Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




45 км Байкала пройдено тремя пловцами

Это не рекорд мира, но это грандиозное достижение! И в историю пловцы вошли.

Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал в селе Выдрино 6 августа в 4:35 утра по местному времени. Они стали первыми в истории спортсменами, сумевшими покорить такую дистанцию на открытой воде всемирно известного озера. «Аргументы Недели» целый день следили за ходом марафона.

5 августа в 5:30 утра в поселке Листвянка Иркутской области основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов начали марафонский заплыв «За чистый Байкал».

Первый раз покорить дистанцию пловцы попытались ещё 3 августа, стартовав по маршруту село Выдрино – посёлок Листвянка. Команде удалось пройти половину дистанции, но, по независящим от них причинам, пришлось прервать заплыв: на озере поднялись сильные волны, начались гроза и шторм, поэтому сотрудники МЧС решили остановить марафон. В этот раз спортсмены всё-таки осуществили задуманное. Пловцы преодолевали дистанцию Листвянка – Выдрино около суток: в конце силы были на пределе, но никто не думал сдаваться.

«Одна из основных сложностей в таком марафоне – избежать переохлаждения. Конечно, преодолеть такую дистанцию без остановки нереально. Но даже с учётом передышек, плыть больше суток в ледяной воде – очень сложная задача. Такие заплывы выполняют действительно сверхлюди», – прокомментировал марафон основатель школы плавания Swim Rocket, призёр российских и международных соревнований, автор методики обучения плаванию «Ракета» Никита Кислов. «Чтобы понять, насколько это сложно, просто представьте, что вы целый день бегали, приседали или отжимались. По опыту, чем длиннее дистанция, тем больше пловцы уходят в себя, разговаривают с собой, размышляют о жизни, потому что гребки и работа ног встают на автопилот. После заплыва им надо будет проверить свои суставы, потому что на длинных дистанциях часто случаются травмы, тем более в холодной воде. А ещё нередко натирает гидрокостюм, даже до крови. И, конечно, самое главное после такого марафона – отдых и полное восстановление», – добавил он.

Напомним, что цель заплыва «За чистый Байкал» – привлечь внимание общественности к загрязнению уникального озера.

«По-моему, экологическая проблема Байкала всегда должна быть на виду, – отметил в интервью «Аргументам Недели» научный руководитель Гидрометцентра России, доктор технических наук, заслуженный метеоролог РФ Роман Вильфанд. – Проблема загрязнения этого уникального озера впервые остро встала еще в 1966 году, когда в Иркутской области, в городе Байкальске, начал функционировать Целлюлозно-бумажный комбинат. Также остры проблемы, связанные с существенным увеличением количества туристов, приезжающих на Байкал, поскольку там нет приемлемых санитарных условий, в которых эти туристы могли бы жить. Отсюда – заметное загрязнение побережья водоема. Я очень позитивно отношусь к тому, чтобы постоянно и неуклонно привлекать внимание к теме сохранности Байкала, в том числе на примере таких смельчаков, которые вплавь пересекают это озеро».

Во время заплыва спортсмены подбирали и погружали в лодку встреченный на пути мусор: пластиковые бутылки и даже заполненный мусорный пакет.


Источник: «Аргументы Недели»

07.08.2019 18:04
  • Плавание

    Вячеслав Синькевич приобрел акулу

    В Питере прошел международный турнир по плаванию.
    Вячеслав Синькевич приобрел акулу
    В первый день международного турнира по плаванию на Кубок Владимира Сальникова было разыграно 16 комплектов наград.

    Предложение рекл
  • Плавание

    Две медали приедут в Волгоград из Стамбула

    В пятницу волгоградские пловцы завоевали две медали чемпионата мира на короткой воде.
    Две медали приедут в Волгоград из Стамбула
    Пловец Владимир Морозов волгоградского клуба «Волга» выиграл дистанцию 50 м кролем на турецком чемпионате мира на короткой воде с рекордом России – 20,55 секунды.

  • Плавание

    Андрей Гладков возвращается с тремя медалями!

