Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




«Ротор» – «Торпедо Москва» – 0:2

Лидеры «Ротору» не по силам.

Ну что сказать? При совсем неплохом составе, при солидной и вовремя получаемой зарплате волгоградцы не тянут в матчах с командами лидерской группы. А значит что? А значит неладно что-то с тренерской позицией. Я безумно благодарен Могилевскому за отказ от убогой игровой схемы Евдокимова. Он, вероятно, талантливый специалист, с большим будущим, но отсутствие опыта заставляет Павла наступать на грабли, уже давно наставившие шишек другим коучам. Взять, хотя бы, пресловутую ротацию, оставившую нас без очков во встрече с «Чертаново». Возможно, тренерскую деятельность начинать следовало с более приземленных позиций. Например, с «Ротора-2», который явно буксует под управлением легенды волгоградского футбола.

В отчетной игре встречались команды разной весовой категории. У одной была четкая тренерская установка, ясный план на игру, который просматривался с трибуны. Другая вышла на поле, словно банда анархистов, без цели, без руля и без ветрил. При быстром голе гостей их вратарь с падением вынес мяч от собственной штрафной. Тем не менее, снаряд был принят и отправлен к владениям Нестеренко. Никто не помешал сделать навес, принять его у противоположного края штрафной площади, переправить на линию вратарской, где одинокие(!?!?!?) стояли Лебеденко и Сергеев. Оставленный на растерзание голкипер вряд ли мог помешать взятию ворот.

Много других странностей и непонятностей было на газоне. Футболисты «Ротора» разучились отдавать передачи, когда их никто не атакует. Байрыев в такой ситуации пасовал за боковую, а Хомуха более половины пасов без сопротивления отдавал или в аут, или сопернику. Учитывая провалы этой парочки «центрдефов» в обороне и игру Удалого во Владикавказе, был ли смысл отпускать Васильева? Вообще с трансферной политикой много неясного. Ни одно из последних приобретений не заявило о себе, как об успешном. Ну допустим, им нужно время для адаптации и приведения себя в кондицию. Но зачем тогда ставить Ткачука в основу вместо прекрасно зарекомендовавшего себя Горбунова? В итоге рассыпалась наигранная уже связка Ненахов – Горбунов, и левый фланг просел как в атаке, так и в обороне. Это – к тренерским граблям Могилевского, от которых страдает больше не он сам, а команда и тысячи болельщиков.

Если же говорить о необоснованно неточных передачах, то ими отличались и Фатуллаев, и Алейник, и даже креативный обычно Султонов, который то не мог обработать мяч, то бил в выставленные ноги защитников гостей, напарываясь на блок. С центральной зоной полузащиты у Могилевского вообще беда. Алейник смотрится пока совсем слабо, все остальные (Фатуллаев, Шарипов, Самсонов) еще хуже. Никакого креатива, боязливые передачи назад или неточные вперед. Но при этом приобретаются игроки других позиций, что тоже не красит трансферную политику.

В нападении опять же беда. Булия откровенно слаб. Саная, который в некоторых матчах стал наконец-то цепляться за мячи, делает это по большим праздникам, которым вечер последней субботы августа для него не стал. Ну и если говорить о странных решениях Могилевского, то замена в компенсированное время из того же ряда. Обычно их делает ведущая в счете сторона, чтобы потянуть время. А тут тренер проигрывающей команды решает за несколько добавленных минут перестроить игру и отобрать очки у соперника. Какая тут замена? Грузи в штрафную, глядишь, чего и залетит. Но наш коуч высокого мнения о своих тактических ходах, и считает, что подобным решением переломит ход встречи, даже потеряв на этом достаточное количество секунд. Еще поражало желание Нестеренко вместо выноса вперед на последних минутах поиграть со своими защитниками. В результате «Ротор» великолепно тянул время, отдавая торпедовцам по полтора десятка секунд на каждом таком эпизоде. А кончалось все тем, что прессингуемые соперником защитники все равно выбивали мяч. Только уже не нацелено вперед, а просто куда подальше. Все это тренерские моменты, в которых руководящей руки мы не увидели.

Не удивлюсь, если «Ротор» теперь соберет очковую дань с команд середняков и аутсайдеров турнирной таблицы. Не удивлюсь, если волгоградцы прорвутся в Премьер-Лигу. Если не напрямую, то через «стыки». Но что там делать с такой организацией игры? Не лучше ли сейчас взять опытного наставника, который наряду с решением задачи выхода, начнет готовить боеспособную команду? И по игре, и по составу (впереди еще зимнее трансферное окно).
Ну и вишенка на торте обзора: единственный удар в створ ворот хозяева нанесли на 90-й минуте. Его успешно нейтрализовал голкипер москвичей.

«Ротор» (Волгоград) – «Торпедо Москва» – 0:2 (0:1).
31 августа. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 36219 зрителей
Судьи: Павел Кукуян (Сочи), Николай Богач (Московская область), Андрей Веретешкин (Санкт-Петербург). Резервный судья: Денис Петров (Астрахань).
«Ротор»: Нестеренко, Ненахов, Байрыев, Хомуха (Булия, 78), Пискунов (Попов, 90), Ткачук (Горбунов, 63), Фатуллаев, Алейник, Султонов, Муллин (Евсеев, 64), Саная.
«Торпедо Москва»: Кеняйкин, Шоркин, Божин, Самсонов (Елисеев, 86), Шишкин, Галоян (Багаев, 57), Лях, Магаль, Рязанцев, Лебеденко (Самошников, 53), Сергеев (Калугин, 79).
Голы: Лебеденко, 4 (0:1). Рязанцев, 90+3 (0:2).
Предупрежден: Кеняйкин, 90+2 (затяжка времени).


Валерий БЕЛЯНСКИЙ
Фото: Александр КУЛИКОВ / РИАЦ





01.09.2019 06:54