Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Волгоградское «серебро» европейских Игр ветеранов спорта

Во французской Ницце прошли Игры ветеранов спорта по 40 видам спорта.

Это грандиозное спортивное событие для тех, кто закончил профессиональную карьеру, отчасти напоминает Игры олимпийские, но общего, конечно, мало. Разве что, обилие видов спорта и масштабность. Страна-организатор предоставляет только площадки, судейство и медали. Все остальное за счет приезжающих.
Всего на этих играх 2465 медалей нашли своих владельцев. Медалистами стали представители 59 стран! Российские ветераны спорта в общей сложности завоевали 380 медалей, из которых 166 золотых, 116 – серебряных и 98 – бронзовых.
Были в Ницце и представители Волгограда – в мужском гандболе, в категории +35 лет. Всего в гандболе было разыграно 5 комплектов наград. В двух возрастных группах у женщин и в трех – у мужчин.
Сегодня о поездке в Ниццу нам рассказывают Дмитрий Бочарников и Владимир Толкачев – четырехкратные чемпионы страны в составе «Каустика».

ВСЁ САМИ

– Наверное, самое главное, что мы должны сразу сказать – какое же разное отношение к ветеранам спорта в России и в Европе. Там, практически все команды едут на подобные соревнования за счет своих федераций. Мы не в первый раз уже участвуем в этих соревнованиях, но всегда выезжаем за свой счет, либо за счет друзей-спонсоров, которые могут взять на себя хоть какие-то расходы. Доходит до того, что мы собираем свои деньги, переводим их в российскую федерацию гандбола, а она уже переводит наши же деньги в оргкомитет! Экипируемся тоже за свой счет. Но такие проблемы нас не остановят никогда. Мы любим гандбол, и любим соревноваться, поэтому ездили и будем ездить. И на следующий год обязательно поедем на ветеранский чемпионат Европы в Хорватию.

БУРАН НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

– Мы много поездили по миру за нашу спортивную карьеру, бывали и на морях, по побывав непосредственно в Ницце, увидели и поняли, почему этот берег Средиземного моря называют «Лазурным». Цвет моря действительно настолько необычен, что этим можно любоваться очень долго. Конечно же, сфотографироваться на память, на фоне этих волн мы были обязаны. Сама Ницца – красивый город с воспитанными и приветливыми людьми. Отправляясь туда, мы изучали предложения о сдаче жилья и подобрали дом на окраине города, в котором могла бы поместиться вся наша команда. Естественно, расходы на проживание и питание тоже легли на нас, поэтому выбирали вариант самый бюджетный. Но дом оказался очень комфортным – всем хватило места, и, наверное, еще бы поселили человек пять. В общем, с «особняком» угадали! Большой плюс состоял в том, что организаторы Игр, всем зарегистрированным спортсменам и тренерам, на период соревнований выдали бесплатные проездные на общественный транспорт, поэтому с передвижением проблем не было.

День приезда и следующий посвятили прогулкам по городу – есть что посмотреть, и, конечно же, где отдохнуть – курорт же все-таки. В общении проблем практически не было, поскольку уж на английском можно общаться с местным населением. Но как они произносят все фирменное «Ой-ля-ля-а-а» – хочется это слышать еще и еще!
В последние два дня попали под известный ураган. Но особо ничего такого не испытали. При нас деревья не падали, крыши не сносило, паники в городе не было вообще. Лил сильный дождь, который для нас как-то не очень заметно прошел, поскольку мы постоянно находились в зале на своих играх, и играх соперников. Единственное – были автомобильные пробки чуть больше обычного, а так – все нормально. Все работало: вай-фай, телевидение, сотовая связь. Нашествие крыс и все такое было уже после нашего отъезда.

Спортивная инфраструктура – супер!

– Вот что-что, а сразило наповал, обилие в Ницце спортивных площадок. Каких только нет! Теннисные корты, футбольные поля, баскетбольные площадки… Мы только гандбольных видели три! И это только видели. Везде дети играют, молодежь, да и взрослое население активно занимается спортом. Это зрелище оставило большее впечатление, чем красота улиц, соборов и площадей.

