Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Мухаммад Султонов: «Я человек теплолюбивый»

Продолжаем знакомить наших читателей с новичками клуба «Ротор-Волгоград».

Очередной гость нашей рубрики – полузащитник Мухаммад Султонов, успевший отличиться двумя забитыми мячами в первых играх за волгоградскую команду. Накануне выезда в Астрахань на «домашнюю» игру против «Сибири», с игроком пообщался наш корреспондент.

Не все зависит от тебя

– Расскажи немного о себе. Насколько известно, ты родился в Таджикистане.
– Да, в поселке Яван. Но родители приняли решение переехать в Россию. Были большие трудности из-за последствий войны. Нищета, голод. Сначала отец переехал в Пензу, а позже и всю семью туда перевез. Кстати, в семье четыре сына, и я самый младший.
– Футболом в Пензе начинал заниматься?
– Да. У Дмитрия Галкина. Думаю, мне повезло с первым тренером, который вложил в меня кое-что. Осенью 2007 года, в неполные 15 лет, я отправился на просмотр в столичный ЦСКА. Мой год рождения тренировал Александр Гришин – в прошлом известный футболист. Почти месяц шел просмотровый, очень трудный для меня период, но в итоге меня в школе оставили, за что я благодарен тренеру.
– Однако, став выпускником армейской школы, к основе тебя не подпустили.
– Это, в принципе объяснимо – состав тогда у ЦСКА был более чем укомплектован. Вагнер Лав и другие легионеры, плюс игроки сборной России. В общем, шансов у меня не было. Но зато поиграл за молодежную команду и на меня обратили внимание другие тренеры.
– Речь про «Локомотив»?
– Да, железнодорожники выкупили меня у ЦСКА. И меня оформили в «Локомотив-2», который выступал во второй лиге.
– А дальше были Нальчик, Тосно, Ярославль. Почему пришлось колесить по стране?
– К сожалению, и я это уже понял, жизнь футболиста зависит не только от него самого. Сейчас есть определенная зависимость от отношения к тебе тренера, от стабильности футбольного клуба и еще нескольких деталей. Я сам по себе не приверженец частых переездов. Если честно, в моем последнем клубе меня все устраивало, и я играл бы там дальше. Но у тренеров мнение было другое и пришлось искать варианты.
– Кроме волгоградского клуба другие приглашения были?
– Да. Было еще два от клубов ФНЛ. Но выбрал Волгоград по нескольким причинам. Во-первых, первое общение с тренерами команды. Во-вторых, Волгоград южный город, а я тепло очень люблю. И, в третьих, я слышал, что Волгоград футбольный город. Знаете, я не верил в рассказы, что здесь больны этой игрой. Хотелось удостовериться.
– И как? Прочувствовал уже?
– Да! И это при том, что мы еще не играли домашние матчи! Стоит выйти в город в экипировке, обязательно подходят люди, задают вопросы. Конечно, было и «когда начнете выигрывать?», но в подавляющем большинстве желают удачи, победы. Признаться, с таким нигде я еще не сталкивался.

В мечети еще не был

– Ты мусульманин, и имя у тебя особое, которому надо соответствовать.
– Это, да, есть. Религия для меня, одна из важных составляющей моей жизни. Имя? Да, стараюсь быть добропорядочным верующим, придерживаюсь канонов.
– В местной мечети уже был?
– Нет. Если честно, то мы и в городе не так много-то бываем. А когда бываем – времени откровенно не хватает. Но это впереди, я уже знаю где мечеть и обязательно буду ходить.
– А ты уже семейный человек?
– Да. Женат. Но сразу попрошу не спрашивать о семейной жизни. Для меня это слишком личное.
– Хорошо. А увлечения какие у тебя есть?
– Даже не знаю, стоит ли это называть хобби или увлечением. Но люблю прогулки по городу, люблю смотреть фильмы, люблю путешествовать.
– Где бывал уже? Хочется куда-нибудь поехать еще раз?
– Я говорил, что люблю там где тепло. А отпуска у футболистов как правило зимой. Поэтому еду туда, где нельзя замерзнуть – Тунис, Доминикана, Куба. Второй раз? Пока не знаю. Надо бы еще по Европе поездить.

