Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




От «Виктории» до Паралимпийских игр

Волгоградский юноша все громче заявляет о себе на спортивных аренах.

Недавно Максим Шавриков выступил на чемпионате России по легкой атлетике среди слепых, где добился очередных больших успехов, выполнив в одном из видов норматив мастера спорта международного класса. Однако пока, получить официально спортивное звание не удается. Об этом и многом другом мы поговорили с Максимом и его мамой Аллой Владимировной.

Чемпион без звания

– На последних российских стартах ты участвовал в нескольких видах…
– Да. Прыгал в длину – это остается моим основным видом, прыгал тройной и бежал 100 метров. Общие впечатления от всего разные, но в целом, конечно, положительные. В прыжках в длину я стал чемпионом, в очередной раз выполнив норматив кандидата в мастера спорта, но несколько недоволен результатам. Технически не все выполнил как следовало бы. В тройном – я оказался единственным из спортсменов категории Б1 (тотально слепые – прим.авт.), поэтому меня объединили с группой Б2. Здесь я занял четвертое место, но выполнил норматив мастера спорта международного класса. Стометровку пробежал на норму перворазрядника, но был дисквалифицирован – лидер во время забега заступил на чужую дорожку.
– А роль лидера кто исполняет?
– Раньше для нас на дорожках ставили двух лидеров, на отметках 60 и 100 метров, и мы бежали на их голос. Сейчас правила изменили и лидер бежит впереди, а спортсмен за ним связанный специальной веревочкой. В его роли – спортсмен другой категории. Практически зрячий. Это облегчило спортсменам забег, поскольку раньше, сбившийся с дорожки бегун мог столкнуться с конкурентом на соседней дорожке и превратить все в кучу-мала.
– Тем не менее, можно считать чемпионат вполне успешным.
– Да, конечно. Ведь свой основной вид выиграл. Единственное что расстраивает – проблемы с присвоением спортивных званий. Нет каких-то аккредитаций в Москве. Норматив мастера спорта я выполняю уже четыре года, но официально звание еще не присвоено. Теперь то же самое будет и с «международником». Говорят, что в Москве существуют нестыковки в документах, и закон о присвоении спортивных званий в нашем виде никак не подпишут.
– Если длина твой основной вид, то занятия тройным и спринтом – хобби?
– Не сколько хобби, сколько практика. Для прыжков в длину нужно развивать скорость. Спринт это как раз дает. Ну а раз есть возможность выступить на соревнованиях, то зачем отказываться? Одно другому не мешает.
– А заступы при прыжках у вас существуют?
– Да, но у нас не как у здоровых прыгунов, у которых на толчке планка. У нас, для групп Б1 и Б2 – квадрат метр на метр. Но результат измеряют так же – от края квадрата. Но у меня получается чаще не заступить, а наоборот не дойти до квадрата. Боремся с этим.

Помог «Аленький цветочек»

– Пора подключить к разговору маму. Алла, а как ваш сын вообще оказался в спорте?
– Это наш счастливый случай. Все началось с того, что мы привели Максима в межрегиональную организацию помощи детям-инвалидам «Аленький цветочек», где в разных направлениях проводится творческая реабилитация. Нам же вообще врачи запрещали заниматься спортом – у Максима была астма. Поэтому выбрали музыкальное направление – вокал и фортепиано. Галина Анатольевна Каюдина на вокальных занятиях научила правильно дышать, поставила голос. К счастью Максиму нравится петь. Попутно стали заниматься на тренажерах. И как-то постепенно, через пение астма ушла. Положительная динамика была видна всем. И нам разрешили занятия спортом. Позже был организован спортивный фестиваль для детей-инвалидов – «Виктория». Там-то Максим и прыгнул впервые. Правда, тогда прыгали с места. А Максим выиграл. Потом нам позвонил Сергей Викторович Глоба и предложил уже заняться прыжками в длину. Мы все согласились. Так и тренирует Максима Сергей Викторович со своей супругой Татьяной Валерьевной.
Но мы еще раз хотели сказать огромное спасибо «Аленькому цветочку», его директору Вере Корчагиной, педагогам и Галине Каюдиной лично. По сути этот коллектив открыл нам дорогу в другую жизнь.
– Сейчас у Максима разъезды, соревнования. Для вас, как для родителей, существуют какие-то проблемы с экипировкой, проездом, питанием.
– Практически нет. Сын стал получать в ЦСП стипендию и одевает себя сам. Проезд, проживание, питание тоже обеспечивает центр. Бывают, конечно, и там финансовые трудности и мы едем за свой счет. Но потом по всем чекам и билетам ЦСП нам возвращает деньги. Так что особых проблем нет.

