Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Францию покорили, теперь – Китай

Преимущество было слишком большим

Почти тысячу очков, а точнее – 976, составило превосходство сборной России над ближайшим преследователем на завершившемся во французском городе Обань Кубке Европы по легкоатлетическим многоборьям. Таким образом российская команда повторила успех 2014 года, второй раз подряд став сильнейшей на континенте в соревновании универсальных атлетов.

Год назад в Польше Волгоградскую область представлял только один спортсмен областного Центра спортивной подготовки по легкой атлетике – Евгений Саранцев, сообщает пресс-служба областного спорткомитета. На этот раз к нему присоединился чемпион Европы в помещении, двукратный бронзовый призер летних чемпионатов Европы Илья Шкуренев. Он досрочно гарантировал себе место в сборной России для поездки на августовский чемпионат мира в Пекине, а во Франции взял свой второй старт в летнем сезоне – предыдущим был турнир в Австрии, где Илья занял пятое место.

После первого дня соревнований Шкуренев лидировал в турнире десятиборцев, набрав по итогам половины положенных дисциплин 4278 очков. Стометровку волгоградец пробежал за 11,05, на 400 м его время – 49,90. В длине результат Ильи – 7,55 м, в высоте – 2,10 м, а в толкании ядра он обновил личный рекорд, который отныне составляет 14,24 м. Саранцев после пяти видов шел девятым – 4005 очков, а сборная России занимала промежуточное второе место, уступая украинским легкоатлетам.

Вторая часть программы расставила по местам восемь команд-участниц. Сборная Украины сместилась на четвертую строчку – весьма неожиданно из призовой тройки ее вытеснили эстонские многоборцы, серебряные медали достались французам, ну а российские легкоатлеты, набрав в сумме 41 700 очков, триумфально возглавили итоговую таблицу, справившись и с невыносимой жарой, и с невысоким уровнем организации соревнований.

В числе главных героев этого успеха – волгоградцы, тренирующиеся под руководством Николая Каратаева и Михаила Зацеляпина. Шкуренев во второй день оформил победу в личном зачете: на 110 м с барьерами его результат 14,32, диск Илья отправил на 45,99 м, копье – на 56,93 м. В своей коронной дисциплине - прыжках с шестом – Шкуренев был лучшим: 5,30 м. Помимо волгоградца только двое участников из 31 смогли преодолеть пятиметровый рубеж, но те так и остановились на отметке 5,00. Завершающие программу десятиборцев 1500 м Шкуренев пробежал за 4.39,51, общий результат – 8378 очков. Победой в личном первенстве наш универсальный спортсмен подтвердил свое право на участие в чемпионате мира, второй раз в сезоне значительно превысив отборочный норматив, равный 8075 очкам.

Солидный вклад в достижение российской команды внес Саранцев, теперь уже двукратный победитель Кубков Европы по многоборьям в составе сборной России. Согласно регламенту соревнований, в зачет идут по три лучших результата от страны, а Евгений занял второе место среди россиян и пятое – в общем рейтинге, его итоговая сумма – 7851 очко. У женщин в личном зачете лучший результат среди россиянок показала Анна Бланк из Челябинска, она стала третьей.

На снимке – волгоградские легкоатлеты на церемонии награждения Кубка Европы. В центре – Илья Шкуренев, второй слева – Евгений Саранцев.

07.07.2015 12:27