Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Это сладкое слово «Ротация»

Мы уже писали о глупости, отбросившей наши клубы в еврокубках на километры назад.

Но российским тренерам мало было функционерской дури, они добавили свою. С удивлением и раздражением наблюдали волгоградские болельщики за экспериментами с составом Павла Могилевского, за которые он поплатился отставкой. Но и коучи ведущих клубов нашей страны повелись на хайп под названием «ротация», обеспечив российскому футболу новый позор.
О чем речь? О «Краснодаре», выставившем на матч с «Базелем» состав, который, очевидно, выбирали с помощью лотереи или игры в бутылочку: на кого бог пошлет. И о ЦСКА, который лишившись из-за травм более полсостава, еще и оставил в запасе на матч с «Лудогорцем» Чалова и Ахметова.

Ну а теперь, оставив эмоции и свойственные им эпитеты, давайте разберемся в том, что же заставило Мусаева и Гончаренко пойти на такой очевидный идиотизм. Первое: так делают все ведущие клубы Европы. Но, ребята, где вы и где они? У вас что, в составе два десятка футболистов с огненным портфолио? Если у Гончаренко и так с полдюжины игроков травмировано, зачем убирать тех немногих, кто в строю? Второе: чемпионат России важнее. В самом деле? А ничего, что через этот чемпионат вы как раз в еврокубки и выходите? Чтобы там так обделаться? Типа, мы вот сейчас опозорились, но зато на следующий год в еврокубки попадем. И, соответственно, при таком отношении опять опозоримся. И еще на секундочку; в лучших европейских чемпионатах для грандов действительно важнее чемпионат. Но там и болельщики так настроены.

У них в Лиге Европы за свои клубы «топить» почти не ездят и дома ходят меньше, чем на внутренние первенства. А у нас массовые выезды, и на своих аренах полный стадион. И что ребята получают, потратив немалые деньги на проезд, билеты и визы? 0:5 и 1:5? То есть, вы еще и на своих болельщиков наплевали. Третье: вам же необходимы очки в этих матчах, чтобы не потерять позицию России в рейтинге, а с ней и третье, хлебное место в Лиге чемпионов. А вы эти баллы так бездарно сливаете. Ну и наконец, четвертое: финансовый вопрос. Каждое набранное очко в этих турнирах приносит существенные суммы в евро. Получается, вам и деньги не нужны? А ради чего играем? Ни престиж, ни деньги, ни болельщики, для которых якобы вы играете, для вас не на первом месте. А что тогда? Модное словечко «ротация»? А не почистить ли вам, господа тренеры и владельцы клубов, у себя в мозгах? Не навести ли там порядок, не увязать ли причины со следствиями, не определиться ли для чего и зачем играть в футбол, участвовать в еврокубковой кампании?

Вопросов, как видите, в этой заметке много. Ответы на них нам никто не дает. И вряд ли даст. Что ж, утремся и будем ждать новых «ротаций».

Валерий БЕЛЯНСКИЙ




21.09.2019 17:35