Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Мнения о Паралимпиаде

Журналисты Волгограда делятся впечатлениями.

Паралимпийские игры в Сочи произвели сильное, положительное  впечатление на подавляющее большинство побывавших там. Не стали исключением и волгоградские журналисты – пишущие, снимающие, говорящие о спорте. Сегодня они делятся с нами своими впечатлениями. Но сначала немного истории. Первые зимние Игры спортсменов с ограниченными возможностями прошли в 1976 году в шведском Орнсколдсвике, а с 1994 года стали проводиться в тех же городах, где проходят Олимпийские игры, и на тех же объектах. В Сочи эта традиция была продолжена.

Олег Сарайко Олег САРАЙКО, радио «Новая Волна»:
– Мне как провинциальному журналисту еще не доводилось бывать на таких крупных мероприятиях. Если в общих чертах, то все, что там происходило, все, что я видел, оставило очень много впечатлений. Буквально все настраивало на позитив. И даже дождь, шедший последние дни, не мог испортить настроение.
Грандиозность Олимпийского парка и в то же время компактность пришлись по душе, наверное, всем, кто был как на Паралимпиаде, так и на Олимпийских играх. Удалось побывать и в горном кластере. Остались прекрасные впечатления как от «Лауры», где состязались лыжники и биатлонисты, так и от «Розы Хутор», где соревновались в горнолыжных дисциплинах. В ущелье словно отдельный городок построили по типу альпийских горно-лыжных курортов. А канатные дороги, как отдельные мини-экскурсии. Олимпийские объекты у тебя как на ладони. Это вообще прекрасно, что Игры оставят после себя огромное наследие. Горный кластер обязательно должен к себе привлечь поток туристов.
Единственное, что не понравилось как рядовому болельщику, – цены. Очень дорогая олимпийская атрибутика, дорогие напитки. Это могло быть в другой ценовой политике и наверняка принесло бы такой же доход за счет большего объема продаж.
Ну а самое главное впечатление осталось от наших спортсменов, от их жажды борьбы, от их стремления победить. Собрать такой «урожай» медалей, возможно, больше никто никогда не сможет. Признаюсь, я и к спортсменам других стран испытывал такое же большое чувство уважения и восхищения. Им дано счастье показывать всему миру, что такое сила духа, что такое настоящее мужество.
Поразило, что для людей с ограниченными возможностями предусмотрено буквально все. Мне кажется, что люди, побывавшие на Играх благодаря нашим областным социальным программам, почувствовали, что побывали на празднике. И так же, как и я, вернулись домой с положительными эмоциями.

Сергей Хохлов Сергей ХОХЛОВ, ИА «Спорт-34»:
– С самого начала я находился под впечатлением. Уже на входе в Олимпийский парк работа службы безопасности была поставлена так, что несмотря на всю суровость личного досмотра становилось понятно, что твоей жизни вообще ничего не угрожает. Это успокаивало и повышало настроение. Церемония открытия Игр произвела впечатление своей масштабностью и креативностью. Но еще больше впечатлила очень душевная обстановка на трибунах стадиона «Фишт», которые были заполнены до отказа. Зрители еще минут за десять до начала церемонии запустили по трибунам волну, и она гуляла по секторам, накручивая круг за кругом до самого начала шоу. Восторга было более чем...
Совершенно очевидно, что Россия превзошла весь мир по всем показателям, в том числе и по болельщикам. Многие регионы по социальным программам отправили в Сочи свои делегации. Естественно, многие из приехавших – люди с ограниченными возможностями. Кстати, я бы отметил, что волгоградская делегация – самая многочисленная среди всех. 1700 жителей Волгоградской области смогли побывать в Сочи и подержать атлетов на трибунах.
Еще я сделал для себя один вывод – «западная пропаганда» совершенно не объективна. И былая стыдливость за страну у меня быстро пропала, и вот почему. Количество медалей наших атлетов говорит о том, как у нас сейчас развивается адаптивный спорт. На внимание к себе, на моральную и финансовую поддержку спортсмены ответили своими достижениями. И где этот хваленый Запад со своими новейшими технологиями и запредельным отношением к инвалидам?! И что-то не увидел я интереса со стороны зарубежных болельщиков – их число было очень близко к нулю. И если кто и был на трибунах с флагами Италии, Канады, Финляндии – так это либо родители, либо сопровождающие социальные работники. И где вся «западная любовь» к своим спортсменам-инвалидам? Российская же публика заполняла трибуны до отказа, а на матчи по следж-хоккею лишними билетами интересовались метров за 400 до Ледового дворца.
Безусловно, потрясла полностью безбарьерная среда города и Олимпийского парка, что до предела упрощает передвижение людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Более того, по Олимпийскому парку таких людей от зоны досмотра до спортсооружения непосредственно обязательно подвезут специальные электромобили. Да, собственно, и на обратном пути специальный транспорт доставит колясочника до места проживания – прямо до гостиницы, если в этом есть потребность. Кстати, все новые гостиницы и общежития, каждый подъезд оборудованы подъемниками. В общем, это настоящий пример для подражания, который обязательно следует применить всем и везде при строительстве новых жилых и всех остальных сооружений. Родному Волгограду этого тоже пожелал бы в перспективе.

