Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Геннадий Савельев: «Звезды одной стороне, спортсмены в другой»

Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, многократный чемпион России Геннадий Савельев завершил карьеру спортсмена и перешел на тренерскую работу.

СЕРДЦЕ ЗАСТАВИЛО УЙТИ

– Геннадий, до вас в течение нескольких лет никто из мужчин-гимнастов нашей области ничего не выигрывал на высоком уровне. Как вы пришли в спорт?

– Это произошло в семилетнем возрасте, практически перед школой. В нашем детском саду тренер СДЮСШОР № 2 Виталий Александрович Нидзий провел отбор детей в секцию, среди которых оказался я. Здесь я тренировался до девятого класса, успехи были налицо, постепенно результаты росли. Моя первая серьезная победа была в 2000 году – победа на первенстве России в своей возрастной группе.
На учебно-тренировочных сборах в Волгограде мою физическую подготовку и работу в целом оценил Сергей Александрович Попков и принял к себе. Прогресс продолжился: я начал выигрывать международные турниры, в середине двухтысячных годов получил звание мастера спорта международного класса, вошел во взрослую сборную России. Выступал на Универсиаде в 2008 году – российская команда стала пятой в командном турнире, в 2009-м выиграл Кубок Лондона в личном многоборье.

– В каких соревнованиях принимали участие в последний раз?
– В 2011 году на чемпионате России. Там же стал чемпионом России на брусьях (вообще люблю этот снаряд, хорошо его чувствую). Надеялся пробиться на Игры в Лондоне. Тренировался, работал. А потом проблемы с сердцем начались и получилось, что в этом году на чемпионате ЮФО выступил в последний раз. Там вторым стал в многоборье и на брусьях. Хотел ехать на чемпионат страны, но ввиду состояния здоровья не допустили. Так пришлось закончить карьеру.

– То есть вы не предполагали такое развитие событий?
– Да. Хотя весной в одиннадцатом году я в кардиологии лежал на обследовании. Врачи были удивлены такой кардиограммой и с уверенностью сказали, что со спортом нужно завязывать. А потом вроде все стабилизировалось, ничего особого не обнаружили – каких-то серьезных заболеваний… Рекомендации были, но я продолжал тренироваться.

– Проблемы произошли ввиду физических нагрузок?
– Я точно не могу сказать. Может, из-за нагрузок, может быть, психологические дела… Сложно сказать. Скорее всего, из-за нагрузок, потому что не было регулярной работы.

– Почему?
– Наверное, неправильно велась работа с тренером на каких-то этапах подготовки. Много эмоциональных было порывов в том плане, что бывает не готов, а на соревнованиях приходилось собраться, полностью мобилизоваться, чтобы выкладываться на все сто, а организм же должен как-то подготавливаться... Где-то пробелы в работе, в тренировочном процессе дали о себе знать. До конца непонятны причины, ведь в больнице на нагрузку у меня, наоборот, сердце лучше работало.

– Тренера не меняли?
– Не только тренера, но и город. Оттого, что на одном месте буксовали, движения дальше не было. Также произошло непонимание – у него свое, у меня свое. Во избежание обострения мы приняли обоюдное решение, чтобы разойтись. Так я уехал в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где все меня устроило: и условия, и работа. Очень мне все нравилось! Но здоровье немножко подвело. Пришлось вернуться домой. Чуть-чуть поскитался, куда пойти или спортивным тренером, или в фитнес. В итоге все-таки выбрал тренерскую деятельность.
Тренирую мальчиков и девочек. Мальчики третий класс. Девочки 7-8 классы, но у них я не основной тренер, так как всех тонкостей женской гимнастики не знаю, поэтому просто помогаю подстраховать где-то, отрабатываем акробатику.

ПАТРИОТИЗМ ПЕРЕВЕШИВАЕТ

– Что можете сказать об условиях, в которых тренируете?

– Условия средние, даже, можно сказать, ниже среднего. В наших залах тяжело подготовить человека для сборной команды страны. Не хватает хорошего оборудования, страховок, матов, поролоновых ям. Ввиду всего вышеперечисленного имеется возможность довести мальчика до хорошего уровня, но максимум – до кандидата в мастера спорта. И все! Дальше ему необходимо посещать сборы в городах, где есть хорошие условия, где можно пробовать выполнять рисковые элементы. Проблема финансового обеспечения тренеров тоже остро стоит. Ведь чтобы довести до ума перспективного спортсмена, с ним следует работать вплотную примерно по восемь часов в день во всех направлениях – это и растяжка, и хореография, и ОФП. А выходит, что тренерам по доходам такая работа невыгодна – пока доведешь мальчика до того уровня, когда он начнет показывать результат, пока дождешься, когда от твоего труда будет хоть какая-то отдача… И конечно же не факт, что спортсмен обязательно чего-то добьется – в спортивной гимнастике одна травма может перечеркнуть все.