Еще и шашки

– Максим, кроме основных видов спорта, чем еще занимаешься?
– Я еще прыгал в высоту. И даже брал 1,60 – норматив «международника». Но это очень травмоопасный вид для слепых, технически очень сложный. Поэтому для категории Б1 высоту убрали практически со всех наших соревнований.
– Где проходят твои тренировки?
– На стадионе Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, на стадионе академии физкультуры, на «Зените» и когда холодно в манеже.
– Сколько по времени они занимают?
– От двух до четырех часов.
– От чего испытываешь дискомфорт?
– Ветер. Из-за него происходит некая потеря ориентации. Я же делаю разбег на голос тренера и порывы ветра могут сбить меня с толку – можно приземлиться мимо ямы с песком.
– Такое бывало?
– Конечно. Сейчас уже реже, но случается.
– Легкая атлетика, по сути, для тебя уже работа. А хобби какое у тебя есть?
– Люблю аудио книги. Классику. С большим удовольствием прослушал «Мертвые души», «Преступление и наказание», «Война и мир». Музыку люблю слушать, практически все направления. Правда, к тяжелому року любви не испытываю. Люблю играть в шашки. Есть такие специальные для слепых. Правда, могут играть и в обычные. Я даже играл со здоровыми людьми на турнирах и даже стал кандидатом в мастера спорта.

«Виктория» и Игры

– Максим, как спортсмен, какие задачи перед собой ставишь? О чем мечтаешь?
– Другого ничего не вижу – надо закрепиться во взрослой сборной России, попасть на Паралимпийские игры и выиграть их.
– Алла Владимировна, что бы вы посоветовали родителям, у которых дети с ограниченными физическими возможностями?
– Не бояться, не стесняться, не комплексовать. Бороться за своего ребенка. Вести его в такие организации, как «Аленький цветочек», к примеру. Не обязательно в спорт. Ребенок может развиться в любом направлении. Там помогут то, что ребенку ближе по духу, по характеру.
– Если можно и я скажу, – вступает в тему Максим. – Я бы попросил взрослых возродить фестиваль «Виктория». Те соревнования, которые дали новые ощущения и, наверное, другую жизнь. На сколько я знаю, пловец Андрей Гладков тоже там начинал. «Виктория» может помочь многим детям.


Категории групп
Б1 – тотально слепые спортсмены
Б2 – со зрением до 3 процентов
Б3 – со зрением до 10 процентов


На снимке: Вера Корчагина, Галина Каюдина, Максим Шавриков, Алла Шаврикова



04.08.2017 22:25
  • Легкая атлетика

    Олимпиада-2012. Исинбаева – в финале

    Волгоградская легкоатлетка Елена Исинбаева уверенно преодолела квалификационный барьер в соревнованиях по прыжкам с шестом на Олимпиаде в Лондоне.
    Олимпиада-2012. Исинбаева – в финале
    В субботу рекордсменка мира совершила две попытки, и оба раза планка оставалась на месте: Исинбаева взяла высоты в 4,50 и 4,55 метра.

    Предложение рекл
  • Легкая атлетика

    Олимпиада-21012. Татьяна Лебедева и Антонина Кривошапка решили первые задачи

    Волгоградские спортсменки удачно прошли первые старты Игр в Лондоне.
    Олимпиада-21012. Татьяна Лебедева и Антонина Кривошапка решили первые задачи
    Волгоградка Татьяна Лебедева вышла в финал олимпийских соревнований по тройному прыжку с восьмым результатом (14,35 м), Виктория Валюкевич – с 11-м (14,10), а Вероника Мосина отбор не прошла.

  • Легкая атлетика

    Ольга Кучеренко победила в Швейцарии

    В швейцарском Люцерне состоялся турнир Spitzen Leichtathletik. Победу праздновала Ольга Кучеренко. Анна Омарова стала четвертой.
    Ольга Кучеренко победила в Швейцарии
    В длине лучшей была серебряный призер чемпионата мира Ольга Кучеренко, которая в пятой попытке показала 6.83 (+0.9м/с). Второй была двукратная чемпионка мира американка Бритни Риз – 6.77 (+0.9м/с).

  • Легкая атлетика

    Татьяна Лебедева не будет выступать в Монако

    Следующие старты для прославленной волгоградки – Олимпийские игры.
    Татьяна Лебедева не будет выступать в Монако
    Олимпийская чемпионка в прыжке в длину, неоднократная чемпионка мира в длине и тройном Татьяна Лебедева в интервью Rusathletics.com опровергла слухи о своем выступлении в Монако на этапе «Бриллиантовой лиги».

