Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Алексей Ватутин: «Чтобы иметь перспективу нужно уезжать в Европу»

Волгоградец Алексей Ватутин провел свой лучший сезон в карьере, выиграв два турнира серии «Фьючерс» и чемпионат России в одиночном разряде. Причем на чемпионате страны Алексей стал четвертым в парном разряде и миксте.

Выиграв на прошлой неделе турнир в Ларнаке (Кипр), Алексей поднялся на 308-ое место мирового рейтинга – свое лучшее в карьере. А как оценивает свой сезон, и какие цели перед собой ставит, 23-летний волгоградец рассказал в беседе с нами.

На сборы со сборной

– Турниром на Кипре ты закончил сезон. Какие впечатления о твоем спортивном 2015-ом годе?
– В принципе, его можно считать удачным. Особенно его вторую половину. С середины июля я сам почувствовал, что стал играть лучше. Одержал несколько важных побед над очень хорошими игроками, что придало мне уверенности. Выиграл потом «Фьючерс» в Москве, ну и как-то пошло достаточно хорошо.

– С прошлым годом не сравнить, когда тебя мучали травмы?
– Да, тогда были определенные проблемы. Сначала на старте сезона, потом летом. Не долеченным поехал на чемпионат России, который очень хотел выиграть, дошел там до полуфинала и усугубил травму. Пришлось потом долго лечить и локоть, и колено. Фактически пропустил вторую половину сезона. Опустился в рейтинге очень сильно.

– Но сейчас ты уже имеешь свой лучший рейтинг.
– Да, удалось отыграть около трехсот позиций. Рассчитываю в начале следующего года подняться еще, поскольку в первой половине сезона ничего подтверждать не надо.

– Твои последние успехи кто-то еще заметил?
– Да, меня пригласили на тренировочные сборы российской сборной, которые пройдут в Испании. Я с удовольствием еду. Наши ведущие теннисисты, такие как Теймураз Габашвили или Андрей Рублев туда не поедут – у них разработана личная программа, а ребята, которые входят в ближайший резерв соберутся.

– Что дают такие сборы?
– Во-первых, получить полезные советы всегда приветствуется. Во-вторых, себя показать тоже важно. И в третьих, для себя важно то, что тренировки будут на улице, а я собираюсь в первые недели нового года играть на «Челленджерах» в Тайланде, которые так же будут на открытом воздухе. Готовиться в залах было бы неправильно.

Надо уезжать

– Ты уже несколько лет тренируешься в Германии. Это лучше, чем в Волгограде?
– Да, я уехал в конце 2010 года в Международную профессиональную Академию Давыденко вместе со своим тренером Юрием Козловичем. Решение было обдуманным полностью. Дело в том, что в Волгограде не хватает ни хороших кортов, ни хороших спаррингов, что для молодых теннисистов очень важно для развития. Во-вторых, чтобы иметь перспективы в мировом рейтинге, нужно как можно больше играть на турнирах. В России их мало, в Европе – очень много. Из Волгограда ездить каждую неделю – никаких денег не хватит. Гораздо выгоднее базироваться в Европе. В частности в Германии «Фьючесов» очень много. «Челленджеры» тоже имеются как здесь, так и по всей Европе. Но суть в том, что ты сел на поезд или машину, 3-4 часа дороги в любом направлении, и ты уже на месте. С финансовой точки зрения, это очень выгодно. Соответственно и тренировочный процесс. Здесь очень много людей, которые входят к примеру в 500 лучших в мире и спарринги с ними, конечно, дают на много больше, чем простые тренировки в Волгограде. Пока, при нынешнем положении вещей, чтобы молодые теннисисты развивались, лет в 15-16 им нужно уезжать в Европу обязательно. Если они, конечно, ставят перед собой цель добиться чего-то на профессиональном уровне.

– С кем-то из великих в теннисе тебе удается тренироваться?
– Ну прямо-таки Великими – нет. А с теннисистами, которые входили в сотню лучших – да. К примеру, перед «Челленджером» в Братиславе, где мне удалось через квалификацию дойти до четвертьфинала, я занимался с немцем Бьёрном Фау, который в свое время занимал 59-ое место рейтинга АТР. Тренировки с ним дали мне и в настрое, и в элементах много полезного. А в принципе, здесь в академии тренируется достаточно много ребят высокого уровня, поэтому в спаррингах проблем нет.