– Как дело обстоит со спонсированием соревнований?
– Ездим. Но сначала за свой счет, а потом деньги выдаются. С этим тоже проблема. Не все родители могут оплатить дорогу, питание, проживание детей, и мы зарплату тратим, а жить на что-то надо. Одна поездка как минимум обходится в 6-7 тысяч.

– Нет желания переехать в другое место, например в Сибирь или Москву, где условия лучше в плане организации?
– Привык здесь, к своему городу. Чувство патриотизма перевешивает пока, который со временем, надеюсь, оправдается. Хочется, чтобы здесь что-то было. Правда, если бы я был действующим спортсменом, я бы остался в Сибири.

– Есть ли у вас среди занимающихся детки, подающие надежды?
– В принципе есть, но пока маленькие, тяжело сказать. Это будет после лет 12-13-14. С девятого класса гимнаст формируется, тогда уже ясно, а так есть ребята неплохие, с которыми работать можно. И мы работаем в силу своих возможностей и условий.

– Тренерская деятельность вам нравится?
– Да ничего. Сначала не мог войти в нее полностью. Трудно было свыкнуться с тем, что уже тренер, а не спортсмен…
А сейчас уже глобальные мысли в голове – хотелось бы немножко изменить систему работы в сфере гимнастики нашей области, ведь вид медалеемкий с точки зрения Олимпиады. Не знаю, получится или нет, время покажет, но будем пытаться с ребятами – есть люди заинтересованные в поднятии спорта, именно гимнастики. В общем, надежды есть. Мы оптимисты! Надо думать о хорошем.

– Кто из тренеров служит для вас примером на этом поприще?
– Мой первый тренер Виталий Александрович Нидзий – хороший пример! Потому что, какими бы ни были сложности, он всегда работает, старается выполнять качественно свою работу не только просто оздоровления, но и поддерживать, и выходить на достаточно высокий уровень. В принципе я с ним и завершал свою карьеру как спортсмен. Второй тренер – Сергей Александрович Попков тоже многое дал, но потом наши взгляды разошлись. У тренера в Ленинске-Кузнецком Геннадия Никифоровича Столярова уровень профессиональный, очень грамотно работа велась. Его спортсмены всегда были в сборной и выступали на всех высоких соревнованиях, выигрывали Олимпиады.
Конечно, у каждого тренера своя методика, свои подсказки, вот постепенно на этом учился, что-то брал, что-то отбрасывал. Старался брать лучшее, чтобы правильно и грамотно вести свою работу на результат.

«БОЛЬШИЕ ГОНКИ» – НЕ ЧЕМПИОНАТ

– Вы принимали участие в шоу первого канала «Большие гонки». Как туда попали?
– Через бывшего гимнаста, моего товарища Борю Станогина, который стал первопроходцем – Алексей Немов обратился к тренеру сборной России, чтобы тот помог ему набрать для участия в программе спортсменов, уже закончивших карьеру. Так Боря попал в «Большие гонки», его команда выиграла. На следующий сезон меня подтянул, нужны были гимнасты на горку, я согласился. А потом уже у «Первого канала» были мои контактные данные, и они со мной связывались. Так я с 2008 года туда езжу… Из пяти проектов, где я принимал участие, Россия побеждала в четырех. Попадал в одну команду со Львом Лещенко, Жанной Фриске, Валентином Юдашкиным, Андреем Малаховым, Димой Биланом и другими. Среди знаменитостей есть интересные люди. Подружился за время съемок с фигуристом Максимом Марининым, актером Аристархом Венесом, с певицей Юлей Ковальчук, которая тоже родом из Волжского. Конечно, звезды как бы в одной стороне, спортсмены в другой, но не было пафоса, загнутых пальцев, все такие же обычные люди, делающие свою работу. Было весело, хорошо, интересно!
–  Говорят, там вам подарили серебряные запонки
–  Кто говорит? Такого не было!

– Ожидаешь ли очередного приглашения на шоу?
– Если будет проект, то да! Соревнования проводятся летом, поэтому ближе к тому времени будет известно.

– Можно ли сравнить участие в этом соревновательном шоу с чемпионатом России? Где больше испытываешь адреналин?
– Это совсем разные вещи. Естественно, на чемпионате больше адреналина! На шоу он средний.


Татьяна Чернозубова
26.12.2012 22:37