отработавших в первом туре доверено судить и во втором. Кроме волгоградца, такое право получил москвич Алексей Николаев.

    15.03.2007 15:44 Подробнее

  • Футбол

    Волжское «Торпедо» отыгралось в Крымске

    Учебно-тренировочный сбор, который футболисты волжского «Торпедо» проводили в Крымске, завершен.

    Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе волжской администрации, за короткое время команда успела сыграть шесть контрольных матчей.

    15.03.2007 13:07 Подробнее

  • Футбол

    Волгоградский тренер возглавил молодежную сборную России

    Старшим тренером молодежной сборной России по футболу официально назначен Борис Стукалов. Об этом сообщили ИА «Высота 102» в исполкоме Российского футбольного союза.

    Бывший тренер «Ротора», который в свое время помогал Виктору Прокопенко, последние три года возглавлял клубы «Арсенал» (Тула), «Томь» (Томск) и «Спартак» (Владикавказ). Вчера новый наставник «молодежки» подписал контракт, официальное представление Бориса Стукалова футбольной общественности состоится 27 февраля на заседании исполкома РФС.

    20.02.2007 10:57 Подробнее

  • Футбол

    Волгоградский футболист переберется в Приморье

    Бывший полузащитник волгоградского "Ротора" Константин Скрыльников возможно продолжит свою карьеру в клубе премьер-лиге "Луч-Энергия" из Владивостока, сообщили ИА «Высота 102» в руководстве команды.
    Волгоградский футболист переберется в Приморье

    В составе приморской команды Константин сейчас находится на сборах и отыграл первый тайм в контрольном матче против румынского клуба "Васлуй", который россияне выиграли - 2:0.

    13.02.2007 19:29 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» получил кубок от депутатов

    Первый футбольный турнир на призы Волгоградской областной Думы состоялся накануне чемпионата России.
    «Ротор» получил кубок от депутатов
    Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе облдумы, в течение двух февральских дней за почетные трофеи сражались восемь профессиональных футбольных клубов Волгоградской области. Кубок победителю вручил председатель комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам Владимир Попов.
    13.02.2007 10:37 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» разгромил резерв волжского «Торпедо»

    Волгоградский «Ротор» на заснеженном поле своей базы провел товарищеский матч против волжского «Торпедо».

    Торпедовцы прибыли своим резервным составом вместе с теми, кто находится в команде на просмотре. Основной состав волжан находится на сборах в Кисловодске.

    07.02.2007 16:34 Подробнее

  • Футбол

    "Ротор" закончил предсезонный сбор

    Волгоградский "Ротор" завершил в Сочи второй этап подготовки к чемпионату страны.
    Как сообщили ИА "Спорт-34" в клубе, в понедельник волгоградцы сыграли заключительный контрольный матч против клуба из Казахстана "Атырау".

    29.01.2007 18:23 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» выиграл под проливным дождем

    Волгоградцы разгромили дублирующий состав «Томи» со счетом 4:0.
    «Ротор» выиграл под проливным дождем

    Играли футболисты на поле с искусственным покрытием Международного спорткомплекса «Спутник» в Сочи. Начало не предвещало для обеих команд ничего хорошего.

    28.01.2007 18:33 Подробнее

  • Футбол

    Турнир "Сталинградская битва"

    Второй день футбольного турнира принес следующие результаты.
     В группе "А" Основной состав "Торпедо" выиграл у "Металлурга" - 2:1 (в составе "Торпедо" отличились Алексей Брик и Владимир Волжанов), а "Цемент" из Михайловки со счетом 5:0 разгромил команду волгоградского училища Олимпийского резерва.
    26.01.2007 16:29 Подробнее

  • Футбол

    В Сочи "Ротор" выиграл у "Металлурга-Кузбасс" 2:0

    На 45-й минуте счет открыл капитан волгоградцев Олег Веретенников,
    В Сочи "Ротор" выиграл у "Металлурга-Кузбасс" 2:0

    На сборах в Сочи волгоградский "Ротор" провел контрольный матч с клубом Первого дивизиона "Металлург-Кузбасс" из Новокузнецка.

    26.01.2007 16:24 Подробнее

  • Футбол

    Смирнов подписал контракт с "Уралом"

    Бывший полузащитник волгоградского "Ротора" Владимир Смирнов перешел в другой клуб.Сегодня он подписал контракт с клубом первого дивизиона "Урал" (Екатеринбург).
    12.01.2007 18:53 Подробнее

  • Футбол

    "Ротор" провел двухсторонний тренировочный матч

    12 января волгоградский "Ротор" на искусственном поле своей тренировочной базы провел контрольный двухсторонний матч.
    12.01.2007 18:52 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор» выставил на трансфер Дьяченко

    «Ротор» выставил на трансфер Дьяченко

    Руководство волгоградского «Ротора» объявило о том, что полузащитник Константин Дьяченко выставлен на трансфер. Главная причина – его возраст. Как заявили в клубе, в этом году игроку...

    12.01.2007 11:10 Подробнее

  • Футбол

    Волгоградский десант в калининградской "Балтике"

    11 января в Сочи начала тренировочный сбор калининградская футбольная команда "Балтика", выступающая в первом дивизионе.
    Примечательно, отметили корреспонденту ИА "Спорт-34" в СК "Ротор", что на сборе находится сразу несколько бывших игроков
    11.01.2007 15:35 Подробнее

  • Футбол

    «Марсель» возобновил переговоры о переходе Алдонина

    «Марсель» возобновил переговоры о переходе Алдонина

    Французский «Марсель» возобновил переговоры о переходе полузащитника московского ЦСКА Евгения Алдонина. Как сообщают французские СМИ, примерная стоимость трансфера бывшего полузащитника волгоградского «Ротора» может составить 3 млн.

    11.01.2007 09:30 Подробнее