Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Форвард без футбольной школы

Новый нападающий волгоградской команды приехал по убеждению нового главного тренера

Одним из первых игроков, кто подписал с клубом «Ротор-Волгоград» контракт, стал нападающий Михаил Бирюков. За свою карьеру он поменял несколько клубов, но часто оказывался под крылом Павла Гусева – в прошлом защитника волгоградской команды, а в последствии и тренера. О своих футбольных путях новичок команды рассказал в интервью «СПОРТ-ТАЙМУ».

Поздний футболист

– Удивительная история. Говорят, ты начал играть в футбол уже будучи студентом института. Правда?
– Сущая правда. Пока учился в школе, ни в каких секциях футбола записан не был. Играл во дворах с пацанами. Но играть любил всегда. Какие-то периоды времени ходил на дзюдо и в боксерский зал. Систематического футбола – не было. А вот когда поступил в НПИ – Новочеркасский политехнический институт, на факультет «дорожно-строительные машины и их эксплуатация», там-то футбол и появился в моей жизни.
– Прошел кастинг в институтскую команду?
– Вроде того. Знакомый парень, который учился на курс старше, как-то позвал на тренировку. Я и подумал, а что не сходить? Тренировал ту команду Виктор Дмитриевич Пигарев. Посмотрел он на меня и взял в команду, в которой я был два года. Так он стал моим первым тренером.
– А как из команды института ты попал в профессиональный клуб?
– Да тоже все случайно. Знакомый парень из Новочеркасска – Алексей Кузнецов, играл в то время в «Спортакадемклубе» у Константина Сарсании. Но в межсезонье ехал в Таганрог, где местную команду в то время тренировал Павел Гусев. Вот я Алексею и сказал, чтобы замолвил за меня словечко. Я готов был приехать, просто потренироваться с командой, чтобы больше проверить свои силы. А там, как говорится, будет видно.
– То есть играть в футбол тебе настолько понравилось, что ты захотел другой уровень?
– Получается так. В общем, с легкой руки Леши, я оказался в «Таганроге». Прошел с командой первый сбор, потом второй – тишина. Подходит к концу третий сбор, уже почти всех игроков заявили на сезон, а я все в подвешенном состоянии. И вот дня за три до конца сбора, меня таки пригласили на разговор и предложили контракт. Отказаться я не смог. Попутно пришлось перевестись в институт в Шахтах на такую же специальность.

Сложности перелетов

– Следующий год ты был уже в другой команде. Даже в двух.
– В «Таганроге» мы не видели денег месяцев пять, наверное. Павел Пантелеевич ушел. Разбрелись и футболисты. У меня появился вариант с «Астраханью» и я поехал на предложенные условия. Но когда приехал мне сказали, что надо понизить условия моего контракта, так как на «мои» условия пригласили другого игрока. Такая идея мне совсем не понравилась, и я поехал в Новочеркасск, в «МИТОС». Команда хоть и играла в КФК, но условия предложили нормальные. Тем более дома. И меня совсем не волновало, что команда играет на любительском уровне. Поехал туда и ждал вариантов с клубами второй лиги. Через полгода поехал в СКА Ростова-на-Дону. Половину сезона отыграл там. Вроде получалось, забивал частенько. Но после сезона пришлось уехать в Уссурийск. К медведям.
– Там тоже провел всего сезон. Почему?
– Мне было очень сложно. Зона «Восток». Разница часовых поясов на меня очень сильно давила. Физически чувствовал себя не в своей тарелке. И так было постоянно. Я даже тренировочного процесса не запомнил. Постоянные переезды, перелеты, акклиматизация. И решил уйти.
– И опять в «Астрахань».
– Да. Павел Гусев как раз возглавлял эту команду, и я поехал к нему. Тот сезон, наверное, стал одним из лучших в моей карьере. Много играл, много забивал и стал лучшим бомбардиром зоны «Юг».
– Это тебя окрылило и ты поехал в клуб ФНЛ?
– Да, решил себя проверить и поехал на просмотр в «Урал». В принципе, в начале, все получилось. Проявил себя, со мной заключили контракт. Тренером был Сергей Булатов. Стартовали с победы и трех ничьих, и тут команду принимает опять-таки Павел Гусев. Прямо-таки судьба какая-то! Конечно, на новом уровне мне было уже сложнее. И хотя, как бы, был в обойме основы, но выходил на поле не так часто. Команда же вышла в Премьер-лигу. Но Гусев оставил пост главного тренера и стал советником президента. А мне снова пришлось задуматься над своей судьбой. Тем более мы с женой уже ждали ребенка. Было предложение из «Шинника» ярославского, но выбрал снова ростовских армейцев – поближе к дому.
– А там снова побыли половину сезона. Что на этот раз случилось?
– Только не смейтесь. Из Ростова я поехал в питерское «Динамо», потому что его возглавил Павел Пантелеевич Гусев.
– Так он чуть ли не отец твой футбольный!
– Получается как раз так. И сезон мы тот доиграли не плохо. Из 12 оставшихся матчей 7 выиграли. Но чтобы подтвердить ваше прошлое выражение, скажу, что после того сезона, вместе с Павлом Пантелеевичем, мы отправились в воронежский «Факел», где провели хороших три года.

