Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Он достиг почти недостижимого в спорте, а пожить не смог

В Волгограде похоронили чемпиона Олимпийских игр Сергея Погорелова.

Скоропостижная смерть гандболиста шокировала всех.

Могила Сергея Погорелова находится на центральной аллее кладбища Красноармейского района Волгограда, по правую руку от стелы советским и российским воинам. Проститься со знаменитым спортсменом приехали его бывшие партнеры по командам, по сборной России со всей страны. Из Москвы – Станислав Кулинченко (олимпийский чемпион, ныне сотрудник федерации гандбола России) и Игорь Левшин (ныне главный тренер московского «Спартака»); из Краснодара – Олег Ходьков (олимпийский чемпион, ныне генеральный директор СКИФа), Юрий Садовский (начальник команды) и Олег Кулешов (в прошлом партнер по «Каустику» и сборной, ныне главный тренер СКИФа). Почти в полном составе «Каустик» конца 90-х, и точно в полном – «Каустик» нынешний. Были и совсем юные гандболисты, которые в будущем обязательно станут игроками волгоградской команды…

Сергей Погорелов родился в Волгограде. В 10 лет у Николая Измайлова начал заниматься гандболом  – самым популярном видом спорта в Красноармейском районе города-героя. В 1991 году в возрасте 17 лет дебютировал в волгоградском "Каустике".

Вместе с командой прогрессировал год от года, и в 20 лет уже привлекался в национальную сборную России. На международном уровне засиял в 1996 году на чемпионате Европы. В тот же год вместе с родным «Каустиком» разменял серебро чемпионата страны прошлого сезона, на первое в истории Волгограда гандбольное золото! «Стреляющая рука» – так прозвали его западные журналисты, а сезон 1996 года стал поистине триумфальным – его признали лучшим игроком Европы.

За ним толпами гонялись европейские клубы, в том числе из Испании, Венгрии, Хорватии. Но Погорелов выбрал сильнейшую на тот момент лигу в Европе – германскую Бундеслигу, подписав контракт с «Лемго». До самого конца карьеры он был востребован в Европе. Брал различные медали, призы, выиграл Кубок обладателей кубков.

В 2000 году Сергей Погорелов оказался единственным волгоградцем, кто привез домой олимпийское «золото» Сиднея.
Он останется в памяти добрым, веселым, молодым человеком. Навсегда.
– Мы много с ним пережили, – сказал Олег Ходьков. – И обидные поражения, и большие победы. Он достиг в спорте почти недостижимой цели, а просто пожить, что казалось бы гораздо проще – не смог. Настоящий «Рубаха-парень». Открытый, добрый и таким останется в наших сердцах…

Досье

Сергей ПОГОРЕЛОВ
Родился 2 июня 1974 г. в Волгограде
Амплуа: правый полусредний
Начал заниматься гандболом в 1984 году. За национальную сборную провел 179 матчей, забросил 439 мячей. Выступал за клубы: «Каустик» (Волгоград), «Лемго» (Германия), «Айзенах» (Германия), «Сьюдад-Реаль» (Испания), «Виллербанн» (Франция), «Пари Гандбаль» (Париж, Франция).
Достижения:
чемпион Олимпийских игр 2000 г. (Сидней), чемпион мира 1997 г. (Япония), чемпион Европы 1996 г. (Испания), серебряный призер чемпионата мира 1999 г. (Египет), серебряный призер чемпионатов Европы 1994 г. (Португалия) и 2000 г. (Хорватия), чемпион мира среди молодежи 1995 г. (Аргентина), Лучший игрок Европы 1996 года, четырехкратный чемпион России в составе «Каустика», обладатель Кубка Кубков в составе «Сьюдад-Реаля», включен в символическую сборную ЧЕ 1998 г. (Италия)
Хобби – рыбалка



26.04.2019 18:38