Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Дмитрий Бочарников: «Терпим, стараемся, ждем»

Главный тренер волгоградского «Каустика» рассказал о промежуточных итогах сезона и возможными перспективами команды.

Как известно, в нынешнее время, мужской гандбольный клуб «Каустик» переживает далеко не лучшие свои времена. Да, еще не давно, в конце 90-х годов, команда из Волгограда была законодателем мод в России. Четыре титула чемпиона, еще три подиума чемпионата, плюс ко всему «Каустик» первым из российских клубов добился выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов Европы. Но те времена, к сожалению, прошли. В нынешнее время, продолжая свою традицию играть только воспитанниками местной школы, предел мечтаний «Каустика» занять место в пятерке и просто выжить. Об этом и другом с нами поделился мнением главный тренер команды Дмитрий Бочарников.

Предсезонка без игр

– Всем известны проблемы клуба. Как в таких условиях команда готовилась к сезону?
– В принципе, как обычно, на тренировочной площадке ДК «Химик» в трехразовом режиме. На сборы вот только не ездили, понятно почему. Смогли только выехать на один предсезонный турнир в Астрахань. Сыграли там и с местным «Динамо» и с командами Краснодара и Саратова.
Да, некоторые особенности подготовки появились с тем, что в команду вернулись Алексей Косогов, Сергей Косенков, Андрей Мазаев. Дело в том, что если первые двое имели постоянную игровую практику в другом клубе, то Мазаев в основном сидел на скамейке. Плюс, практически вся остальная команда – молодые ребята. Поэтому разноплановость и разноподготовленность нужно было привести в какое-то общее качество. На это и ушли первые месяцы работы. Но в целом, то, что было мало игровой практики, повлияло на начало сезона. Сыграли бы еще парочку турниров, было бы лучше. А так, начали с домашнего поражения Саратову. Потом вроде очень не плохо сыграли в Чехове, достойно поборолись с чемпионом, а затем провалились с УОРом в Москве.
– Кстати, не смотря на положение «Каустика», этот результат все равно удивил многих. Ведь крупно проиграли дебютанту.
– Да, уступил 8 мячей. Ну, во-первых, у нас выбыл Александр Денисов – один из основных защитников. Пришлось переставлять людей на неудобные позиции. Во-вторых, с этого года применяется система спаренных выездов. А к ней надо привыкнуть. Едем, к примеру, в Чехов, а через день игра в Москве. Хозяева второй игры в некотором плане в более выгодном положении, поскольку не играли. Ничего сверхъестественного в этом нет, но надо просто привыкнуть. И в-третьих, еще сказывалась не сыгранность, и минимум соревновательной практики. Проиграли-то мы в концовке игры, последнюю 10-минутку, до которой была ничья. Не забили несколько пенальти, не реализовали несколько выходов один на один, совершили ряд невынужденных потерь. Но с другой стороны, вскрыв наши недоработки, поражение помогло нам найти нужные детали. Игроки стали понимать, что от них требуется. И мы стали сильнее.

Помогает тактика

– Как раз об этом и хотел спросить. В следующих восьми играх, команда уступила лишь два раза, да и то в борьбе. Две ничьи с астраханцами, которые на втором месте…
– Хотя могли выиграть оба матча. Но справедливости ради, скажу, что могли и проиграть. Но тем не менее, последние атаки были наши и забрось мяч в сетку, были бы победы.
– Так за счет чего команда так прибавила?
– Конечно, и команда заметно прибавила во взаимодействиях. А во-вторых, мы единственные кто играет активную защиту. Такая тактика имеет свой минус в том, что физическая готовность игроков должна быть очень высокой, но соперникам еще труднее, поскольку им против нас вообще играть непривычно в таком режиме и зачастую не выдерживают темпа, чем и пользуемся.

В поисках площадки

– Болельщики задаются вопросом, почему «Каустик» играет на разных площадках, порой проводя игры в Волжском?
– По законодательству, каждая площадка должна пройти лицензирование. ФОК «Молодежный», в Кировском районе, на начало сезона сертификата не имел, поэтому мы были вынуждены искать другие места. Но другие места тоже расписаны по часам на половину года вперед своими арендаторами, своими расписаниями, соревнованиями. Можно было бы это «перебить» и играть в нужном нам месте в нужное время, но на это нужны деньги, а денег у нас нет. Поэтому ехали туда и в такое время, где сыграть было возможно. Но теперь все вроде разрешилось. Ближайшие матчи будем проводить в «Молодежном», куда всех приглашаем.
– Финансовая сторона клуба, какая она сейчас?
– Очень сложная. Очень. Не секрет же, что в регионе такая ситуация общая. Главное есть люди, которые могли бы помогать хотя бы время от времени, но и у них ситуация не простая. Поэтому мы с президентом клуба практически день и ночь ищем варианты любого финансирования, чтобы сохранить команду – это вообще первостепенная задача. Порой выхожу на игру, и до самого стартового свистка голова забита тем, где и с кем договориться о поддержке. Так вот и живем в поисках, терпении, надеждах.
– Не многочисленные спонсоры вытянут команду до конца сезона? Среди болельщиков ходят слухи, что «Каустик» может сняться с чемпионата.
– Думаю, до этого не дойдет. Жертвуем пока дублем, который мы не отправляли на последний тур, экономя средства. А основная команда сезон доиграет.
– Не придется ли жертвовать игроками основного состава, чтобы «сохраниться» на плаву?
– Надеюсь, нет. Этот состав доиграет сезон. Хотя, конечно, форс-мажоры могут приключиться разные. Кто знает, может кому-то поступит такое предложение, что отказаться будет невозможно.

Мы уникальные

– А состав, в принципе, весьма перспективный, учитывая молодость большинства. Да и ведущие гандболисты еще не стары по спортивным меркам.
– Безусловно. Был бы у нас бюджет, такой, как еще несколько лет назад, мы бы на сто процентов боролись бы за золотые медали. Я в этом уверен. Ряд наших воспитанников, которые в силу разных причин играют в других клубах, готовы были вернуться, и готовы сейчас, и летом некоторые даже просились. Но наш клубный бюджет пока к этому не готов. Ждем лучших времен.
– А ребята верят в лучшие времена? Ропота в команде нет?
– Наша команда – уникальная. Конечно, как и любому человеку, гандболисту тоже хочется жить достойно. Но команда все-таки воспитана на традициях, на истории клуба, на именах, на титулах. Поэтому каких-либо революций быть не может. Мы же уникальны тем, что команда всегда была на сто процентов укомплектована волгоградцами. Если кто и родился не в нашем регионе, то приехал сюда еще маленьким и путевку в жизнь получил именно здесь. Даже наш Эрик Ндумби. Это вообще клубный, можно сказать мой «проект». Я его увидел на соревнованиях по баскетболу. Поговорил, предложил. Он стал заниматься гандболом. Теперь вот мечтает получить российское гражданство и жить здесь в Волгограде. Но совершенно точно – он воспитанник нашей клубной системы. Как и все остальные. В общем, на нашем сталинградском характере и будем пытаться жить дальше. А наступят лучшие времена – «Каустик» обязательно будет бороться за золото.



24.12.2016 19:13