+10
Информационное агентство Спорт-34

Никита Коновалов: «Люблю гулять по городу пешком»

Пловец волгоградского клуба «Волга» о себе и о своей карьере

Кропотливая работа, строгая дисциплина и новая психология стали для Никиты Коновалова стержнем, который, как многие надеются, должен привести нашего пловца к медалям Олимпиады в Рио-де-Жанейро. На недавнем чемпионате России на короткой воде Никита завоевал три золотые медали и одну серебряную. При этом отметив, что плавание в 50-метровых бассейнах доставляет ему куда большее удовольствие. Но обо всем по порядку.

– Никита, если говорить о чемпионате страны, то вы выиграли «золото» в разных дисциплинах. Давно ли приняли решение плавать в разных видах?
– Нет. Буквально перед чемпионатом страны. Разговаривал с тренерами, и Виктор Борисович Авдиенко сказал: «Плыви в удовольствие, пробуй!» А в Казани еще программа была такая, что виды наслаивались друг на друга. В первые два дня 100 «дельфином» и 100 на спине. На спине я плавал серьезно лет 15 назад, но потом бросил. И особо не готовился к этому. Прекрасно знаю, что есть много ошибок на дистанции, в самом стиле. И совершенно не ожидал, что будут такие результаты. Было, конечно, желание выполнить норматив к чемпионату Европы, а об итоговом месте вообще не думал. Но получился вполне достойный результат – и норматив выполнил, и «серебро» выиграл. На сотке «дельфином» задача была вообще исключительно выполнить норматив. Выигрывать титул в глобальные цели не входило. Чисто показать время, а уже на чемпионате Европы доказывать, кто из нас лучше. Но получилось по максимуму. И норматив, и «золото».

– То есть чемпионат для вас как промежуточный старт к чемпионату континента? Медали не главное?
– Да. Мы и не готовились, не подводили форму к этим стартам. Только норматив и попадание в сборную. На сотке кролем вообще не думал о победе. Максимум, что предполагал, место в тройке. Тоже хотелось выполнить норматив. Тем более что стиль не мой, а соперники очень серьезные. Но так получилось, что выиграл и здесь.

– Говорят, аппетит приходит во время еды. Есть желание заняться «не своими» видами программы на более серьезном уровне?
– Загадывать пока ничего не хочу. Пока есть желание добиться хороших результатов на чемпионате Европы. А дальше уже посмотрим. За этот год, после травмы, у меня было мало стартов. Стабильности сначала тоже не было – то хорошее время, то плохое. Сейчас есть положительная динамика. Но в любом случае тут надо подходить очень серьезно. Если тренер меня прочувствует и я не допущу ошибок, может, что-то и получится. Может, и Европу получится выиграть. Но может получиться так, что малейшая ошибка – и ты вылетаешь с пьедестала, ведь плотность результатов на чемпионате Европы будет очень большая.
Что касается глобального занятия спиной, к примеру, то тут надо проделывать определенную работу в зале, подключать другую группу мышц. Усилить работу над стартом, потому что его у меня вообще нет. Он у меня на уровне первого-второго юношеского разряда. Ко мне даже главный тренер сборной Анатолий Валентинович Журавлев подходил и показывал мои грубые просчеты – и ноги проваливались, и плюхаюсь. И стало совершенно ясно, что только на старте я терял как минимум полсекунды! А потом догоняешь и тратишь очень много сил.
Обязательно надо проработать плечи, очень важные мышцы, и их нужно укрепить. Помните же – Станислав Донец, прооперировал впоследствии оба плеча. Потом очень спешил восстановиться, вернуться в плавание на хорошие результаты. В этом случае, конечно, можно несколько раз показать приличное время, но это потом обязательно скажется, когда сустав просто начнет стираться. Это чревато. Тут нужно работать планомерно. Наверное, буду себя готовить к летнему сезону и там на большой воде, возможно, выступлю на 100 и 200 метров на спине.

– То есть по самочувствию, по готовности…
– Да, наверное, так. Сейчас вот к короткой воде мы с тренером вели подготовку всю через кроль. Всю функциональную готовность вырабатывали именно через свободный стиль. Дельфином и на спине на тренировках практически не плавали. И даже в разговорах с Евгением Коротышкиным, Николаем Скворцовым они задавали мне вопрос, какими сериями я тренируюсь в дельфине. А я говорю, что не плаваю серии, что все через кроль. Они не верят. А я не тренирую дельфин особо. Занимаюсь техникой, но никогда не плавал серии. Они говорят: «Это невозможно», а я: «Вот вам пример». Поэтому я плыву дельфин в основном за счет техники, а не объема работы. Я вот думаю, что и спину возможно не тренировать объемами, а работать больше над техникой, а вся функциональная подготовка может прийти через кроль. Так же, как у Володи Морозова. Он тоже в основной массе работает кролем, но у него и брасс приличный есть, и спина тоже. И там, и там плывет быстро.