    15-летний волгоградец сделал медальный хет-трик на Паралимпийских играл в Лондоне.
    Андрей Гладков возвращается с тремя медалями!
    После бронзовой медали в эстафетном плавании 4 по 100 метров вольным стилем, Андрей завоевал бронзовую награду на дистанции 400 метров вольным стилем. В квалификационном заплыве Андрей показал третье время – 4:50.06. А в финале...

  • Плавание

    Андрей Гладков поучаствовал еще в одном финале

    А на другой дистанции в финал он не отобрался.
    Андрей Гладков поучаствовал еще в одном финале
    Продолжаются Паралимпийские игры в Лондоне. Обладатель бронзовой медали в составе эстафетной команды, волгоградец Андрей Гладков, выступил еще в двух индивидуальных дисциплинах.

  • Плавание

    Теперь у Волгограда есть медаль Паралимпиады!

    Ее завоевал Андрей Гладков с составе эстафетной команды.
    Теперь у Волгограда есть медаль Паралимпиады!
    Волгоградец выступил в предварительном заплыве эстафеты 4 х 100 метров вольным стилем, где стартовал на первом этапе. Свои 100 метров он преодолел за 1.06,57 секунды, и передал эстафету четвертым.

  • Плавание

    Одна сотая секунды до медали

    Волгоградцу не хватило самой малости до бронзовой медали.
    Одна сотая секунды до медали
    В Лондоне продолжаются Паралимпийские игры, где в составе сборной России выступают волгоградские пловцы.
    В пятницу Александр Чекуров на дистанции 100 метров вольным стилем пробился в финал, где с результатом 1:01.56 финишировал шестым.

  • Плавание

    Волгоградец – шестой на Паралимпиаде

    15-летний Андрей Гладков – самый молодой член российской команды на Паралимпиаде-2012 первым из волгоградских паралимпийцев стартовал в Лондоне.
    Волгоградец – шестой на Паралимпиаде
    Утром он плыл в предварительном заплыве стометровку на спине и с пятым результатом – 1:14.43, вышел в финал. Ну а в финале, который состоялся уже вечером, Андрей улучшил свой результат – 1:14.26. Однако и другие пловцы свое время перекрыли. В иотге волгоградец стал шестым, что несомненно большой успех!

  • Плавание

    Тройка волгоградцев вступает в борьбу

    В среду в Лондоне стартуют Паралимпийские игры.
    Тройка волгоградцев вступает в борьбу
    В составе сборной команды России на Паралимпийские игры отправились Ирина Лаврова, Александр Чекуров и Андрей Гладков. Примечательный факт, что все они – пловцы. Каждый из них уже не раз заявлял о себе, поэтому все связываем определенные надежды на то...

  • Плавание

    Олимпиада-2012 для Вячеслава Синькевича закончилась

    Россиянин Вячеслав Синькевич представляющий волгоградский плавательный клуб «Волга» не смог пробиться в финал.
    Олимпиада-2012 для Вячеслава Синькевича закончилась
    В полуфинале на дистанции 200 метров  брассом, он показал 10-й результат (2:09.90).

  • Плавание

    Олимпиада-2012. Вячеслав Синькевич пробился в полуфинал

    Прошли четвертьфинальные заплывы на стометровке брассом
    Олимпиада-2012. Вячеслав Синькевич пробился в полуфинал
    Волгоградец Вячеслав Синькевич вышел в полуфинал олимпийского турнира по плаванию на стометровке брассом. Он показал девятый результат – 2:10.48.

  • Плавание

    Олимпиада-2012. У Волгограда уже есть лондонская медаль

    Её завоевал Владимир Морозов.
    Олимпиада-2012. У Волгограда уже есть лондонская медаль
    В составе эстафетной команды 4 х 100 метров вольным стилем, представляющий волгоградский плавательный клуб «Волга», Владимир Морозов стал бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне.

  • Плавание

    Владимир Морозов выступит в финале эстафеты 4x100 м

    Представляющий Волгоград Владимир Морозов выступит в составе сборной России в финальном заплыве кролевой эстафеты 4x100 м, сообщил главный тренер команды Андрей Воронцов.
    Владимир Морозов выступит в финале эстафеты 4x100 м
    По итогам полуфиналов Сергей Фесиков, Андрей Гречин, Евгений Лагунов и Никита Лобинцев финишировали с результатом 3 минуты 12,77 секунды, уступив лишь сборным США и Австралии (по 3.12,29).

