Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Денис Кехтер: Вершина спорта – Олимпиада

Юный тяжелоатлет мечтает выступить на Олимпийских играх

В начале мая в историю волгоградской тяжелой атлетики вписана новая страница. Более десятилетия местные атлеты оставались без международных наград. В последний раз триумфальным для нашего региона было выступление именитого олимпийского чемпиона Алексея Петрова. И вот мы наконец-то получили долгожданное «золото», которое для Волгоградской области завоевал на юношеском первенстве Европы молодой штангист из Ленинска Денис Кехтер.

Главный континентальный форум проходил в небольшом польском городе Цеханув (менее 100 км от столицы Варшавы), который собрал лучших из лучших мастеров Старого Света не старше 17 лет. На турнире юноши и девушки разыграли 15 комплектов наград, а всего было заявлено почти две с половиной сотни претендентов из более чем 30 европейских стран. Стоит отметить, что в российскую сборную наш земляк заслуженно попал после «серебра» на прошедшем в марте аналогичном российском первенстве-2014. Для Дениса это был не первый официальный международный старт, а четвертый в карьере. Но до того добраться до спортивного подиума парню не удавалось и вот сразу такой успех в просторном зале местного спорткомплекса «Mazovia».

На помост волгоградский штангист вышел в категории до 94 килограммов, ему предстояло соперничать с полутора десятком сверстников-конкурентов. Примечательно, что по сравнению с национальным выступлением Денис показал результат в сумме двоеборья существенно ниже, но и этого оказалось достаточно, чтобы выиграть европейскую медаль высшего достоинства. 309 кг в сумме (139 – рывок и 170 – толчок), и российский гимн звучит в честь юного победителя из ДЮСШ Ленинского района Волгоградской области. Ставший вторым турок Ахмет Бозан отстал от Кехтера ровно на 5 килограммов. Всего же в Польше россияне завоевали 7 наград: 5 золотых и 2 серебряные.
Плюс ко всему тяжелоатлет из Волгоградского региона теперь является и кандидатом на августовскую поездку в китайский город Нанкин, где пройдут вторые в истории юношеские Олимпийские игры, хотя, по словам самого Дениса, они с тренером еще не решили, когда выступят в следующий раз. Сначала надо восстановиться.

– Денис, а когда ты вообще стал заниматься тяжелой атлетикой? И почему именно этим видом спорта, а не каким-то другим?
– Заниматься начал в 10 лет. Почему тяжелой атлетикой? У нас в Ленинске всего три вида, которыми можно заниматься серьезно, – футбол, борьба и тяжелая атлетика. В принципе попробовал все, но больше всего понравилось здесь. Так и остался и не жалею. По-прежнему очень нравится.

– Чем запомнились первые занятия?
– Да особо и не скажешь чем. Нравилось возиться со штангой. А так, наверное, и не понимал, что к чему.

– А когда стал понимать, что путь, который выбрал, – твой?
– Наверное, когда в первый раз поехал на Первенство России в 2010 году. Был шанс ехать раньше, но тренеры не взяли. Готовился к следующему и очень радовался, когда тренеры объявили, что я в составе команды и еду.

– Сильно расстроился, когда в первый раз «отцепили»?
– Нет. Я уже понимал, что к чему, и осознавал, что еще слишком молод. На свое первое первенство я поехал, когда соревновались парни 1992 года рождения, а я родился в 1997-м. Поэтому понимал, что мое время для соревнований – впереди.

– И какой результат был на первом чемпионате?
– Соревновались в Питере. Занял 20-е место из 26. Вполне нормально, если учесть, что побил тогда личный рекорд.

– На следующий год выступил лучше?
– Да. Хоть я был, как и раньше, младше остальных. Мне еще до стартов сказали, что если выступлю хорошо – пригласят на сборы в юношескую сборную страны. Мотивация была более чем. В итоге занял шестое место.

– Ну а потом соревнований стало уже много...
– Да. Спартакиаду школьников выиграл, выступал на чемпионате ЮФО и России. Кстати, на очередном первенстве России занял уже третье место. Но затем двух лидеров дисквалифицировали, и я так получил титул чемпиона.

– С тех пор, как пришел в тяжелую атлетику, много тренеров сменилось?
– Нет. Как взял меня тогда Леват Сулейманов, так и работает со мной, и это хорошо.

– Как ты считаешь, в Ленинске созданы все условия, чтобы развиваться дальше?
– Нет, конечно. Было бы хорошо иметь радом с залом баню для восстановления, ну и так по мелочам есть что улучшить. Но понятно, что довести до совершенства сложно.

– В Волгограде создан ЦСП «Олимп», не рассматривал вариант перебраться в областной центр?
– Пока нет. Но знаю, что скоро там будут проводиться сборы для ведущих штангистов области. На сборы точно поеду.

– Чем запомнился чемпионат Европы в Польше?
– Прежде всего организацией. То что мы соревновались, жили, питались в одном здании – просто отлично! Очень удобно и комфортно. Очень понравилось, как создали антураж соревнований. Рядом с местом соревнований, на улице, организаторы поставили несколько игрушечных штанг. Детвора забавно играла. Тут же у нас брали автографы, фотографировались. В общем, очень высокий уровень.

– А в соревновательном плане?
– Запомнилось, что когда я победил в первом упражнении, посмотрел свой отрыв и понял, что выиграю первое место.

– Изучал конкурентов?
– Нет. Увидел их заявленные веса на второе упражнение – я поднимаю значительно больше. Учитывая отрыв, предположил, что только случайность может помешать. Выходил уверенно, брал вес и все.

– Ты постепенно поднимаешься по спортивной лестнице. О каких вершинах мечтаешь, какие ближайшие цели ставишь?
– Пока ставлю задачу пробиться на чемпионаты Европы и мира по своему возрасту. А потом и выиграть их. А вообще, вершина – это, конечно, Олимпийские игры. Это глобальная и мечта, и цель.

– Многие говорят, что на Олимпиаде главное участие, а не победа…
– Для большинства наверное так. В разных видах спорта представители многих стран едут, зная, что они ничего не выиграют. Для них, наверное, так и есть. У нас же, в тяжелой атлетике, если едешь на чемпионат мира и тем более на Олимпиаду, цель может быть только одна – победить. Я пока об этом особо не думаю, но желание добиться чего-то большого есть.


26.05.2014 20:41