Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Алексей Петров: ждем решения по ЦСП «Олимп»

Интервью после первенства страны.

Второй год подряд в волгоградском физкультурно-оздоровительном комплексе на Спартановке проходили крупные российские соревнования для юношей и девушек. На помосте тяжелоатлеты до 19 лет разыграли 15 комплектов медалей первенства России.
Всего же на берегах Волги соперничали с конкурентами и со штангой почти три сотни юных участников (сильнейшие в своем возрасте), приехавшие из более чем сорока отечественных регионов. Претендовали на призовые места и девять молодых спортсменов из Волгоградского региона, но лишь одному из них удалось добраться до пьедестала почета и завершить главный старт с наградой.
Отличился участник первенств мира и Европы, победитель Всероссийской Спартакиады учащихся-2013 Денис Кехтер из Ленинского района. В категории до 94 килограммов наш земляк в сумме двоеборья взял вес 305 килограммов (135 кг – в рывке, 170 кг – в толчке), что принесло тяжелоатлету бронзовую медаль российского первенства. В жесткой конкуренции Денис уступил лишь воронежцу Синегубу (311 кг) и кабардинцу Узденову (325 кг). Но при этом стоит отметить, что Кехтеру только 16 лет и он на два года младше своих «коллег» по спортивному подиуму.
На первенстве страны мы могли рассчитывать еще на один призовой результат в споре тяжеловесов в лице Виталия Битюцкого (свыше 94 кг), также из Ленинска. Однако травма руки не позволила штангисту включиться в борьбу за награды главных отечественных соревнований.
За всеми без исключения спортсменами внимательно следили тренеры юношеской и юниорской сборных России, которые взяли на карандаш многих ребят.
В целом же, как заметил именитый волгоградский атлет, олимпийский чемпион и президент федерации тяжелой атлетики Волгоградской области Алексей Петров, турнир прошел на очень высоком уровне, чем все участники, тренеры, гости, судьи остались довольны. Оценили волгоградскую организацию и в национальной Федерации, поблагодарив за традиционно достойное проведение. Неслучайно в следующем году нам доверено принимать сразу три серьезных российских старта на уровне Южного федерального округа – юниорского первенства и чемпионата ЮФО плюс окружную Спартакиаду молодежи.

Ну а вот что после соревнований нам рассказал Алексей Петров.
– Самое главное, для чего мы взялись за организацию столь крупных соревнований, – популяризация тяжелой атлетики в Волгограде. Раньше здесь была довольно сильная команда, для которой регулярно делались сборы, атлетов готовили для крупных соревнований. Потом это утихло. В какой-то мере из-за того, что все внимание было переключено на меня – на мои результаты на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Ко многим другим атлетам интерес стал угасать, а соответственно угас интерес и у самих атлетов. Постепенно в области произошел полный развал тяжелой атлетики. Закрылись сильные школы в Петров Вале, закрылись школы в Камышине и в Волжском. Хорошо, что в Ленинске и Быково это как-то сохранилось. А ведь основная масса ребят занималась тяжелой атлетикой именно в районах. В Волгограде более популярны другие виды спорта, здесь молодежь больше шла в фитнес-клубы, чтобы «покачаться». Раньше-то таких клубов не было, поэтому качаться шли в нашу секцию, а там уже тренеры наиболее перспективных ребят тянули в спорт высоких достижений.
Возрождение началось лишь в 2009 году, когда мы открыли областную федерацию нашего вида спорта. Все-таки какие-то залы для тренировок у нас были, ребята, хоть и в малом количестве, но тренировались. А чтобы поддержать их интерес и привлечь к нам детишек, нужны были соревнования. Так мы начали с того, что приобрели помост и вышли на уровень ЮФО и еще стали проводить турнир на «мои призы». Это, безусловно, интерес подняло – занимающихся ребят стало больше. Кроме того, на чемпионате ЮФО за показанные результаты можно было присваивать звание мастера спорта, и благодаря этому у нас остались и те, кто уже собирался уходить. У них вновь появилась надежда достичь этого звания, достичь в спорте чего-нибудь стоящего. Ведь все понимали, что на чемпионат России мы не повезем человека, который бы боролся за места во второй десятке, чтобы он лишь выполнил норматив мастера. А тут возможности открылись.
Постепенно интерес к нам поднимался, что позволило выйти уже на российский уровень, и вот сейчас, хоть и мало у нас медалей, но интерес к спорту уже совсем другой. Уверен, что он и дальше будет расти. Сами смотрите – пошли результаты, и вот в Петров Вале снова открылась школа тяжелой атлетики. Пришел новый мэр города – а он сам бывший тяжелоатлет, увидел, что в области проходят соревнования, что все оживает. Вернул спортсменам зал, который уже был переделан под кафе, и там теперь тренируются ребята. Позвонили нам, месяца два назад, из Новониколаевского района – тоже хотят открывать школу. 23 ноября на мой турнир уже приедут новониколаевские ребятишки. Это уже большое дело – всего за два года, как у нас пошли соревнования.

– Тяжелая атлетика входила в Центр спортивной подготовки по летним видам спорта, которого теперь уже нет. Что дальше?
– Да, сейчас уже другие структуры. Дело вот в чем. После распоряжения Владимира Путина о создании в регионах центров адаптивных видов спорта, наш ЦП «летников» был, по сути, переделан под адаптивную физкультуру. Остальные виды спорта, входящие в прежний ЦСП, перейдут во вновь создавшийся ЦСП «Олимп». Эта идея была моя, поскольку изначально начали планировать «разбросать» легкую атлетику, гимнастику, бокс, прыжки в воду, тяжелую атлетику по СДЮСШОРам. Но это было неправильно, поскольку ЦСП – это спорт высших достижений. Здесь уже возрастные спортсмены, которые выступают на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, и, естественно, они не могут быть «вечными» учениками спортивных школ. Все это, как и создание «Олимпа», обсуждалось с депутатами, и сейчас происходит без какого-либо напряжения для областного бюджета, поскольку это те же самые средства, которые перечислялись в ЦСП летних видов, на эти же конкретные виды спорта.
Собственно, мне и была предложена должность директора ЦСП «Олимп», поскольку я глава федерации тяжелой атлетики и она находится в этой структуре. 23 сентября в правительстве региона было принято решение о создании «Олимпа», за месяц мы зарегистрировались во всех необходимых структурах и теперь должны начинать принимать людей. Но к моему удивлению, до сегодняшнего дня имеется проблема с назначением директора. Неожиданно к моей кандидатуре добавились другие кандидаты, хотя я уже прошел тестирование. В общем, ждем решения ответственных лиц. И эта ситуация удивляет не только меня, но и многих, поскольку время идет, а люди ждут и ждут.

– Что касается именно тяжелой атлетики, какие выстраиваются перспективы?
– Они есть реально. Скоро на Нижних Баррикадах откроем большой тренировочный зал современного уровня. Какие там проведены работы, и что он из себя представляет – уже увидели многие тренеры, которые приезжали на первенство России. К нам уже, на будущее, записываются в очередь, чтобы проводить здесь тренировочные сборы! Думаю, очень скоро он откроет свои двери. Это зал нам позволит вообще открыть здесь спортивный интернат по тяжелой атлетике. В этом направлении работаем с общеобразовательной школой здесь же на Нижних Баррикадах, и тогда самая талантливая молодежь сможет здесь жить, учиться и тренироваться. Это, уверен, будет огромным шагом в развитии тяжелой атлетики в Волгограде. Ну а там уже дело за тренерами – воспитать новых звезд мирового уровня. Все для этого будет.

Фото: Аман КАЛИЕВ
01.11.2013 23:04