+10
Информационное агентство Спорт-34

Герои Игр в Софии

Двукратный чемпион Сурдлимпиады только в начале пути.

Масса медалей, завоеванных нашими спортсменами в Болгарии, – итог плодотворной работы в регионе. Специалисты рассчитывают, что открытие в Волгограде Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта еще дальше продвинет волгоградцев вперед.
Но это в обозримом будущем. А пока мы решили встретиться с Дмитрием Калмыковым и его тренером Владимиров Овчинниковым. Дмитрий завоевал в Софии две золотые медали – в метании диска и толкании ядра. Это, помимо титула двукратного чемпиона Сурдлимпийских игр, принесло ему и титул лучшего спортсмена Волгоградской области 2013 года по адаптивным видам. Соответственно, Дмитрию присвоено звание заслуженного мастера спорта, а его тренер тоже теперь заслуженный. Чем не повод для встречи?

– Еще раз поздравляем вас от лица читателей и желаем вам новых побед. А скажите нам, как свела вас судьба?
Дмитрий:
– Если с самого начала, то прежде я занимался плаванием. Затем был баскетбол, а только потом занялся легкой атлетикой. Причем сначала пошел в барьерный бег. Позже один мой друг, с которым вместе играли в баскетбол, посоветовал мне попробовать себя в метании диска. Мне понравилось. Так я и стал метать диск, а потом толкать ядро. Как оказалось, выбор был сделан правильный (улыбается).
Владимир: – Мы познакомились шесть лет назад. Дима занимался у моего первого тренера Константина Павлова. Но как раз пришло время, когда Константин Иванович решил уйти на пенсию. И он свою группу, чтобы она не пропала совсем, «раздавал» по соответствующей специализации разным тренерам. Вот мне он рекомендовал Диму. Так мы и начали работать вместе.

– Владимир, а вы когда поняли, что из Дмитрия может получиться чемпион?
– Дима изначально по своим параметрическим данным подходил под спортсмена очень высокого уровня. Честно говоря, я даже не знал, что он человек с ограниченными возможностями по слуху. Только позже директор 10-й школы Наталья Серафимовна Савостина сказала, что мой подопечный имеет проблемы со слухом и может стать сурдлимпийцем. Ну собственно, в спортивном отношении Дмитрий заметно прогрессировал. И результаты позволяли надеяться на то, что скоро можно выигрывать турниры.

– Дмитрий, а вы когда поняли, что в ваших силах выигрывать у конкурентов?
– Тогда я еще не думал, что из меня может что-то выйти. Я участвовал в юношеском первенстве России и занял третье место. Подумал, что это неплохо. Через год уже был первым. Вот тогда, наверное, и понял, что в этом направлении надо «пахать» и идти к более высоким результатам. А по-возможности и к более высоким победам.

– Многие спортсмены, выиграв ряд крупных соревнований, теряют мотивацию. Мол, все титулы выиграны и новых целей нет. У вас мотивация остается?
Дмитрий:
– Я спорт не брошу! Я считаю, что Сурдлимпиада это только начало моего спортивного пути. Я думаю, что мне есть еще куда расти в плане результатов. Мне хочется метать, толкать еще дальше, чем сейчас.
Владимир: – У Дмитрия очень спортивный характер, что меня как тренера, не может не радовать. Я думаю, он может выйти еще на более высокий качественный уровень. В этом году нет крупных международных соревнований среди глухих, поэтому мы приняли решение участвовать в молодежном чемпионате России по метаниям среди здоровых спортсменов. Проверим себя там. И выступим на чемпионате страны среди спортсменов с ограниченными возможностями по слуху. Ближайшие международные старты – в 2015 году чемпионат Европы.

– В Софии, уже выиграв в диске, в толкании ядра, вы шли на втором месте. А в последней, шестой попытке – личный рекорд и победа. О чем думали перед этой, последней попыткой?
Дмитрий: – Сначала я был первым, потом литовец меня обошел. Но я как-то особо не переживал. Думал, что «золото» Игр у меня уже есть, и «серебро» в ядре тоже неплохо. Но потом как-то завелся. Думаю, а с чего это я должен быть вторым? В четвертой, пятой попытках обойти соперника не удалось. Перед последней ничего такого в голове не было. Просто собрал все вместе: силу, обиду, желание – и толкнул ядро так, что и соперника обошел, и личный рекорд поставил.
Владимир: – В легкой атлетике тренер не может по ходу соревнований подходить к спортсмену и что-то подсказывать. Мы все вместе сидим на трибуне и просто смотрим. Иногда что-то жестами можем подсказать. Да тут, наверное, Диме и не надо было что-то говорить – он все прекрасно знал, что и как делать. Он прекрасно понимал разницу между первым местом и вторым. Возможно, сыграло еще и то, что финал в толкании ядра был 2 августа – в мой день рождения. И, наверное, Дима очень захотел сделать подарок своему тренеру (Владимир расцветает в улыбке, – прим. авт.). В мыслях была надежда, что сейчас он-таки толкнет снаряд как надо. И когда я увидел, куда приземлилось ядро – вскочил и закричал от радости очень громко. Может даже в Варне услышали…

– Владимир, тренер, как правило, даже после побед видит недостатки подопечных и всегда чем-то недоволен.
– Я не исключение. У нас еще столько всего, над чем надо работать. Так что пахать еще и пахать. У метателей физиологический пик наступает лет в 25, а Дмитрий – спортсмен молодой и только в начале этого пути. Поэтому нам и технику надо оттачивать, и физически развиваться.

– Владимир, в прошлом году у нас появилось ЦСП по адаптивным видам спорта. Вам как тренеру это что-то облегчило?
– В организационном плане – да. Правда, все равно пока идет процесс становления этого структурного подразделения, которое, безусловно, очень нужно нам всем. Для нас хорошо уже то, что спортсменов «поставили на питание». Это уже большой шаг. В дальнейшем, с помощью ЦСП, мы сможем приглашать сюда перспективных ребят из области, а может и из других регионов. Уверен, что открытие центра очень важный и нужный шаг для волгоградского спорта.

– В Сочи стартовала наша домашняя, зимняя Олимпиада. Будете следить, болеть?
Дмитрий: – Признаюсь, я не поклонник зимних видов спорта – я люблю легкую атлетику. Но смотреть, переживать на российских спортсменов, конечно, буду. С большим интересом буду смотреть за конькобежцами. Мне интересен хоккей и спринтерские лыжные гонки.
Владимир:– Я смотреть буду все – от и до. Предпочтение отдаю видам спорта, где судейство объективное и независимо от «человеческого фактора», как в фигурном катании, например. Захотел судья поставить высокую оценку – поставил. Захотел низкую – нашел за что зацепиться и понизил. Буду смотреть бобслей, в котором очень много выходцев из «метателей», и у меня там очень много знакомых. Там же, в женской сборной, есть волгоградка Рита Измайлова, раньше метаниями занималась. Жалко, что за Волгоград она не может выступать – у нас же это не культивируется, да и федерации даже нет. А у Риты и муж бывший толкатель ядра, тоже бобслеист. Ну и за другими видами спорта буду следить очень пристально.
А еще, к счастью, наш ЦСП отправляет нас на Паралимпийские игры. Просто замечательно!

07.02.2014 23:48