– Сейчас у вас сложный график работы?
– Знаете, этот год у меня первый в карьере, когда я работаю постоянно. Вот в феврале будет как раз ровно год. Раньше было так, что Европа в декабре проходит и я месяц отдыхаю. Летний цикл проходит, и я снова месяц, а то и два могу себе позволить ничего не делать. Потом возвращаюсь, лишний вес, все такое – и по новой. Сейчас работаем плавно, но постоянно идем вперед. Никаких шагов назад!

– А психологически это легко? Без отдыха, постоянно в работе.
– Трудностей не испытываю. А отдых приходит при разгрузке. Вот как сегодня – тренировка была всего три километра, потом баня. И для меня уже удовольствие. Попрыгали, поускорялись, а зашли в баню – уже отдых! Сейчас домой зайду, перед телевизором полежу, отдохну и завтра готов тренироваться! Никакой напряжности с этим нет. Это, наверное, уже с опытом приходит.

– В каком смысле?
– Ну вот готовился я к прошлой Олимпиаде. Я работал «сломя голову». Тренер дает задание: «Делаем то, то и то», а я выполняю задачу не на 100 процентов, а на 110, 120 – думаю, что так подготовлюсь лучше. А для спортсмена это вредно! Это сейчас я уже понимаю, что лучше сделать на 95 процентов, чем на 120. Перетренированость очень вредна для мышц – только в яму себя можно вогнать. Это-то и стоило мне Игр в Лондоне! Поэтому даже работать нужно с головой, и тогда отдых даже не нужен. Вот мы ехали с Казани на поезде сутки. Мне этих суток за глаза хватило для отдыха – отоспался, отвалялся, посидели, посмеялись и всё – я готов работать дальше. Скажу честно, я в отдыхе сейчас не нуждаюсь.

– Отдых. Где любите проводить время, если вы не в бассейне?
– Люблю по кинотеатрам ходить. Почти все новые фильмы смотрю. Но это только когда не на сборах. Люблю просто гулять по городу – вставил наушники, включил музыку и пошел гулять. Я живу тут, в «Искре», и мы с моей девушкой запросто можем прогуляться по маршруту «Искра» – Мамаев курган – «КомсоМолл», и обратно. Однажды я гулял так, что от дома дошел до Ворошиловского района, а потом вернулся. Примерно 26 километров «прогулялся». И чувствую себя после таких прогулок просто замечательно! Ну это только когда на тренировках малые нагрузки. Или когда просто хочется покушать сладкого. А когда сладкое кушаешь, лишок веса нужно согнать. Вот мы в «КомсоМолле» сладкого поедим и идем домой пешком.

– Вы спортсмен, а болельщиком являетесь?
– Я могу посмотреть топовые матчи по хоккею, футболу, баскетболу. Но я не болельщик вообще. У меня нет никаких пристрастий. Как-то отключил в себе это. Я человек эмоциональный, и если стал за какую-нибудь команду болеть, обязательно получу лишнюю раздражительность. Наверняка сильно бы переживал по поводу проигрыша или травм ведущих игроков. А это, уверен, очень сильно мне мешало бы заниматься тренировочным и тем более соревновательным процессом. Но спорт смотрю. Тогда, когда это похоже на шоу.

– А сами чем-то другим заниматься можете?
– Пожалуй, уже нет. Мне велосипеда уже на всю жизнь хватит. И если моя стихия – вода, то всякие ролики, лыжи, велики пусть стоят в стороне. Мне повезло, что после падения на велосипеде я легко отделался несложным переломом. Огромное спасибо Виктору Борисовичу Авдиенко, что организовал и операцию, и восстановление. Ему я обязан тем, что сейчас я вновь в плавании. Наверное, помните Юрия Прилукова – незаурядный пловец, но ему вот не повезло, после такого же падения ему вернуться в спорт уже не удалось. Поэтому я ни во что уже не ввяжусь. И Виктора Борисовича подводить тоже не хочу.

– А плавание в вашем сознании уже работа или по-прежнему увлечение?
– Я честно скажу. Я в плавании не из-за денег. Был период, когда почти бросил, но вернулся не ради заработка, а ради того, чтобы получить разряд. Да, я сейчас этим зарабатываю, но это вообще не самоцель. Я гораздо больше хочу выиграть, к примеру, Олимпиаду, добиться чего-то большого. Деньги – вопрос вообще даже не второстепенный. Я не слишком требовательный – мне вполне достаточно того, что есть. Главное – создать семью и иметь дом. Все остальное не важно.