У «Ротора» есть болельщики в Пензе

– Путешествий хватает и по переездам в ФНЛ.
– Да уж! Не накатаешься!
– Если вернуться к футболу и тем более в нашей команде, что было внутри коллектива после трех поражений?
– Был неприятный осадок. В команде все понимают, что собрали вполне приличный, боеспособный коллектив, а результата нет. После третьего поражения даже поговорили друг с другом на тему, что кровь из носа, а пора и выигрывать. На матч с питерским «Динамо» вышли с серьезным настроем, отдали все силы.
– Вообще насколько тяжело постоянно играть на выезде?
– Очень сложно. Фактически мы тренируемся меньше времени, чем проводим в дороге. И это действует практически на все – на физическое состояние, моральное.
– И при этом, футбольный Волгоград требует результат.
– Я уверен, что те люди, которые понимают футбол, никогда не скажут, что с самого начала мы должны были побеждать во всех играх подряд. Команду собрали за две недели, играем только на чужих полях. Это просто невозможно, чтобы при таком раскладе команда шла в лидерах, хотя мы этого и хотели. В такой ситуации всем нужно набраться терпения, и футболистам в том числе. А глупым, оголтелым все равно ничего не докажешь.
– Паблики болельщиков читаешь с соцсетях?
– Нет. Давным-давно понял, что смысла читать нет. Только нервы тратить.
– А папа твой следит за твоей карьерой, игрой?
– Да. И не только отец. С учетом трех братьев, и родственников, могу точно сказать, что сейчас у команды «Ротор-Волгоград» с десяток болельщиков в Пензе. Папа, конечно, следит. Старается смотреть все игры через Интернет или по телевизору. После каждого матча обязательно звонок. Обсуждаем от результата, до конкретных моментов. Иногда спорим. Но обычно, в своих суждениях папа прав. Он достаточно хорошо чувствует игру.
– А сам футбол смотришь по телевизору? Какие вообще предпочтения в футболе? К примеру, Кубок конфедераций смотрел?
– Если ЦСКА – «Спартак», то меня хоть в три ночи разбуди – сяду у телевизора. А «Оренбург» – «Амкар» смотреть не буду. В Европе – только чемпионат Англии, но чтобы болеть за кого-то, этого нет. Симпатизирую «Челси», но не более того. А вот Кубок конфедераций толком и посмотреть не удалось. Мы были на сборах, а там, Первого канала не было! Ну и тренировки, игры… Только некоторые матчи попали в поле зрения. Немцы, конечно, впечатлили в очередной раз. Вот что значит, когда вся страна работает по одной системе подготовки. Молодежь приходит и уже знает, что и как делать, и к тому же технически оснащена.
– Напоследок забежим вперед, к концу сезона. За какое занятое командой место, ты скажешь, что за сезон тебе не стыдно?
– Думаю, что мы может побороться за место в пятерке. Станем пятыми, точно скажу, что стыда не испытываю.
– Это очень серьезная планка!
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.


СПРАВКА «СПОРТ-ТАЙМ»
Мухаммад Султонов
Родился 22 декабря 1992 года в Таджикистане (Яван)
Начинал заниматься футболом в Пензе.
Выступал за команды: ЦСКА (молодежный состав) – 2010-11 (46 игр, 9 голов), «Локомотив-2» (Москва) – 2011-14 (55 матчей, 15 голов), «Спартак-Нальчик» – 2013/14 (12 игр), «Тосно» – 2014/15 (32 игры, 1 гол), «Шинник» (Ярославль) – 2015-17 (68 матчей, 7 голов).


Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»



11.08.2017 21:34