Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




«Спартак-Волгоград» не выходит из золотого рудника

И попутно улучшает свои рекорды.

Антураж

Вообще «Финал четырех» нынешнего сезона олицетворение всяких глупостей со стороны федерации водного поло России. Смешной регламент, который подразумевал спаренные матчи полуфиналов и финалов, вызывал больше вопросов, чем поддавался логике. По сути команды два дня играли один матч из восьми периодов. Поскольку принцип «гостевых» мячей не учитывался. Только сумма голов.
А какие чувства может вызвать календарь чемпионата, если волгоградцы и казанцы, в последний раз играли 5 декабря? Пятимесячный перерыв это что? Такое «продвижение» вида спорта в массы? Расскажите это в Венгрии, Хорватии или Сербии – люди там умрут от смеха.
Надолго запомнится «выходка» федерации с переносом игры мужской национальной сборной России в Мировой лиге против Турции с 10 мая на третье. Как вообще такое возможно – в день старта «Финала четырех», то есть турнира сильнейших четырех клубов России, играть матч сборной своей страны? Ведь все сильнейшие игроки как собраны здесь! В итоге в сборную поехали совершенно непонятные люди. И теперь, чтобы играть сборной совсем не обязательно чего-то добиваться в своем клубе. Достаточно быть учеником казанской ДЮСШОР по водному поло, коих представителей в сборной оказалось трое! Об этом ли думал главный тренер сборной Эркин Шагаев, прилетев в Волгоград на финал и наблюдая за ним с трибуны? Кстати, президент федерации водного поло, как многие члены исполкома турнир вообще проигнорировали. Зато специальным документов запретили тренерам и игрокам критиковать деятельность руководства через прессу. Ввели штрафы и другие санкции. Остается только с надеждой ждать, когда в этой самой федерации наведут порядок, но уже другие люди.

Полуфиналы

Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы спрогнозировать исход полуфинальных баталий. «Спартак-Волгоград» и казанский «Синтез» по всем параметрам сильнее всех остальных команд чемпионата. Можно с ними, конечно, и побороться, но победить, когда на кону стоит «золото», в этом сезоне практически невозможно. У соперника спартаковцев вообще не было шансов, учитывая, что подопечные Владимира Карабутова имели сто процентов побед во всех сыгранных матчах чемпионата. «Синтез», за регулярный сезон, уступив два матча спартаковцам все остальные выиграл, включая у своих соперников по полуфиналу из столичного «Динамо» - 7:1 и 9:7. К слову, волгоградцы переигрывали оппонентов из «Кинеф-Сургутнефтегаза» - 7:6 и 11:5.
Прогнозы легко оправдались. Даже букмекерские конторы не давали коэффициенты на чистые победы «Спартака» и «Синтеза», предлагая только сыграть на разнице забитых и пропущенных мячей в их пользу. В итоге, оба клуба, в режиме «эконом» и поднятия игрового тонуса, по два раза обыграли соперников. «Синтез» обыграл бело-голубых – 9:7 и 7:6, а спартаковцы «газовиков» - 10:6 и 12:9. Интрига так и не родилась.

Главная неожиданность

В играх за третье место практически все отдавали предпочтение столичным динамовцам. За их плечами опыт, более сильный состав и преимущество в личных встречах. В недавнем предварительном этапе бело-голубые обыграли соперников – 11:9 и 12:3. Мнение специалистов было подтверждено первым матчем, который динамовцы выиграли достаточно уверенно, несмотря на разницу в счете всего в два мяча – 10::8. Максимум чего ожидали от повторного матча – ничья. Ну самый крайний случай – победа «Кинефа» в один мяч, поскольку полагали, что опыт «Динамо» сыграет свою роль. Однако ватерполистам Киришей было что противопоставить. Выиграв три периода подряд по 2:1, фаворитами стали уже они. Динамовцы вернули интригу, сделав счет – 4:6 на второй минуте последней четверти. НО тут же пропустили снова. До конца матча оставалось еще уйма времени, но «Кинеф» грамотно и самоотверженно оборонялся, и не очень-то остро атаковал. Но этого хватило для неожиданной победы по сумме двух матчей. «Бронза», впервые в истории отправляется в Кириши.