– Татуировки – это осознанно?
– Желание сделать тату было задолго до того, как сделал. Но родители были против. Но потом уже пошла заитересованность. Делать что-то маленькое мне было неинтересно, хотелось чего-то существенного. Мне очень близок по духу герои игры Warcraft ночной эльф Элегамнис. Его боевой раскрас я и выбрал. Конечно, пришлось очень много терпеть, поскольку делали мне это без обезболивающих. Но опять же, это только подчеркивает нашу схожесть характеров.
22.12.2013 16:00
  • Плавание

В день 70-и летия Высоцкого даешь 70 км

В день рождения Высоцкого моржи прплыли 70 километров.
    В день рождения Высоцкого 25 января в Волгограде стартовал марафонский заплыв в ледяной воде.
    У первого в мире самоходного плавучего храма - "Святой Князь Владимир" сильнейшие пловцы - марафонцы из России, СНГ, Ближнего и Дальнего Зарубежья должны проплыть 70 км.
    Открытие эстафеты началось с закал-пробега, который стартовал в купальных костюмах от вечного огня до нижней террасы набережной.
    26.01.2008 00:11 Подробнее

Предложение рекл
  • Плавание

В Волгоградской области стартовал Чемпионат ЮФО по плаванию

Юные волгоградцы в первый же день соревнований завоевали 8 золотых медалей.
    Данный турнир является отборочным этапом перед предстоящим Чемпионатом России, который пройдет в Санкт-Петербурге 17-22 февраля 2008 года.
    Как сообщили в комитете по физической культуре и спорту администрации региона, сегодня, в первый день соревнований, юные волгоградцы завоевали 8 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей.

10.01.2008 16:36 Подробнее

• Плавание

Четыре всероссийских рекорда установлено в Волгограде на соревнованиях на Кубок страны по плаванию

Состязания на "короткой" воде в городе-герое на Волге, по мнению главного тренера сборной России по плаванию Александра Клокова, "удались, плавцы показали довольно высокие результаты".

Победителями состязаний стали - рекордсменки Дарья Белякина из Рязанской области /дважды/, Юлия Ефимова из Ростовской области и сборная дружина Центрального федерального округа среди женщин в эстафете 4 Х 50 метров вольным стилем.

04.11.2007 10:49 Подробнее

• Плавание

Волгоградские пловцы выиграли золотые медали

Два волгоградских пловца - Ирина Лаврова и Александр Чекуров – выиграли золотые медали на III Всемирных играх слепых, проходивших в Бразилии с 28 июля по 8 августа.
    В состязаниях принимали участие команды из 61 страны мира, всего – 1600 спортсменов, сообщает пресс-служба администрации области. Они соревновались в таких видах спорта, как...
    14.08.2007 13:35 Подробнее

• Плавание

Новый плавательный бассейн будет построен в Волгограде

Строительство центра водных видов спорта планируется начать в Волгоградской области в 2008 году.
    По информации пресс-службы областной администрации, объект намечено возвести в Дзержинском районе г. Волгограда. Это будет современный водный комплекс, предназначенный для тренировок и проведения соревнований.

06.07.2007 14:18 Подробнее

• Плавание

Чемпионат мира по водным видам спорта в Австралии закончился для волгоградских спортсменов положительно

Волгоградские пловцы добыли в копилку сборной России 3 золотых медали.
    В частности, две золотые медали завоевала Лариса Ильченко и одно «золото»  -  Юрий Кудинов. Волгоградским пловцам покорились дистанции в 5, 10 и 25 километров,
    30.03.2007 11:27 Подробнее

• Плавание

Волгоградка Лариса Ильченко выиграла заплыв на 5 км на открытой воде на стартовавшем чемпионате мира в Мельбурне

Ильченко завоевала свой пятый титул чемпионка мира на Чемпионата мира-2007 по водным видам спорта

19-летняя волгоградка Лариса Ильченко выиграла заплыв на 5 км на открытой воде на стартовавшем чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне и завоевала свой пятый титул чемпионки мира. Время победительницы - 1 час и 41,3 секунды. Лариса на 2,5 секунды опередила россиянку Екатерину Селтверстову и на  6,3 секунды австралийку Кэт Брукес-Петерсон.

18.03.2007 14:42 Подробнее

• Плавание

Волгоградская школа плавания по-прежнему самая сильная в ЮФО

В крытом плавательном бассейне «Искра» завершился чемпионат ЮФО России по плаванию на короткой воде.

Соревнования прошли с преимуществом хозяев – волгоградских спортсменов. Лишь в немногих видах программы конкуренцию им сумели составить представители Ростова и Краснодара.

23.01.2007 23:19 Подробнее