– Обучение в подобной академии дорогое удовольствие?
– Смотря, что хотеть. Но в среднем 2,5-3 тысячи евро в месяц. Примерно 150 евро в день, если тренировки двухразовые. Но точно о таких вещах могут сказать только руководители, поскольку всяких нюансов очень много. Вплоть до оценочной перспективности ребенка. Вариантов, я так полагаю много.

Второй волгоградец

– Давай поговорим о чемпионате России. Ты всего лишь второй волгоградец после Михаила Кукушкина, кому удалось завоевать титул. Тяжело пришлось на турнире, учитывая, что ты играл сразу в трех разрядах?
– Я ехал с одной целью – победить. Первые матчи давались очень тяжело. Мне там приходилось еще тренироваться много, чтобы привыкнуть к покрытию, мячам. В четвертьфинале обыграл Василенко, которому год назад проиграл в полуфинале. Взял, таким образом, реванш. И с этого матча почувствовал, что тело мое в порядке, что я готов сразиться за «золото», что игра пошла. В полуфинальном матче показал очень приличную игру. А вот в финале, в первом сете, было какое-то волнение, с которым долго справлялся. По ходу сета проигрывал 3:5, но собрался-таки. Отыграл три сет-бола, дотянул до тай-брейка, где сыграл очень сильно и выиграл 7:2. А во втором сете, как говорится, я показал весь свой потенциал, и уверенно выиграл.

– В парнике и миксте до медалей не удалось дотянуться. Почему?
– На стадии решающих матчей было уже тяжело играть по три матча день. Пару проиграл в полуфинале. В миксте – тоже. Да причем очень обидно было проиграть в третьем сете – 8:10. За «бронзу» играли после одиночного финала и было очень трудно и физически и эмоционально. Но все равно – итогом доволен. Стать чемпионом России для меня очень важный шаг. Для себя, безусловно, это заношу в актив.

– Победа в Ларнаке была легче?
– Даже не знаю как сравнить. Было тоже как-то не просто. Отыграв в Братиславе тяжелый турнир, где в «квале», в первый день пришлось сыграть шесть сетов, перебрался на Кипр. Тут еще небольшие, но проблемы с коленом. Пришлось проходить физиопроцедуры, из-за чего сократилось время для тренировок. Но дошел до четвертьфинала, где проиграл канадцу Диазу. Причем второй сет мог выиграть – вел 5:3 и 40:0 на своей подаче, но я проиграл.
Второй турнир я себя уже чувствовал лучше, поскольку колено удалось подлечить и оно меня не беспокоило. Первые три матча выиграл, а в полуфинале снова попал на канадца. Хорошо настроился на него и реваншировался в двух сетах. В финале же против серба уверенно выиграл первую партию, потом вел во второй 4:2, но проиграл свою подачу, чем в немалой степени дал уверенности сопернику. Тот воодушевился, стал играть агрессивнее и выиграл. Но в третьем сете я уже не позволил себе расхлябанности и уверенно выиграл – 6:3. Но все равно как-то тяжело все было – не надо было доводить дело до трех сетов.

– Какая стадия турниров для тебя лично считается определенным успехом?
– На «Фьючерсы» я еду с целью победить. Если не вышел в финал – «зачет» себе поставить уже не могу. На «Челленджерах» какую-то определенную цель поставить уже трудно, поскольку очень многое зависит от того, какие теннисисты на турнир приехали, а там бывают люди из первой сотни достаточно часто. Во-вторых, большое значение имеет жеребьевка, где сразу можно попасть на первого сеянного игрока. Поэтому тут уже надо идти от матча к матчу. Турниры категорий еще выше – значит все усложняется как минимум в два раза.

– О каких высотах в следующем году ты думаешь?
– Конечно, подняться в рейтинге как можно выше. Главное, чтобы была игра, а рейтинг появится. Ну а так, в 200 лучших надо заходить уже.

Фото из личного альбома Алексея Ватутина


22.12.2015 21:40