Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Александр Столяренко: «Сейчас самое важное – терпение»

Новичок клуба «Ротор-Волгоград» о себе и о ситуации в чемпионате ФНЛ.

Представляем очередного новичка волгоградской команды. Защитник Александр Столяренко, между «Тамбовом» и «Ротором» выбрал волжский вариант, хотя он и был менее выгоден с финансовой точки зрения.

– В «Ротор-Волгоград» пошел сам или кто-то посоветовал?
– Ситуация была такой, что последнее время я провел в тульском «Арсенале», в который перешел из саратовского «Сокола». Тогда, конечно, хотелось проверить себя на более высоком уровне в Премьер-лиге, ведь к этому стремятся все уважающие себя футболисты. Но в Туле, как-то не задалось. Вроде в предсезонке все складывалось хорошо – был в составе, играл контрольные игры в «основе» против «Краснодара», к примеру. Но потом, даже не знаю что произошло.
А в Волгоград как попал? Позвонил Валерий Вячеславович. Мы поговорили очень обстоятельно, и я проникся идеями тренера. Я понял, что на меня рассчитывают, видят меня в основном составе и это стало главным фактором, что я оказался здесь. Финансовый вопрос, конечно, интересовал, как и любого смертного, он был вообще второстепенным. Главным для меня было то, что во мне видят футболиста. Был еще вариант с ФК «Тамбов», но как-то, после разговора с Есиповым, сомнения всякие отпали.
– А Премьер-лига, образно говоря, тебя не приняла в свои ряды.
– Да собственно, я просто не получил шанса. Первый матч в чемпионате со «Спартаком», меня не выпустили. И дальше – так же. В конце концов решил, что лучше играть где-то в аренде, чем сидеть на скамейке запасных, хоть и в Премьер-лиге. И поехал в «Тамбов». Там, в весенней части сыграл 17 матчей. А в межсезонье надо было делать новый выбор. Вернулся сначала в «Арсенал», но конкретики никакой. Тут-то и подоспел звонок из Волгограда.

С мячом с пяти лет

– Сам футбол когда прочно вошел в твою жизнь?
– Неосознанно в пять лет. У меня вся семья спортивная. Папа в хоккей играл на профессиональном уровне, мама спортсменка, дедушка – футбольный тренер. Наверное, это уже было предопределено, что я буду заниматься спортом. Папа сначала со мной мяч гонял. Потом я попал в группу к своему дедушке – Геннадию Александровичу. Так и пошло.
– А осознанно, когда понял, что именно футбол должен стать твоей профессией?
– Если честно, никогда не мечтал стать пожарным или космонавтом. Футбол занимал, наверное, всю мою жизнь. Скорее всего, все складывалось так, что кроме него я ничего не видел вокруг в плане серьезного увлечения. Мне безумно нравились футбольные эмоции, кого-то обводить, у кого-то мяч отбирать. И в итоге жизнь и любовь к футболу вывели меня в профессионалы.
– Выбор амплуа был твоим или тренеры определили?
– Большую часть карьеры я провел на позиции центрального полузащитника. А потом в «Соколе» была ситуация, что защитники все «переломались». И меня тренер команды Игорь Чугайнов поставил «разок» в защиту. Потом еще раз и еще раз. И вот уже лет пять я играю защитника.
– А душа не просит вернуться назад в центр поля?
– На тренировках часто подключаюсь. Но думаю, что менять позицию туда-сюда не стоит. Во вред может пойти. Стараюсь развиваться там, где играю. Смотрю игры европейских чемпионатов, подмечаю какие-то действия игроков моего амплуа. Пытаюсь внести это в сою игру.

Только «Ливерпуль»

– Какие клубы, имена тебе ближе по духу?
– В плане тактики, действий на поле для меня пример итальянцы и англичане. Итальянцы мне нравятся своей обученностью, англичане – характером. Если по клубным предпочтениям, то это «Ливерпуль» со своей историей, игрой, достижениями. И, конечно, болельщиками. По-моему так никто не поет, как месисайдцы.
– А европейский футбол не сошел с ума? Последние трансферы уже зашкаливают.
– Да. Ценники все выше и выше. И мне, кажется, что это будет уходить все дальше, поскольку футбол стал большим бизнесом. И сейчас даже те игроки, которые относятся ко второй волне, переходят за нереальные деньги. Суммы будут увеличиваться, как бы к этому не относиться.
– А если вернуть лимит на легионеров как раньше – три и все. Поможет?
– Думаю, ближайшее время никто ничего возвращать не будет. Не выгодно. Огромные деньги правят футбольным миром. Другое дело, в моем понимании, если брать Россию, приглашать надо только тех легионеров, которые из себя что-то представляют на уровне сборных. Такие, как Карвалью, Вагнер Лав, Халк. Посредственности ничего не привнесут в наш чемпионат.

История – великая вещь

– Свободное от футбола время чем у тебя занято?
– В первую очередь маленьким ребенком. Все внимание ему. А так, Волгоград – новый город для меня, поэтому нравится гулять, по музеям ходить.
– Что уже произвело впечатление?
– Мамаев курган, Панорама, Дом Павлова. Часто просто гуляем по Аллее Героев. Вообще тяготею к истории. Это великая для меня вещь, так сказать.
– Древние века или современность?
– История нашей страны всех времен для меня интереснее всего. Конечно, я понимаю, что в свое время одни подгоняли историю по себя – «красные», «белые». Потом другие. Разобраться на самом деле трудно, если читать учебники. Поэтому мне очень интересно то, что можно почитать по документам, реальным фактам. Чтобы самому анализировать. По большому счету историю надо знать и детей на ней воспитывать. И не только в плане патриотизма, а просто исходя из того, что это история твоей страны.
– Книги тоже больше исторические любишь?
– Да. И не зависимо от направлений. Читаю и футбольную литературу. Сейчас вот Стивина Джеррарда читаю. Узнаю интересные факты из жизни и карьеры легендарного игрока «Ливерпуля».

Все придет через терпение

– Так или иначе, но мы обязаны поговорить о турнирной ситуации «Ротора-Волгоград». Что думаешь?
– Я глубоко убежден, что только раз в сто лет бывает так, что команда собралась за неделю и стала выигрывать все подряд. Тем более, играя только на чужих стадионах. Да, сейчас в нашей копилке не так много очков как хотелось бы всем. И нам в том числе. Но, надо просто всем потерпеть. Я считаю, что с каждым матчем команда прибавляет во взаимодействии. Качество игры улучшается, при том, что мы тренируемся меньше, чем проводим времени в дороге. Играй мы на домашнем стадионе – очков было бы больше. Сто процентов.
– Постоянные разъезды тяжелы морально или физически?
– Оба варианта подходят. Стараешься при каждом удобном случае подвигаться, чтобы ноги и тело не затекали, не забивались. Морально тоже давит, особенно когда понимается паника, что нет очков и так далее. А я лично, так же уверен, что когда все придет в норму, и мы будем играть и дома и в гостях по очереди, очковый багаж будет пополняться. У нас вполне боеспособная команда по составу.
– А в твоей практике такое вообще было?
– Только однажды по календарю – играли три подряд в гостях. Скажу чуть-чуть о другом. В «Соколе» была такая же ситуация по составу. Команду собирали новую и в короткие сроки. И тоже сначала ни как не могли выиграть. Но ребята притерлись друг к другу, стали понимать: кому какую передачу давать, кому куда бежать, кому какие зоны «отрабатывать», и потом пошла серия побед. И в итоге уверенно вышли из ПФЛ в ФНЛ.

Сергей ХОХЛОВ, «Волгоградская правда»







27.08.2017 11:22