Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Большой прорыв Натальи Вихлянцевой (+ ВИДЕО)

Успехи 19-летней волгоградки привели ее в первую сотню мирового рейтинга и сборную России.

16-го февраля взошедшей звезде волгоградского тенниса Наталье Вихлянцевой исполнится 20 лет. К своему замечательному юбилею, Наташа выдала блестящую игру, ворвавшись в первую сотню мировой элиты тенниса, перешагнув со 115-ой позиции на 88-ую. Теперь восходящей звезде уже мирового тенниса нужно укрепить свои позиции, чтобы стать звездой настоящей.

Мельбурн – Питер

Впервые сыграв на «Большом шлеме» в Австралии, впервые там пройдя квалификацию, впервые выиграв матч основной сетки, Наталья впервые заставила о себе говорить уже не в полголоса, а достаточно громко. Следующим турниром для волгоградки стал St. Petersburg Ladies Trophy с призовым фондом 776 000 долларов. Сюда Вихлянцева получила специальное приглашение (wild card) еще в прошлом году, после победы там же в Питере на 100-тысячнике Neva Cup 2016. Готовиться пришлось сразу к основной сетке, а в первом же матче, занимая 115-ю позицию рейтинга WTA, играть пришлось с 45-ой ракеткой мира Ярославой Шведовой, представляющей Казахстан. Бывшая москвичка, конечно, была фавориткой, но сломала все свои копья об игру волжанки. В первом сете, при счете 3:2 в свою пользу Наталья сделала брейк, и в итоге выиграла партию – 6:3. Во втором, после 1:1, Наталья сделала еще два брейка и повела в счете – 5:1. Однако затем проиграла три гейма подряд, но все же вернулась в игру и выиграла – 6:4.
Во втором круге (1/8 финала) Наталья встречалась с ровесницей и соотечественницей Дарьей Касаткиной. Соперница имела восьмой номер посева, занимая в рейтинге 25-ю строчку. Многие специалисты именно ее сейчас называют главной надеждой российского тенниса. Но Вихлянцева была настроена решительно. В первом сете наша землячка проигрывала в счете – 1:3, 2:3. После чего девушки пять раз подряд проигрывали на своей подаче – 5:5. Затем довели дело до тай-брейка, в котором Наталья была более удачливее – 7:4.
Во втором сете преимущество было на стороне волгоградки. Она наладила свою подачу, выиграв 4 из 4, и еще дважды взяла подачу Дарьи. В итоге – 7:6 (7:4), 6:2.

Дорога в сборную

Победа над Касаткиной окончательно открыла Вихлянцевой дверь в национальную сборную России. 1-го февраля капитан женской сборной Анастасия Мыскина официально определилась с составом команды на матч первого раунда командного чемпионата мира женских сборных «Кубок Федерации» (Мировая группа II). 11-12 февраля в московском УСЗ «Дружба» сборная России примет соперниц из Китайского Тайбэя. В заявку нашей команды была включена и Наталья Вихлянцева.
– Это будет моим первым матчем за сборную. Я очень этому рада, надеюсь, что все сложится, и я достойно буду представлять свою страну, – прокомментировала Вихлянцева свершившийся факт. – С Мыскиной я познакомилась только здесь, в Петербурге. Раньше я только по телевизору видела ее игры. Было очень приятно. Она мне уже рассказала о подготовке.
Кроме волгоградки приглашение получили Екатерина Макарова (37-я в мировом рейтинге WTA), Анна Блинкова (157) и Анна Калинская (182).

Несостоявшийся четвертьфинал

Уже как игрок сборной России в четвертьфинале турнира Наталья должна была встретиться с 4-ой ракеткой мира и первой сеянной в Питере румынкой Симоной Халеп. Но матч не состоялся. Симона сослалась на травму колена и заявила, что снимается с турнира. Наталье об этом сообщил судья встречи. Волгоградка подошла к Симоне, пожелала ей скорейшего восстановления и приняла поздравления с выходом в полуфинал. По словам самой Вихлянцевой, она не таким образом хотела оказаться в шаге от финала, а очень хотела победить грозную соперницу на корте.

Вирус скосил

В полуфинале против единственной оставшейся россиянки вышла играть 51-я ракетка мира 23-летняя Кристина Младенович из Франции. На ее счету три победы на турнирах «Большого шлема»: одна в парном разряде и две в миксте. Всего у нее 5 побед на турнирах в одиночном разряде и 16 в парных.
Но этот список никак не действовал на волгоградку. Наталья, хоть и играла где-то не ровно (2:0, 2:4), но все равно взяла первую партию – 6:4. Но чувствовалось, что что-то не так. Как-то двигалась Наташа не так как обычно, и когда она попросила медицинскую паузу – опасения подтвердились.
– Еще за сутки до матча я почувствовала небольшое недомогание, а к играм с такими соперницами, как Младенович, нужно подходить во всеоружии и здоровой, – сказала Вихлянцева сразу после матча представителю пресс-службы турнира. – Тем не менее, я довольна тем, что выиграла первый сет. После, возможно, уже и самочувствие подвело. Но, надеюсь, у нас будет еще много матчей с Кристиной и в следующий раз я ее смогу обыграть.
Я реально себя плохо чувствовала, думала, что мне могут помочь, поэтому и взяла медицинский перерыв. Но, когда одолевает вирус, он не проходит за пять минут. Нужно тщательно и заранее подходить к этому вопросу.
В итоге, два следующих сета волгоградка уступила по 2:6. Хотя в целом по матчу статистика выглядит примерно равной: 4:6 – по эйсам, 3:5 – по двойным ошибкам. Да собственно в любом случае выход в полуфинал этого турнира – большой успех. 185 рейтинговых очков теперь в копилке Натальи.
– В Волгоград возможно заеду после матча сборной, – сказала Наталья для «СПОРТ-ТАЙМ». – Но точно пока не знаю. Да и по следующим турнирам точно еще не определилась. Как вариант сыграть пару турниров в США, а потом вернуться в Европу. Но это пока еще в стадии обсуждения. Сейчас все мысли о матче сборной России. Надо там себя достойно показать.

Интересно
Сборные России и Китайского Тайбэя до этого времени не встречались друг с другом на высшем уровне. Зато, с Китайским Тайбэем в «Кубке Федерации» в 1985 году играла сборная СССР. Встреча проходила в японской Нагое и завершилась уверенной победой советских теннисисток со счетом 3:0. В составе сборной Советского союза тогда играли Наталья Егорова, Лариса Савченко и Елена Елисеенко.

Фото: wta.formulatx.com

ВИДЕО ОБЗОР



МАТЧ ПОЛНОСТЬЮ




07.02.2017 12:47