Есть только первое место

– Примечательность командных видов спорта в том, что участвовать могут вообще все желающие, которые вовремя подали заявку. Можно сборную собирать, а можно клубом. И от страны может играть несколько команд. Но мы поехали настоящей сборной России. Правда, некоторые парни, которые хотели бы поехать, двинуться в Ниццу не смогли. Кто-то работает, у кого-то проблемы с финансами. При желании можно было бы собрать супер-команду. Собственно мы, волгоградцы – главные зачинщики поездок по ветеранским турнирам и предложения отправляли очень многим. В итоге в команде кроме нас из волгоградцев были Юрий Бухарев и Дмитрий Пресняков, из Москвы – Евгений Лушников, из Астрахани – Михаил Измайлов и Дмитрий Слащев, из Санкт-Петербурга – Вячеслав Нелюбин и Игорь Поляков, из Снежинска – Олег Рыжов.

В первом матче группы играли с испанской командой «Вальядолид» – выиграли не особо напрягаясь мячей 6-7. Затем соперником была команда «Хана» из Чехии, которых тоже крупно обыграли – мячей 9. На второй день было сложнее. Словаки из команды «Строяр» (Малацки) были вполне играющие ребята. Похоже, что человека 2-3 еще действующие игроки. Тем не менее, мы хорошо «стартанули», и повели – 8:0, ну и выиграли в итоге 7 мячей. В последнем матче играли против датского «Валби». Датчане со словаками сыграли до этого вничью. И вся словацкая команда, вместе с тренером, пришла за нас болеть. А мы и не поняли почему. Мы ничего не считали и на возможный расклад не смотрели. Мы играли и хотели выиграть как всегда. Датчане играли очень прилично, но не могли пробить нашего вратаря Мишу Измайлова. Он четыре пенальти отбил! Мы же в итоге победили в 9 мячей. Словаки весь матч скандировавшие «Россия, Россия!» нас поблагодарили. Оказалось, что при нашей победе в 7 и более мячей, второе место занимали словаки, а не датчане. Ну а сами датчане на нас зла не держали. Они потом сразу признались, что виноваты сами – надо было хотя бы пенальти забивать. В общем, мы в группе стали первыми, словаки – вторыми. Мы вышли в финал, а «Строяр» пошел играть за третье место. И выиграл его, переиграв датский «Колдинг». Кстати, этот датский клуб прислал своих ветеранов по всем возрастным категориям, как у мужчин, так и у женщин. Приехали со своими врачами, болельщиками, женами, мужьями – вот это отношение! А мы даже уколы друг другу ставили сами!

В финали играли с португальским «Порту». Состав у нас и так усеченный, двое еще травмировались, еще кое-кто на уколах вышел играть… В общем проиграли первый тайм – 2:8. Но русские не сдаются! За 4 минуты до конца игры мы уже сравняли счет – 12:12! А тут «спасибо» французским судьям. На ровном месте удаляют нашего игрока – либо за «Мистрали» отомстили, либо Путина ненавидят. Но мы в меньшинстве забиваем еще! Выходит наш удаленный игрок, а судьи удаляют другого нашего снова. 4 последние минуты матча мы играли в меньшинстве. Не выдержали – пропустили. Судьбу первого места решала серия пенальти. Нам повезло меньше. Наш вратарь отбил один пенальти, а мы не забили дважды.
Мы были очень сильно расстроены. Для нас есть только первое место, но проиграли в «лотерею».

Похвалили нас другие

– Это не Олимпийские игры, поэтому награждение проходило без пафоса и помпезности – рутина. Отыграли, быстренько медали вручили, и следующая возрастная категория уже на площадке.
Никто нас с «серебром» не поздравлял. Ни с российской федерации, ни с областной. «Наградили» совсем другие люди – руководители «Волгоградметростроя» Михаил Никитин и Виталий Дегтярев, которые и о поездке-то нашей узнали случайно. «Вы за честь страны играли? Сборная? И никто ничего? Да ну!» В общем, наградили нас кое-чем, за что им большое спасибо. Компенсируем ребятам хоть что-то из потраченного. И спасибо президенту «Каустика» Дмитрию Бородачеву, который тоже команде помог в силу возможностей.
Ну а мы, на следующий год постараемся взять «золото» в Хорватии. Кстати, из всех сборных России по гандболу от юношей и девушек, до ветеранов, наша мужская команда единственная, которая шесть лет подряд постоянно берет медали европейских чемпионатов.

Сергей ХОХЛОВ, «Волгоградская правда»



21.10.2015 22:02