Александр Мельников Александр МЕЛЬНИКОВ, менеджер по связям с общественностью областной СДЮСШОР, в прошлом собкорр газеты «Спорт-Экспресс»:
– Может, не в том порядке скажу, но не это же главное. Вот что меня поразило? Когда нам перед Играми говорили, что построены сотни километров дорог, почти 200 новых мостов, сделаны тоннели – все это как-то не воспринималось. И когда вот это все увидишь воочию – понимаешь, сколько всего грандиозного понастроено, что мелкие недочеты меркнут по сравнению с тем, что сделано к Олимпийским и Паралимпийским играм. Это, наверное, из зрительного восприятия.
Теперь что касается эмоционального плана. В первую очередь надо сказать о волонтерах. Сильное впечатление остается после того, когда видишь, как они в любую погоду (а мы дважды попадали под ливень) продолжают «нести службу», никуда не уходят, так же улыбаются и так же приветливы и добродушны, словно пропитаны они, в данном случае, паралимпийским духом.
О спортсменах скажу: раньше смотришь на них и сердце кровью обливается. А теперь, люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, вселяют оптимизм в таких же как они. Глядя на парней, которые играют в слэдж-хоккей, при том, что еще четыре года назад команды вообще не существовало, забываешь вообще, что играют инвалиды – настолько захватывает сама игра. А то, что наши парни завоевали «серебро», обыграв по ходу Игр команду США, которая еще с туринской Паралимпиады голы не пропускала и является бессменным чемпионом – это настоящий триумф. И совершенно понятно, почему на все матчи этих ребят спрос на билеты был колоссальным. Дворец «Шайба» всегда был забит до отказа.
Яркое впечатление оставили соревнования по горным лыжам. Дух захватывает и какая-то гордость за этих людей просыпается, когда они, без руки, без ноги, несутся по склону со скоростью 100 километров и выше. Тут на двух ногах не каждый доедет! И, наверное, очень важно, по крайней мере для меня, что на любых соревнованиях наша российская публика поддерживала всех спортсменов, независимо от того, какую страну они представляют. Да, больше, конечно, за наших, но очень тепло принимали буквально каждого спортсмена.
И в целом скажу, что вызывает гордость за страну, что она повернулась лицом к паралимпизму. И очень хочется, чтобы это движение не останавливалось. А в том, что множество молодых людей, ставшие по каким-то причинам инвалидами, потянутся в этот спорт, у меня нет сомнений. И многие найдут себя в спорте, что само по себе прекрасно!
И отмечу руководство нашего региона, губернатора, которые нашли внебюджетные средства и отправили на Игры самое внушительное количество людей. Для людей с ограниченными возможностями это был настоящий праздник, особенно для тех, кто живет не в областном центре, а сельских районах. Это по-настоящему, большое дело.


Позже дадим ссылку на фотогалерею.
21.03.2014 17:15