Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




18-летние россиянки выиграли юниорский чемпионат мира

Прямое отношение к победе сборной имеют волгоградцы.

В Братиславе завершился чемпионат мира по гандболу среди девушек не старше 18 лет. В составе нашей сборной выступили воспитанницы волгоградской школы гандбола Кристина Алирзаева, Мария Дувакина, Софья Синицына и Антонина Скоробогатченко. Врачом в этой команде работал волгоградец Борис Краснов. А главным тренером команды был волгоградец Вячеслав Кириленко, когда-то с «Динамо» выигравший Кубок ЕГФ. Впрочем и сборными страны разных возрастов он руководит не впервые. Он уже приводил сборные к победам на чемпионатах мира и Европы.
По ходу группового турнира россиянки уверенно переиграли команды Германии – 29:21, Алжира – 32:25, Чили – 42:23,  Японии – 36:25 и Хорватии – 32:32. Победное шествие наши девушки продолжили и в серии плей-офф. В одной восьмой повержена сборная Испании – 33:27, в четвертьфинале француженки – 24:19, в полуфинале кореянки – 27:23. А в финале россиянки с солидным запасом переиграли сборную Дании – 30:22. Примечательно, что на недавнем подобном чемпионате в Москве, но среди девушек до 20 лет, сборная России уступила как раз датчанкам.
Антонина Скоробогатченко, по итогам чемпионата, стала шестой по результативности, забросив 55 мячей, и была включена в символическую сборную чемпионата на место правого полусреднего.
После финального матча Вячеслав Кириленко поделился своими впечатлениями.
– В 2008-м году, здесь же в Братиславе, в этом же зале, я выиграл золотые медали чемпионата мира со сборной России 1990 года рождения, и вот теперь еще одна победа, – первым делом вспомнил Вячеслав Владимирович. – Конечно, меня переполняют самые радостные эмоции, ведь мы вместе с командой провели громадную работу! Как тренер я жестковатый, и девушкам пришлось меня потерпеть, знаю, что им было очень нелегко. Полтора года назад на турнире в Астрахани мы тем же датчанкам проигрывали 12 мячей, затем один мяч на чемпионате Европы в прошлом году, потом была ничья, и вот победа! Я считаю, что девушки сумели ее добыть за счет характера и дружбы внутри коллектива. Вот уже и после финального матча они сказали: мы все – одна семья!
В финале, по моему мнению, большую часть матча мы доминировали, были хозяевами положения. Если раньше датчанки были хозяевами в матчах с нами, то теперь мы примерили на себя эту роль. В перерыве смогли разобраться, как играть против этой команды. Было очень важно дать подопечным возможность поговорить между собой и решить, как надо действовать. Когда речь идет о девушках, то всегда много эмоций, важно было их успокоить, чтобы они четко знали, понимали, что надо делать, и тогда результат придет. Считаю, что мы смогли справиться за счет защиты, потому что только на одном нападении переиграть сборную Дании было бы сложно. И, конечно, девушки проявили характер!

04.08.2016 09:15