Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Лев Иванов: «Весной будет труднее»

Главный тренер команды «Ротор-Волгоград» дал оценку осенней части чемпионата сезона 2016/17.

Дебютант профессионального футбола стартовал во Втором дивизионе так, что многие удивились. Имея бюджет, который вряд ли сопоставим с лучшими командами зоны «Юг», и состав, который так же не относится к сильнейшему, команда прошла осеннюю часть турнира настолько стабильно, что все уже заговорили о скором появлении команды города-героя в ФНЛ. Но все ли так просто, как кажется? Об этом и о перспективах команды на ближайшее будущее мы поговорили с главным тренером «Ротора-Волгоград» Львом Ивановым.

– Если рассматривать вас как классного руководителя, а команду как ваших учеников, какую оценку за полугодие вы поставили бы своему классу?
– Наверное, пятерку с минусом. Минус – за срывы в домашних матчах против майкопской «Дружбы» и «Чайки». У «Дружбы» мы вообще были обязаны выигрывать, а поражение с «Чайкой» и вовсе что-то непонятное.
– Но похоже, что именно этот проигрыш, да еще с крупным счетом встряхнул команду.
– Да. Было и внутрикомандное собрание, и встреча с руководителем областного спорткомитета Александром Глиняновым. Говорили жестко. Я даже срывался в выражениях. Но как оказалось, все произошло вовремя. После этого унижения мы все игры выиграли. «Чайка», кстати, кроме одной ничьи все остальное проиграла.
– Матч с «Чайкой» породил в городе много слухов относительно ставок в букмекерских конторах…
– Я знаю. Люди даже сразу после финального свистка подходили и делились информацией и выводами. Но сейчас уже не хочется ни говорить об этом, ни думать. По-моему, все всё поняли и приняли решение.

Доигрывали на морально-волевых

– Для вас самого не стало неожиданностью, что команда не просто будет лидировать, а при этом уйдет в отрыв?
– Если честно, я связывал определенные надежды. Был уверен в одном, что мы не будем статистами и играть бесцельно, борясь за какие-то места в середине таблицы. Да и накопленный опыт говорит о том, что все команды, в которых я работал, всегда проходят первую часть сезона, становясь возмутителем спокойствия и вмешиваясь в борьбу фаворитов. Лично меня наше лидерство не удивляет. Но на ситуацию смотрю трезво.
– А за счет чего удалось так пройти половину сезона, если учитывать, что команда не проводила полноценных подготовительных сборов?
– Да, сборов не было, и это, безусловно, сказалось на физическом состоянии игроков в концовке. Октябрь и ноябрь доигрывали практически на жилах, на морально-волевых, на тактических уловках. Могу сказать лишь спасибо ребятам за труд, за терпение и отметить работу тренерского штаба и врачей команды. Значит, нам удалось планировать нагрузки на тренировках таким образом, чтобы никто «не умер» раньше времени.

Кого-то придется менять

– Если не брать в расчет заменяемость молодых игроков Стуканова и Николаева, то по сути, как команда начала чемпионат «основой», так его и закончила. Никому из тех, кто оставался в запасе, не удалось завоевать место в составе. Почему?
– Тут вы правы. Здесь две причины. С одной стороны, не принято состав, который выигрывает часто менять и вносить сумбур, жертвуя сыгранностью. С другой – видимо «скамейка» все таки ниже уровнем тех, кто играет постоянно.
– Стало быть в команде появился «баласт» неспособный навязать «основе» конкуренцию.
– Возможно, и так можно сказать. Поэтому, конечно, мы попытаемся в межсезонье как-то улучшиться. А вот как – пока еще не готов сказать, поскольку пока не знаю о бюджете ничего. Как появится ясность, тогда уже можно будет строить стратегические планы.
– А есть желающие пополнить ряды «Ротора-Волгоград» исходя из стратегии учредителей, что в команде должно быть большинство местных воспитанников?
– Конечно, есть. Но не все так просто. Во-первых, почти все хотят сразу полуторагодичный контракт. Это связано с тем, что летом перерывчик не большой и оставшись без контракта, можно не успеть найти себе новую команду. Во-вторых, опять же многое будет зависеть от условий, которые мы сможем предложить и, которые, устроят игроков. А играть в команде, лидирующей в чемпионате, всегда хотят играть.

Паспорт не главное

– В этой части сезона себя достаточно хорошо проявили молодые ребята: Стуканов, Крутов, Николаев. Они не вызвали интерес у селекционеров команд ФНЛ и Премьер-лиги?
– Кое-кто, конечно, уже попал в сферу интересов. И «Краснодар» присматривался, и «Спартак». Ребята же молодые и могли бы там играть и за старших юношей и за дубль. Но официально в клуб никто не обращался.
– Хорошо. Молодые в команде вроде есть. Но смотрите, Бесланеев, Олеников, Жданов, Ионов, Борисов, Сидоричев, Сечин – игроки которым за 30. Некоторые говорят, что слишком много «ветеранов» и молодой крови должно быть больше.
– Во-первых, я считаю, что паспорт и физические данные, и состояние совершенно разные вещи. Стоит ли приводить примеры, как игроки «глубоко за тридцать» играли и играют? Думаю это лишнее. Тот же Олеников не пропустил ни одной тренировки. Иногда я пытаюсь его освободить от определенных упражнений, что бы поберечь, как мне кажется. Так он отказывается и делает. В общем, для меня важно то, как человек тренируется и играет, а не то, сколько ему лет. А молодые и талантливые? Ну пусть они появятся! Покажите мне тренера, который бы отказался от молодого, способного, перспективного игрока.
– Положим, что команда вышла в ФНЛ. Сможет ли она в таком составе быть хотя бы середняком?
– Думаю, будет очень сложно. Игр больше, соперники сильнее. Здесь, конечно, потребуется усиление. Игроков 5-6 надо будет брать как минимум.

Только победа

– Вторая часть сезона весной. Еще 13 игр. Удастся ли сохранить тот порыв, который ваши подопечные показали летом и осенью?
– Весенняя часть будет гораздо сложнее. Как обычно, те команды, которые поставили высокие задачи будут и игроками усиливаться, и возможно тренерские кадры двигать. Кроме этого, календарь на весну, если посмотреть, то нам играть гостевые матчи в Сочи, Новороссийске, Афипском. К той же «Чайке» ехать. Дома играем только с Армавиром, если говорить о серьезных командах. Седьмое место «Сочи» не стоит недооценивать – эта команда наверняка прибавит. Поэтому удержать лидерство будет очень сложно. Но к этому мы и будем готовить команду.
– Перед сезоном говорилось о том, что глобальной задачи перед командой не ставится. А сейчас задача появилась? Официальная.
– Само участие в спортивных состязаниях – уже задача. Все выходят на площадку или поле и хотят выигрывать. Иначе вообще, зачем выходить и соревноваться? Да, глобальных задач не озвучено, но, слава Богу, я работаю в коллективе, который способен сам ставить себе задачу. Выходить на поле и выигрывать. И у меня такой же характер. Болтаться в середине таблицы – не мое. И уверен, что и команда так думает, и руководство клуба. Поэтому могу сказать только одно – в каждой из оставшихся игр мы будем играть только на победу.

Сергей ХОХЛОВ
Волгоградская правда


29.11.2016 11:23