  • Плавание

    Седьмой на стометровке

    На чемпионате Европы в Дебрецене прошли очередные финальные заплывы.
    Седьмой на стометровке
    По результатам финалов этого дня, волгоградец Никита Коновалов на 100 м баттерфляем стал седьмым с результатом – 52,96. Мужская эстафетная команда на 4х200 м вольным стилем заняла шестое место.

  • Плавание

    Никита Коновалов завоевал бронзу на чемпионате Европы

    С чемпионата Европы по плаванию, проходившем в венгерском городе Дебрецене, волгоградский пловец вернется как минимум с бронзовой медалью.
    Никита Коновалов завоевал бронзу на чемпионате Европы
    Мужской квартет сборной России в эстафете 4х100 метров вольным стилем уступил лишь пловцам Франции и Италии. Никита Коновалов завершал российскую эстафету на предварительном этапе, а в финале его сменил Вячеслав Андрусенко.

  • Плавание

    Первенство России среди юношей и девушек. День 4

    В волгоградском бассейне плавательного комплекса «Искра» завершилось Первенство России по плаванию 2012 года среди юношей 15-16 лет и девушек 13-14 лет.
    Первенство России среди юношей и девушек. День 4
    Лучшими спортсменами соревнований стали – волгоградец Евгений Седов, набравший в первый день 820 очков FINA на дистанции 100 м вольный стиль, и Дарья Устинова из Санкт-Петербурга, показавшая наивысшие баллы на 100 м на спине (878).

  • Плавание

    Первенство России среди юношей и девушек. День 3

    За соревнованиями с интересом наблюдал глава федерации плавания России, олимпийский чемпион Владимир Сальников.
    Первенство России среди юношей и девушек. День 3
    Волгоградский спортсмен Евгений Седов на дистанции 50 м вольным стилем завоевал свою третью золотую медаль. Его результат - 22,82 секунды, стал новым рекордом соревнований. От юношеского национального высшего достижения его отделили 0,35 секунды.

  • Плавание

    Первенство России среди юношей и девушек. День 2

    В Волгограде продолжаются соревнования, в которых принимают участие спортсмены 53 регионов России.
    Первенство России среди юношей и девушек. День 2

    Во второй день соревнований копилка волгоградских пловцов пополнилась двумя наградами. Свое второе золото первенства выиграл Евгений Седов, победив на дистанции 100 метров баттерфляем и бронзу выиграла Анна Кубанцева, финишировав третьей на дистанции 200 метров комплексным плаванием.


  • Плавание

    Первенство России среди юношей и девушек. День 1

    В Волгограде стартовало Первенство страны по плаванию.
    Первенство России среди юношей и девушек. День 1
    В первый день было разыграно 8 комплектов наград. Больше всех на пьедестал почета поднимались пловцы Москвы, завоевавшие 4 золотые награды, серебро и две бронзы. Вторыми по итогам дня стали волгоградцы. На их счету 2 золота и три серебра.

  • Плавание

    Серебро Никиты Коновалова

    В польском городе Щецине продолжается чемпионат Европы по плаванию на короткой воде.
    Серебро Никиты Коновалова
    В мужской комбинированной эстафете 4 х 50 м сборная России выиграла серебро, показав второе после команды Италии время – 1.33.86. Волгоградец Никита Коновалов в финальном заплыве не участвовал, хотя на предварительном этапе показал лучшее время дня на своей...

  • Плавание

    Запараллелили два золота

    В Волгограде завершился чемпионат России по плаванию на короткой воде 2011 года.
    Запараллелили два золота
    В командном зачете победу одержали представители Москвы, на втором месте – команда Санкт-Петербурга, на третьем – пловцы Пензенской области. Лучшими спортсменами, набравшими наибольшее количество рейтинговых очков FINA, стали - омский пловец (параллельно выступающий за Волгоград) Вячеслав Синькевич (912) и москвичка Елена Соколова (908), свои лучшие результаты они показали на дистанциях 200 м брассом и 400 м вольным стилем, соответственно. Никита Лобинцев на 100 м вольным стилем и Вячеслав