Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Диана Джигарос: «Хочу обеспечить свою жизнь»

Волжанка взяла третье золото подряд.

Прошедшее в столице Удмуртии юниорское первенство России по дзюдо завершилось очередным безоговорочным триумфом молодой и уже довольно титулованной волгоградской спортсменки Дианы Джигарос, которая не перестает радовать нас на борцовских коврах в различных крупных и официальных соревнованиях. Теперь обширную коллекцию нашей землячки пополнило новое «золото»!

Как сообщает пресс-служба комитета физкультуры и спорта области, на татами ижевского Ледового дворца «Олимпиец» вышли более пятисот ведущих мастеров не старше 20 лет, которых на главный российский старт делегировали 62 субъекта РФ. Масштабность соревнований объясняется тем, что именно этот турнир являлся ключевой отборочной точкой при формировании национальной сборной с перспективой на два крупнейших международных состязания нового сезона. Чемпионы и призеры в «оружейном» городе страны определялись в 16 категориях у мужского и женского пола; ну а воспитанница борцовской школы дзюдо города Волжского сражалась в своем традиционном весе – до 63 килограммов, где значилось более трех десятков претенденток на медали. Но во всех пяти проведенных схватках ученица Станислава Гузенко была снова объективно сильнее конкуренток.

Начав победный путь к очередной вершине с виктории над дагестанской сверстницей, наша 20-летняя девушка затем взяла верх над дзюдоистками из Санкт-Петербурга и Тюмени, что вывело волжского призера первенств мира и Европы-2014 в полуфинал соревнований на отнюдь не слабую москвичку Камилу Бадурову. Но и здесь Диана не оставила сопернице никаких шансов. Решающий поединок за сохранение чемпионского титула Джигарос провела не менее грамотно и уверенно. В противостоянии с бронзовым призером прошлогоднего российского форума Яной Поляковой из Свердловской области волгоградская дзюдоистка провела коронный бросок на «ваза-ари» (успешный прием, оценивающийся как «половина победы») и тактически грамотно удержала полученное преимущество до финальной сирены. Награда высшего достоинства снова уезжает в наш регион!
Стоит отметить, что для Дианы успех в Ижевске стал уже третьим подряд (!) «золотым» на юниорских первенствах России. Таким образом, наша главная надежда на олимпийский Токио-2020 на сегодня безусловный и неоспоримый национальный лидер в своей возрастной и весовой категории. Соответственно, мало кто сомневается, что волжская «леди Ди» снова окажется в отечественной сборной, чему может помешать только какой-то форс-мажор. А впереди у спортсменов-юниоров сентябрьское первенство Европы в Австрии, а спустя месяц – мировое в Объединенных Арабских Эмиратах. По словам самой дзюдоистки, в Удмуртии она вообще рассчитывала завершить финальную схватку досрочно и в целом не сомневалась в своем триумфе.

– Диана, как вообще далось это первенство?
– Ну, больших проблем я не испытала. Я изначально настраивалась на победу в соревнованиях и была уверена в своих силах.

– Какой поединок был наиболее трудным, проблемным?
– Со стороны соперниц вообще никаких. В финале вот сама допустила ошибку, недокрутила, где надо, и сразу же получила прием, после чего соперница получила оценку. Пришлось прибавить и уже самой провести прием, который был оценен «ваза-ари». Ну а потом я уже не позволяла себе ошибаться и уверенно победила.

– Занятия спортом вообще много времени занимают?
– Дзюдо для меня на первом месте. Даже учеба на втором, а все остальное уже на третьем и дальше. Так что свободное время уделяю прежде всего учебе. Все остальное потом.

– Стало быть, ставите перед собой большие задачи?
– Да, выигрывать все что можно. Очень хочу попасть в национальную сборную, пробиться на Олимпиаду, выиграть ее и обеспечить за счет спорта свою будущую жизнь. К этому стремлюсь, на это работаю.

– С вашим тренером Станиславом Александровичем Гузенко какие отношения? Не деспот ли он в тренировочном процессе?
– Нет, у нас очень хорошие, можно сказать, дружеские отношения. Понимаем друг друга с полуслова. Да и я уже не в том возрасте, чтобы на меня кричать и топать ногами. Мы работаем очень слаженно и растем вместе: я как спортсмен, он как тренер. С каждым годом он меняет упражнения, подход к процессу вообще, поскольку мы вместе должны переходить с уровня на уровень в развитии. В общем, все у нас хорошо.

– Есть ли у вас подруги, которые спортом не занимаются вообще? Что они говорят о вашем серьезном увлечении дзюдо?
– Конечно, есть! В общих чертах они завидуют тому, что я благодаря спорту много путешествую, много вижу. Но это так, по-доброму.

– Какие ближайшие планы? Соревнования?
– В 20-х числах в Волгограде пройдет первенство ЦС «Динамо». Приедут спортсмены со всей страны, и соревнования получатся довольно престижными. А 26-го я уже уезжаю на учебно-тренировочный сбор, который пройдет под Тверью, где будем готовиться к апрельскому Кубку Европы в Санкт-Петербурге.


Фото: almavolga.ru


13.03.2015 17:04