На глазах губернатора

Первый финальный матч между «Синтезом» и «Спартаком» многих поверг в шок. 6:1 в пользу хозяев после двух периодов, и более чем уверенная победа – 8:3, практически гарантировали чемпионский титул. В двух периодах волгоградцы оставили свои ворота сухими!
На решающий матч, поддержать земляков приехали олимпийские чемпионы Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко и Максим Опалев. Компанию им составил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Вместе со зрителями они стали свидетелями, как спартаковцы к 4-й минуте второго периода снова «выносили» соперника – 6:2. Отыграть в общей сложности 9 мячей просто не представлялось возможным. Ни для кого. Наверное, поэтому и спартаковцы умерили свой наступательный пыл. Здоровье важнее, когда впереди еще розыгрыш Кубка России. В середине третьего периода впереди были уже ватерполисты Казани, за что им тоже честь и хвала. Не опустить руки в такой ситуации тоже дорогого стоит. Но и волгоградцы не были намерены проиграть последний матч чемпионата. Еще трижды они сами выходили вперед, но всякий раз спортсмены Татарстана счет сравнивали. В итоге ничья – 11:11, которая принесла спартаковцам 11-ое «золото» в истории клуба и седьмое подряд. Едва прозвучал финальный свисток, игроки традиционно столкнули в воду своих тренеров Владимира Карабутова и Николая Козлова и отпраздновали успех прямо в воде. А на церемонии награждения золотые медали команде вручил глава региона, подчеркнув важность победы для Волгоградской области.

Рекорды

И 11-й титул, и седьмой «серийный» - рекордные показатели в истории отечественного водного поло. 27 побед и 1 ничья в 28 матчах – так же рекорд чемпионатов. За 24 чемпионата России волгоградские спартаковцы только дважды не попадали на пьедестал почета, что так же очередной, улучшенный рекорд. 11 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые награды. 13 комплектов у столичного «Динамо» (7-2-4), 12 – у ЦСК ВМФ (1-2-9), который в нынешнем сезоне уже не выступал.

Статистика

Финал. Первый матч
«Синтез» (Казань) – «Спартак-Волгоград» – 3:8 (1:4, 0:2, 2:0, 0:2).
5 мая. Волгоград. ЦВВС. 700 зрителей.
Судьи: Сергей Наумов, Аракадий Воеводин (оба – Москва).
«Синтез»: Иванов (Галимзянов) – Плискевич, Зиннатуллин, Одинцов, Антоньевич, Иванков, Рыжов-Аленичев, Нагаев, Латыпов, Янков, Ушаков (1), Шепелев (2).
«Спартак-Волгоград»: Федоров (П. Федотов) – Лазарев (2), Юрчик (2), Чешев, Киселев, Ашаев, Халтурин (3), Андрюков, Бычков, Рекечинский, Лисунов, Агарков (1).
Пенальти: 0 – 4/4.
Удаления: 10 – 10.

Второй матч
«Спартак-Волгоград» – «Синтез» – 11:11 (4:2, 2:3, 3:4, 2:2).
6 мая. Волгоград. ЦВВС. 800 зрителей.
Судьи: Аркадий Воеводин, Владимир Голиков (оба – Москва).
«Спартак-Волгоград»: Федоров – Лазарев (1), Юрчик (1), Чешев, Киселёв (1), Ашаев (1), Халтурин, Андрюков (1), Бычков (1), Рекечинский (2), Лисунов (2), Агарков (1).
«Синтез»: Галимзянов – Плискевич, Зиннатуллин (1), Одинцов (1), Антоньевич, Иванков (1), Рыжов-Аленичев (1), Нагаев (3), Латыпов, Янков (1), Ушаков (2), Шепелев (1).
Удаления: 7 – 6.

Комментарии
Андрей Рекечинский, капитан «Спартака-Волгоград»
- Безусловно, это наше достижение. Да, не удалось добиться побед во всех матчах чемпионата, но значит есть к чему стремиться. Конечно, после крупной победы в первом матче, где-то под коркой висело, что все уже сделано, и где-то, наверное, не доиграли. Но я не сказал бы, что мы экономили на здоровье, на силах. Просто так сложилось

Николай Лазарев, нападающий «Спартака-Волгоград»
- Думаю, что в этом сезоне мы снова всем все доказали. Но на этом мы совершенно точно не будем успокаиваться. Впереди Кубок России, новый чемпионат, и как всегда будем ставить задачу выиграть.
Золотые футболки? Нет, мы не пафосные совсем. Всякие такие штучки – бейсболки, футболки, шарфики не для нас. Мы стараемся держать скромнее.

Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»


11.05.2016 11:41