Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Как там у соседей?

Мне уже доводилось бывать на стадионе «Краснодар» в качестве зрителя.

Теперь посчастливилось аккредитоваться на матч «Краснодар» – «Динамо» (Москва), как журналист. Тем интереснее было сравнить впечатления с двух разных позиций. Хочу сразу сказать, что при сопоставлении с теми аренами Мундиаля-2018, где ваш покорный слуга отметился (Сочи, Ростов-на-Дону и родная волгоградская), творение Галицкого однозначно лучшее. То, что все поле видно, как на ладони, с каждой точки обзора, на любом современном стадионе – неоспоримый факт. Но вот эргономичность сидений, внешний вид сооружения, его архитектурная составляющая, окружающий парк, работа со зрителем – это все однозначно в пользу «Краснодара».

Шикарный медиаэран по периметру трибун, прекрасно представляющий все, что связано с матчем и воспроизводящий яркие видеоакции, здорово заводящие публику, изобилие точек продажи атрибутики, которые встречают уже на подходе к арене и широко представлены внутри нее, множество общепитовских точек, снабженных мониторами, позволяющими видеть, что твориться на поле, если чувство голода оторвало от зрелища вживую, а в перерыве выдающими обзоры данного и других матчей. Это очаровывает болельщика и позволяет (вместе с достойной игрой команды, конечно) заполнять трибуны практически полностью.

Для журналистов тоже созданы идеальные условия. Просторный, уютный пресс-центр с мягкими кушетками, столиками, несколькими десятками рабочих мест, обеспеченных Интернетом. На каждом – программка к матчу и протокол. На стенах экраны, где идет трансляция матча, а в перерыве разбор моментов различных игр обозревателями одного из спортивных каналов. За прилавком с бесплатными угощениями вежливый стюард: «Кофе – слева, чай – справа. Сосиски в тесте – горячие, сэндвичи – из холодильника. Берите печенье к чаю. Вот «Choco Pie». И недостатка в закусках нет. Как только что-то заканчивается, тут же доставляется следующая порция. На журналистской трибуне удобные отдельные крутящиеся кресла с выдвижным столиком. Как же это контрастирует с волгоградскими реалиями, где для журналистов даже кулера с водой нет, и единственная возможность утолить жажду – из-под крана в туалете.

Ну и, наконец, сама игра. Словно в награду собравшейся публике команды выдали яркое, запоминающееся зрелище с обилием красивых голов и голевых моментов. Динамовцы, кстати, хоть и крупно уступили, совсем не выглядели безнадежными. Они были быстры, много комбинировали, вот только шансами своими распоряжались не так рачительно, как хозяева. Ну и следует признать, что «Краснодар» смотрелся помастеровитее.

Нет, конечно, в хозяйстве Галицкого тоже не все идеально. Отсутствие рядом с ареной трамвайных и троллейбусных маршрутов, компенсируется автобусами и маршрутками. Но направления вывоза зрителей не координированы. Через час после окончания игры ряд маршруток уходит полупустыми, а другие штурмует толпа. В шикарном парке (чего стоит только подсветка деревьев снизу в вечернее время) поблизости от стадиона совсем нет скамеек (даже на остановках общественного транспорта). Молодежь, чтобы надеть ролики или переобуться для катания на скейте, садится прямо на газон или на бордюрный камень. Однако если так присядет, устав от ходьбы, пожилой человек или болельщик солидной комплекции — подняться без посторонней помощи он вряд ли сможет. Даже на сайте клуба нет схемы прохода на арену, где играют дубль, вторая и третья команды «Краснодара».

Это отношение было тем более странно на фоне такого пиетета перед болельщиками, которое продемонстрировал матч основной команды. Там полная заинтересованность, а здесь пугающее равнодушие. Похоже, трудно сразу выловить всех блох совкового прошлого. Однако положительных моментов краснодарские визиты выявили куда как больше. Вот бы и нам брать лучшее у соседей! Чего стесняться, одно дело делаем. Лишь бы польза российскому футболу была.

Валерий БЕЛЯНСКИЙ
Фото: Airgorod.ru
Источник: ИА Спорт-34

03.10.2018 19:29