Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Волгоградка Алена Качоровская – чемпионка России!

Во Дворце спорта «Юбилейный» Санкт-Петербурга завершился чемпионат России по дзюдо.

Представительница сборной Волгоградской области Алена Качоровская выиграла на берегах Невы титул чемпионки страны.
Национальное первенство, как главный трамплин в сборную России, собрало более пятисот сильнейших борцов из 60 с лишним регионов, представляющих все федеральные округа.
В волгоградской сборной, сообщает министерство спорта Волгоградской области, из семи спортсменов Алена являлась, пожалуй, наиболее реальной претенденткой на пьедестал почета. И ученица Александра Опары не просто взошла на спортивный подиум, а поднялась на его вершину.
Но как же был непрост этот путь в весовой категории до 78 килограммов, где было заявлено более 20 лучших отечественных дзюдоисток. Начав турнирную борьбу на татами с 1/8 финала, спортсменка из Волжского сначала одолела башкирку Туктагулову, после чего в четвертьфинале сошлась с 8-кратной (!) чемпионкой России, опытнейшей Натальей Казанцевой из Тюмени.
Это была схватка полная драматизма, непредсказуемости и… угрозы для здоровья. После серьезного столкновения головами с соперницей Качоровская получила сильное рассечение и рисковала вообще выбыть из борьбы. Однако наша землячка не только осталась в строю, держалась молодцом, но и за считанные секунды до окончания поединка провела разящую атаку, заработала «юко» и выход в полуфинал. В лице самарской соперницы Татьяны Тимониной пройден и этот барьер, впереди решающее противостояние за титул чемпионки.
И главное препятствие перед достижением заветной цели – москвичка Анастасия Дмитриева, с которой волжанка встречалась уже не раз. И, как правило, дуэль оставалась за столичной дзюдоисткой. Но только не на этих соревнованиях! Когда уже казалось, что финальное соперничество перейдет в дополнительную стадию, Алена подловила конкурентку, выбила почву из-под ее ног и заслуженно выиграла высшую награду российского чемпионата. С нее теперь можно писать картины!
– Звание чемпионки России требует особой отдачи на международных турнирах, – поделилась сразу после триумфа Качоровская. – Я готова к тому, что теперь с меня будет особый спрос. До Олимпиады в Рио-де-Жанейро уж точно. С Настей мы и раньше боролись. В последний раз я ей проиграла – вот лишь в конце сентября на турнире «Гран-при Алматы» в Казахстане. Сегодня мне надо было доказать, что я лучшая в своем весе и очень хорошо настроилась на схватку. Провела решающий бросок за три секунды до конца встречи. Время заканчивалось, надо было что-то делать, рисковать, иначе бы нам пришлось бороться в «голден скор», и неизвестно, чем бы это закончилось…
Благо, все закончилось просто отлично и с золотой медалью. Главное к тому же, как высказался наставник спортсменки А. Опара, Алена после этого успеха почувствовала уверенность в себе и вкус победы. Плюс к этому, наша 23-летняя дзюдоистка выполнила норматив мастера спорта международного класса. Стоит отметить, что к титулу сильнейшей в стране девушка шла поэтапно, год за годом. На чемпионате России-2008 и -2009 она была бронзовым призером, в прошлом году – серебряным и вот теперь избавилась от приставки «вице», став победительницей национального первенства.
Сейчас волгоградка официально включена в сборную страны и уже готовится к ближайшему международному старту в начале ноября – крупному турниру серии «Гран-при» в китайском Циндао.
18.10.2013 23:51