Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Здесь «куют» металл

В Волгограде, в восьмой раз прошли соревнования по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова.

Традиционные соревнования собрали сотню сильнейших тяжелоатлетов Волгоградской области, которые состязались по системе Синклера – соотношение веса спортсмена к поднятому весу по сумме двух упражнений: рывок и толчок.
О соревнованиях и о тяжелой атлетике в нашем регионе в целом, мы поговорили с самим Алексеем Петровым – олимпийским чемпионом Атланты 1996.

– Зная большие финансовые проблемы, как все же удалось провести соревнования?
– Да, с финансами, конечно, трудно. Был момент, когда я уже реально думал, в этом году отказаться от проведения этих стартов. Но, спасибо соратникам и городскому спорткомитету, что они состоялись. И, что самое главное, все прошло замечательно. Приятно, что число участников вновь возросло, и было порядка ста человек. Сначала отбирали по десять человек в возрастную категорию – лучших по результатам, показанных за этот год. Но  нам поступали и поступали заявки и просьбы о включении в соревнования, и в итоге, число участников солидно возросло – до 20 в каждой категории. Приехали даже представители Астраханской области. В общем, популярность соревнований за 8 лет выросла, и многие начинающие, молодые спортсмены ждут их как праздника. А нам, считаю, праздник этот сделать удалось. Еще раз благодарю горспорткомитет, руководство Дома культуры имени Гагарина и вице-президента областной федерации тяжелой атлетики Юрия Пастушкова, который обеспечил турнир призами.

– За восьмилетнюю историю соревнований, стали ли они для кого-то трамплином для больших достижений?
– Да. Восемь лет назад, в 10-летнем возрасте, здесь начинал Денис Кехтер, который сейчас член юношеской сборной России, начинал тут и Виталий Битюцкий – участник чемпионата мира среди юниоров этого года. Выступала и ранее на этих соревнованиях и Ксения Коломиец, которая в этом году стала четвертой на чемпионате России. Но особо доставляет удовольствие, что все они, уже добившись кое-чего в спорте, эти соревнования не бросают, и продолжают на них выступать, проявляя уважение к нам, и показывая пример более молодым спортсменам.

– А что можно сказать в целом о развитии тяжелой атлетике в Волгоградской области?
– Уверенно могу сказать, что каждый год мы делаем шаг вперед. Еще несколько лет назад мы не могли сформировать полный состав сборной области, чтобы участвовать в первенстве ЮФО, которое является отбором на чемпионат России. Всегда «проседали» какие-то весовые категории. Сейчас мы уже можем это сделать. Причем в некоторых категориях уже есть конкуренция. Приятен и тот факт, что восстановлена школа тяжелой атлетики в Петров Вале, где в свое время она сгинула из-за утраты тренера. Школу закрыли, в ее помещении открыли кафе… Нынешний глава Петров Вала, к счастью любит спорт и наш вид в частности, вернул все на место. Школа вновь функционирует, а ее представитель боролся у нас на турнире за призовое место!
Открылась школа в Новониколаевском районе, и вот уже две девочки этой школы выступили у нас. Думаю, что у них есть хорошие перспективы на первенство страны, если не «завяжут». Все-таки, с мальчишками проще, а девушек приходится уговаривать остаться в спорте. Так что, шаги и результаты есть.

– Какими достижениями в 2015 году волгоградцы могут гордиться или привлечь внимание?
– Ну опять же, упомянутый ранее Виталий Битюцкий, на чемпионате мира среди юниоров занял четвертое место. Про Ксению Коломиец я тоже уже говорил. Кстати на этом чемпионате она выполнила норматив мастера спорта международного класса. Однако, Битюцкий и Кехтер сейчас переходят в свои следующие возрастные категории, и в следующем сезоне, возможно призовых мест не займут, поскольку обычно адаптация в более старшей группе занимает полтора, два года. Но, конечно, надежды на этих ребят мы возлагаем.

– В этом году, выйдя из сложного положения по проведению вашего турнира, с какими надеждами смотрите в год следующий?
– Я понял окончательно, что для наших ребят этот турнир настоящий и большой праздник. Слава Богу, нам и сейчас удалось не просто провести соревнования для галочки, а сделать именно праздник. Ведь когда-то, лет 10 назад, подобные региональные соревнования проводились в подвальных помещениях, а сейчас в большом зале. На следующий год попытаемся придать турниру всероссийский статус, и собираемся отправить соответствующие документы. И вот почему. Этот год показал, что ребят и девочек становится много. По Синклеру мы проводили потому, что раньше было мало участников. В какие-то весовые категории заявлялось по 2-3 человека. И смысла проводить такие соревнования не было. Поэтому объединили всех, но разделили по возрасту. Сейчас же собралась приличная компания и становится понятным, что можно перейти на традиционную форму соревнований – в весовых категориях. Ну а всероссийский статус придаст больше конкуренции, что очень важно для способных детей.

Победители и призеры VIII турнира на призы Алексея Петрова
Девушки
1. Анжела Мосоян (Волгоград)
2. Александра Шкодина (Ленинск)
3. Кристина Лазарева (Волгоград)
Женщины
1.Ксения Коломиец (Волгоград)
2. Екатерина Завадская (Волгоград)
3. Ирина Кравченко (Волгоград)
Юноши
1. Владислав Чурзин (Ленинск)
2. Александр Тимофеев (Быково)
3. Никита Коробов (Волгоград)
Мужчины
1. Виталий Битюцкий (Ленинск)
2. Денис Кехтер (Ленинск)
3. Михаил Шишкин (Ленинск)
Ветераны
1. Калсын Хандадашев (Волгоград)
2. Илья Козлов (Волгоград)
3. Рифат Сулейманов (Ленинск)


Текст и фото Сергей Хохлов
На фото: Виталий Битюцкий


30.10.2015 20:45