  • Легкая атлетика

    Владимир Овчинников: «Разочарование? Это не обо мне!»

    До тренерской работы трижды олимпийцу пришлось потрудиться телохранителем ВИП-персон
    Владимир Овчинников: «Разочарование? Это не обо мне!»
    То же поле для метаний за Академией физкультуры, тот же сектор поросший бурьяном….Только Владимир Овчинников сегодня не действующий спортсмен, а тренер волгоградской СДЮСШОР №10. Его подопечный швыряет диск, изредка поглядывая на наставника, а мы неспешно беседуем.

  • Легкая атлетика

    Антонина Кривошапка теперь олимпийская надежда.

    В Чебоксарах завершился чемпионат страны по легкой атлетике.
    Антонина Кривошапка теперь олимпийская надежда.
    Конкуренция в беге на 400 метров была очень высока. Уже в квалификационных забегах многие спортсменки показали очень высокое время, и каждая из участниц финала могла претендовать на многое. Но из всего богатства выбора, лучшей стала Антонина Кривошапка.

  • Легкая атлетика

    Татьяна Лебедева с путевкой на Олимпиаду!

    Чемпионка мира и Олимпийских игр волгоградка Татьяна Лебедева вернулась в большой спорт после рождения второй дочери и выиграла золото чемпионата России в тройном прыжке.
    Татьяна Лебедева с путевкой на Олимпиаду!

    Пробившись в финал в первый день чемпионата, на следующий Татьяна доминировала в секторе, уже в борьбе за медали. В первой же попутке финала Лебедева улетела на 14 метров 54 сантиметр и стала лидером не только чемпионата, но и российского сезона.


  • Легкая атлетика

    Илья Шкуренев убил двух зайцев

    Волгоградец Илья Шкуренев выиграли бронзовую медаль на чемпионате Европы по легкой атлетике, который проходит в финской столице.
    Илья Шкуренев убил двух зайцев
    Волгоградец стал бронзовым призером в десятиборье, набрав рекордную сумму в своей карьере 8219 очков и выполнив олимпийский норматив (8200)! Илья шел третьим перед вечерней сессией и отстоял свою бронзу, метнув копье на 56.70 и пробежав 1500 метров за 4:30.41.

  • Легкая атлетика

    Илья Шкуренёв – третий на чемпионате России

    Но шанс пробиться в олимпийскую сборную страны еще имеет.
    Илья Шкуренёв – третий на чемпионате России
    3 июня в Чебоксарах завершился чемпионат России по легкоатлетическим многоборьям, отборочный на Олимпийские игры. Победу в десятиборье у мужчин одержал Сергей Свиридов (Москва – Кемерово). Набрав 8088 очков, он опередил Василия Харламова (8039), выступающего параллельно за Москву и Брянск и волгоградца Илью Шкуренёва (8030).

  • Легкая атлетика

    «Волгоградский марафон»

    6 мая в Волгограде прошел традиционный «марафон», где соревнования проводились на различных дистанциях.
    «Волгоградский марафон»
    У мужчин на классической марафонской дистанции первым к финишу пришел украинец Дмитрий Можевилов из Харькова. За ни у финишу добрался нижегородец Олег Павлов.

  • Легкая атлетика

    Елена Исинбаева – чемпионка мира

    В заключительный день стамбульского чемпионата мира по легкой атлетике в помещении Елена Исинбаева выиграла в прыжках с шестом единственное российское золото. Для победы россиянке хватило двух попыток.
    Елена Исинбаева – чемпионка мира
    В заключительный день чемпионата мира россияне возлагали основные надежды на выступление Елены Исинбаевой. По сути, кроме нее скрасить не самое удачное выступление российских спортсменов было некому. К заключительному дню сборная России подошла с нулем в графе золотых медалей. И Елена не подвела.

  • Легкая атлетика

    На чемпионате мира двое волгоградцев

    Международная ассоциация легкоатлетических федераций прислала письмо в адрес ВФЛА, в котором говорится, что многоборцы Илья Шкуренев и Артем Лукьяненко официально приглашены ИААФ для участия в зимнем чемпионате мира 2012.
    На чемпионате мира двое волгоградцев
    Шкуренев, представляющий Волгоградскую область и Краснодарский край, в середине января в Краснодаре набрал 5975 очков и с этой суммой баллов занимает седьмое место в мировом рейтинге. Кроме Ильи Волгоград на чемпионате мира будет представлять Елена Исинбаева...