Расставание с Гусевым

– На сколько известно «Факел» хотел и сейчас тебя оставить, но ты решил перебраться в Волгоград. Почему?
– Да. Не смотря на понижение клубного бюджета, мне предложили контракт на прежних условиях. Однако при всем при том, проблем разного характера было предостаточно и они сильно влияли на некую комфортность. И желание уйти от этого дискомфорта в итоге перевесило. А поговорил с Гусевым, и он был категорически против моего ухода из «Факела». Знаю и Валерий Есипов с ним говорил, и Павел Могилевский. Но Гусев все равно был против. Я же взял, и уехал. Потом позвонил ему, извинился и сообщил, что я в Волгограде.
– Не смущало, что футбольный Волгоград в последние годы завоевал репутацию проблемного города?
– Конечно, прессу читал, многое слышал. Но слышал и о возрождении клуба, который до сих пор в России имеет и имя, и славу. И Волгоград всегда был городом, где футбол любят особенно, что доказывает посещаемость матчей. В общем, в душе мне все говорило о том, что сюда надо ехать. Да и Валерий Вячеславович, приглашая меня, был очень убедителен. Мне на размышление потребовалось не больше трех часов.

Гол плюс пас

– А какова твоя футбольная философия? У Кержакова понятно – бил, бью, буду бить.
– Любой нападающий любит забивать голы. Я не исключение. Но по характеру, я игрок командный. Если увижу, что партнер открывается и его позиция лучше моей – отдам передачу. От голевого паса я испытываю такое наслаждение как и от гола.
– Сам себе ставишь задачу, что за сезон надо забить 10 или 15 голов?
– За «десятку» забивать надо. А так, чтобы вот точное количество – нет. В позапрошлом сезоне забил 13. В прошлом хотел не меньше, но забил всего 8. Еще два пенальти не забил, хотя раньше бил без промаха. Но это не главное. Банально, но важнее – победа команды, а не то, кто забил.

Экскурсии потом

– С супругой где когда познакомился?
– Да мы станички! Мы оба из Кривянской. Познакомились когда мне было 18, а ей всего 14. Все ждал, когда она «подрастет», чтобы сделать предложение. Когда играл не далеко, в выходные приезжал домой, чтобы с ней повидаться. Ну, а потом и до свадьбы дело дошло. В 2012 году сыграли свадьбу.
– В Волгограде где устроились?
– Сняли квартиру не далеко от Мамаева кургана. После сборов в Абрау-Дюрсо заехал за семьей домой и перевез их сюда.
– С городом еще не знакомился?
– Пока нет. Думаю – всему свое время. Подготовка к сезону была важнее экскурсий по городу. Но это мы обязательно наверстаем. Что касается команды, то мне здесь вполне комфортно. Надеюсь это отразится на качестве игры и мы порадуем болельщиков.


Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда – СПОРТ-ТАЙМ»
Фото: fakelfc.ru/

Во вторник 18 июля, читайте в газете интервью с Владиславом Сысуевым. Спрашивайте в киосках.



14.07.2017 20:01