Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Владимир Карабутов: «Сильную сборную есть из кого делать»

Главный тренер «Спартака-Волгоград» Владимир Карабутов рассказал о планах местного клуба и стратегии российского водного поло.

Стартовал новый мужской ватерпольный сезон. «Спартак-Волгоград» вновь уверенно провел свои игры, победив во всех матчах первого тура. Но не говорит ли подавляющее доминирование нашего клуба о некой стагнации в национальном чемпионате? Об этом и многом другом обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Сергей Хохлов побеседовал с наставником «красно-белых», одним из авторитетнейших ватерпольных специалистов в стране Владимиром Карабутовым.

О команде

– Владимир Николаевич, первый тур оставил несколько вопросов. И главный – нужны ли вообще чемпионату такие игры, в которых одна команда в пух и прах разбивает другую, лишь подтверждая громадную разницу в классе? Может, лучше разбиться на две лиги и получить большее количество конкурентных, интересных матчей?
– Может и хорошо, что мы начали с таких игр, поскольку в еврокубках в этом году не участвуем и спаррингов стало меньше. И такой втягивающий игровой цикл нам полезен. С помощью анализа даже этих матчей, которые по результату пройдены командой более чем уверенно, мы нашли массу недочетов, с которыми надо работать. А что касается уровня некоторых соперников, то думаю, что ничего страшного в их участии в чемпионате в общей группе нет. Все равно все команды сыграют друг с другом, а потом определится шестерка сильнейших и подарит болельщикам много интересных матчей. Молодым командам тоже надо играть с более сильными соперниками – чему-то учиться, преодолевать трудности. Им это полезно.

– В этом году в команду влилось несколько молодых игроков, которые получили достаточно игрового времени. Что скажете о вчерашнем резерве?
– Молодежь нас, конечно, радует. Но радует с переменным успехом. Пока видна нестабильность – то проведут блестящий матч, то провалятся. Но это объяснимо, молодежь почти всегда так начинает. Тут дело в получении опыта. И когда парни оботрутся, почувствуют уверенность, то будут приносить пользу команде уже стабильно.

О Европе

– Впервые за многие годы клуб отказался от участия в еврокубках. Вам не грустно от этого?
– Это вынужденная мера, и причины общеизвестны. Конечно, радости от этого не было. Мы пытались заявиться в Кубок Европы, где расходы на несколько порядков ниже, однако получили отказ. Да, сейчас бы игры в турнирах такого масштаба принесли бы огромную пользу нашим молодым игрокам, которые подобного опыта еще не имеют. Но увы. Будем довольствоваться тем, что есть.

– Общий европейский клубный уровень выше российского?
– Если брать такие страны, как Венгрия, Италия, Хорватия, Сербия, Черногория, то тут разница будет в их пользу. В том числе и по финансовой составляющей. Естественно, материальное благополучие позволяет иметь другую кадровую политику.

– А почему российские ватерполисты практически не представлены в европейских чемпионатах? Это характеризует их уровень?
– Чтобы играть в топовых европейских командах, нужно сначала получить приглашение. Чтобы получить его – нужно играть в сборной и показывать с ней достойные результаты. Если вспомнить 90-е годы прошлого века, Европа кишела нашими игроками, поскольку сборная постоянно брала призовые места на крупнейших соревнованиях. А где наша сборная сейчас? Вот и к игрокам такое отношение. Некоторые ведущие игроки «Спартака» и «Синтеза», конечно, могли бы играть в Европе. Но, к счастью, эти единицы нам удается удерживать в своих командах.

О сборной

– Раз уж заговорили о сборной... Вы успели поработать с национальной командой. Как оцените этот период?
– Если говорить об опыте, то, безусловно, это было полезно. Конечно, с учетом совмещения этих обязанностей с работой в «Спартаке», нагрузка была очень большая. Тем не менее,мне эта часть моей карьеры дала очень многое. Да и кое-какие результаты мы с нашим тренерским цехом можем заносить себе в актив.

– А потом, на мой взгляд, вам просто воткнули нож в спину…
– Я не буду это оценивать. Есть люди, которые наделены опытом, авторитетом, им и слово относительно оценки моей работы в команде.

– Но после вас команда совершенно точно не прибавила и даже в какой-то мере деградировала, если учитывать результаты домашнего чемпионата мира и отбора на Олимпиаду.
– Поймите меня правильно: раздавать оценки – не мое дело. На мой взгляд, о деградации говорить не стоит. Шагов вперед не сделали, но и назад вроде тоже. Так, остались на своем уровне.

– Если уж вам понравилась работа в сборной, не планируете ли выдвинуть свою кандидатуру на этот пост после выборов президента Федерации водного поло?
– Водное поло – командный вид спорта. Что бы стать тренером сборной, я должен быть уверен в тех людях, которые стоят за моей спиной и передо мной. То есть почувствовать команду с большой буквы, полное доверие друг к другу. Конечно, я не буду исключать того, что подам свою кандидатуру. Но сначала дождемся декабрьских выборов. А в том, что в России есть ватерполисты, с которыми можно решать большие задачи, я абсолютно уверен.

О глобальном

– Вы говорите, достойные игроки есть. Так чего же тогда не хватает, чтобы побеждать уже сейчас?
– Консолидации сил. Общероссийской ватерпольной стратегии. Такой, чтобы интересы клубы не пересекались с интересами сборной, чтобы все работали на одну цель, на одну задачу. Вот я сейчас готов говорить только за себя. Свою цель как тренера я вижу в том, чтобы подготовить в «Спартаке» как можно больше игроков уровня сборной. Я мечтаю о том, чтобы мои завоевывали с национальной командой титулы. И тогда я сам себя буду считать успешным. В моем понимании любой тренер должен думать так же. Мне кажется, что при таком подходе и сборная у нас будет сильная.


Досье «СПОРТ-ТАЙМ»
Владимир Карабутов
Родился 22 апреля 1967 года в Волгограде.
Главный тренер мужской команды «Спартак-Волгоград».
Заслуженный тренер России, з аслуженный мастер спорта.
Бронзовый призер XXV Олимпийских игр (Барселона, 1992), участник XXVI Олимпийских игр (Атланта, 1996), бронзовый призер чемпионата Европы (Севилья, 1991), четырехкратный чемпион СССР (в составе столичного ЦСК ВМФ), чемпион России 1997 года (в составе волгоградского «Спартака»), семикратный обладатель Кубка СССР и России.
В 1998 году приступил к тренерской работе. С 1999 года тренер команды «ЛУКОЙЛ-Спартак». С 2005 года – главный тренер команды «Спартак». С 2008 года – тренер национальной сборной России, а с 2010 года – главный тренер студенческой и национальной сборных страны.
В качестве главного тренера волгоградского клуба семь раз подряд приводил команду к золотым медалям чемпионата страны (2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016). Трижды команда завоевывала Кубок России (2012, 2013, 2015), один раз становилась обладателем Кубка Европы (2014) и финалистом Суперкубка Европы (2014).


Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»
Фото: Надежда Сокорева


21.10.2016 11:13