  • Легкая атлетика

    Татьяна Лебедева о планах

    Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева рассказала о планах на зимний и летний сезоны.
    Татьяна Лебедева о планах
    «Планировала выступить на февральском старте в Стокгольме, но Каролина Клюфт травмировалась, и шведские организаторы отменили женские прыжки в длину, – сказала Лебедева агентству «Весь спорт». – Этот вид делали под нее, и поэтому вот так вот вышло. Теперь 25 февраля приму участие на соревнованиях в Эстонии и на этом зимний сезон, к сожалению, заканчивается...

  • Легкая атлетика

    Елена Исинбаева победила в Льевене

    На международном турнире по легкой атлетике во французском Льевене российские спортсмены выиграли две золотые медали.
    Елена Исинбаева победила в Льевене
    Волгоградка Елена Исинбаева победила в прыжках с шестом (4,81), а Константин Шабанов в беге на 60 м с барьерами (7,55). Юрий Борзаковский занял третье место в беге на 800 м, а Роман Смирнов завоевал серебряную медаль в дистанции на 200 метров.

  • Легкая атлетика

    Юлия Зарипова – лучшая спортсменка Волгоградской области 2011 года.

    Коллегия областного комитета по физической культуре и спорту, а так же спортивные журналисты области опередили лучших спортсменов уходящего года.
    Юлия Зарипова – лучшая спортсменка Волгоградской области 2011 года.
    Кстати, коллегия и журналисты определяли лучших независимо друг от друга. И если спорткомитет определяет лучшего с «незапамятных времен», спортивные журналисты проводили свой опрос лишь девятый раз. Но не это главное. И те и другие были единодушны в своем выборе – лучшей спортсменкой года признана Юлия Зарипова (Заруднева), ставшая чемпионкой мира по легкой атлетике.

  • Легкая атлетика

    Татьяна Лебедева – председатель!

    На отчетно-перевыборной конференции общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация легкой атлетики Волгоградской области» олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева была единогласно избрана Председателем федерации.
    Татьяна Лебедева – председатель!
    Выборы проводились, поскольку Василий Сидоренко (бывший глава) решил полностью сосредоточиться на работе в гандбольном клубе «Динамо».

  • Легкая атлетика

    Призы от олимпийской чемпионки

    В 9-й раз в Волгограде прошел легко-атлетический турнир на призы олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой среди спортсменов 13-14 лет.
    Призы от олимпийской чемпионки
    С каждым годом участников становится все больше. Расширяется и география участников. На этот раз посоревноваться приехали легкоатлеты из итальянского городка Неттуно. Еще более далекий путь проделали воспитанники школ Якутии. Так что, соревнования уже очень популярны.

  • Легкая атлетика

    Владимир Типаев: Совать мелочь по карманам – не солидно

    Знаменитый российский тренер о своих подопечных и не только о них
    Владимир Типаев: Совать мелочь по карманам – не солидно
    Легкая атлетика в Волгограде – действительно королева спорта. И стало это возможным благодаря уникальному тренерскому коллективу, сложившемуся в городе-герое. Одним из самых именитых специалистов в этой области бесспорно является заслуженный тренер России, директор СДЮСШОР-5 «Каустик» Владимир Типаев.

  • Легкая атлетика

    В Волгограде прошел турнир на призы Елены Слесаренко

    Рекордное количество участников собрал 8-й турнир по легкой атлетике на призы олимпийской чемпионки Елены Слесаренко.
    В Волгограде прошел турнир на призы Елены Слесаренко
    – Стопу, стопу убери, – кричала с балкона одной из участниц вице – чемпионка мира по прыжкам в длину Ольга Кучеренко. – Пришла поболеть за воспитанниц своей подруги – тренера, – пояснила именитая спортсменка. В эти минуты соревнования шли не только в секторе для прыжков в длину. И едва ли не за каждым из юных спортсменов внимательно наблюдали тренеры, друзья, родственники. На трибунах манежа Волгоградской государственной академии физической культуры свободных мест было немного. А сам манеж напоминал муравейник. Шутка ли – в один день провести столько стартов!

  • Легкая атлетика

    Валентин Балахничев об олимпийских шансах Исинбаевой и Лебедевой

    Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева выразила желание участвовать в отборе к Олимпийским играм в Лондоне на летнем чемпионате России.
    Валентин Балахничев об олимпийских шансах Исинбаевой и Лебедевой
    В планах волгоградки, как сообщил ее наставник Евгений Трофимов, также участие в замнем чемпионате мира в Стамбуле. Что касается другой именитой волгоградки, олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой, Балахничев отметил, что многое зависти от уровня ее мотивации и возможности вернуть должную спортивную форму.