Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Виктор Гараев: «Поиграть в Англии не отказался бы»

Защитник команды «Ротор-Волгоград» Виктор Гараев рассказал о себе, о команде и о своем самом памятном, победном голе.

Начинал в центре поля

– В футбол сразу попал или через другие секции?
– Сначала прошел через несколько видов спорта. Но потом сказал родителям, что «хочу в футбол». Мама меня и отвела в местную спортивную школу, где моим первым тренером стал Дмитрий Колосков.
– Сразу стал играть фланговым защитником?
– Нет. Пока был в Уфе, играл на позиции центрального полузащитника, а защитником стал уже в Казани.
– А в Казань как попал?
– Играли в Уфе на юношеском турнире «Кубок Надежды». На сколько я понимаю, тренеры между собой поговорили, и я попал в поле зрения группы подготовки «Рубина». Но в тот год моего возраста там еще не было – набор проходил только на следующий. Юрий Андреевич и посоветовал поехать в Казань «посмотреться». И на следующий год отец отвез меня туда. Там сказали: «У тебя на просмотр три дня». Смотрины прошел успешно и остался. Забрали документы из уфимской школы, перевели в Казань, и пошло дело дальше.
– Так почему поменяли амплуа?
– Заболел. Воспаление легких. Когда поправился, в команде уже произошли некоторые тактические изменения. Поставили на фланг защиты. Отказываться я не стал – самому было интересно попробовать на новом месте. И вроде как получилось. Так и остался на этой позиции. Собственно дискомфорта по этому поводу не испытываю.
– Казанские перспективы не реализовались?
– После выпуска из интерната, нас практически всем составом перевели в «Рубин-2». Вроде шло по нарастающей. Затем взяли в дубль команды Премьер-лиги. Два сезона «подтягивался» к дублю, а потом опять перевели в «Рубин-2». После сезона 2013/14 мне стало понятно, что шансов продвинуться дальше в Казани практически нет. Да и прыгать туда-сюда надоело. Стал искать варианты с другими командами. Побывал на одном просмотре, а когда собирался поехать еще в одну команду, знакомый предложил отправиться в «Астрахань». Сказали, что тренер команды Калин Степанян знал меня уже как футболиста и готов взять без просмотра. Я и решил поехать, поскольку эти поездки на всякие просмотры удовольствия мне не доставляли. Так я и стал игроком «Астрахани». А в феврале 2015 года команду возглавил Лев Викторович Иванов – так состоялось наше знакомство.

Шило на мыло не меняю

– Уехал из Астрахани почему?
– Там начали внутриклубные «шатания». Менялись руководители, тренеры. Обстановка стала совсем некомфортной. А тут позвонил Лев Викторович и предложил перейти в «Ротор-Волгоград». Сразу сказал, что сначала будем играть на первенство КФК, а затем уже во втором дивизионе. Долго не раздумывал, и вместе с Сергеем Сечиным перебрался из Астрахани в Волгоград.
– Большинству болельщиков твоя игра нравится, и многие теперь опасаются, что уже зимой ты можешь оказаться в более богатом клубе.
– У меня контракт до конца текущего сезона. Шило на мыло, по крайней мере по второму дивизиону, я точно менять не буду. А вот если пригласят в команду ФНЛ, возможно задумаюсь.
– То есть как и любой солдат мечтающий стать генералом, ты тоже мечтаешь о серьезном футбольном уровне.
– Да, конечно. Хочется прогрессировать. Если это получится с «Ротором» – буду только рад. При других раскладах, думаю, не все будет зависеть только от меня. Пока же я считаю, что «Ротор-Волгоград» – лучшая команда в зоне «Юг», и деньги тут совсем не имеют значения. Что они деньги? Сегодня есть, завтра – нет. А тут пока меня все устраивает. И коллектив, и тренер, и игра наша.
– А коллектив какой внутри?
– Если бы в команде были бы проблемы, мы не шли бы на первом месте. У нас хороший, здоровый коллектив.
– Ты играешь рядом с Николаем Олениковым, не давит его авторитет?
– Нет. Во-первых, он очень помогает, подсказывает и на тренировках, и в игре. Наоборот, его авторитет помогает развиваться, узнать что-то полезное. С ним даже комфортно.
– А вообще ветераны не подтрунивают над молодежью?
– Все всегда в рамках приличного. Пошутить по-доброму – да. Унизить – никогда.

Футбол – игра!

– Вы идете в лидерах, о чем говорите сейчас между собой по теме турнирной таблицы?
– Конечно, все хотят это место сохранить. Все понимают, что сделать это будет очень трудно, но все хотят выиграть первенство. Собственно, к этому и болельщики нас подстегивают, и мы очень благодарны публике, за то, что на команду ходит столько народу, обалденно нас поддерживают и верят в нас. Играть в Волгограде очень приятно.
– А на улице болельщики тебя узнают?
– Пару раз было. Попросили сфотографироваться вместе.
– Другим ребятам мы задавали такой вопрос: футбол для тебя остается Игрой, или он стал уже Работой?
– Для меня еще Игра. Конечно, в душе хочется выйти на более высокий уровень, как в игровом плане, так и в материальном, конечно. Но на данный момент сумма контракта у меня во главе угла не стоит.
– А о европейском клубе не мечтаешь?
– Даже не знаю, что ответить. Но поиграть в Англии не отказался бы. Нравится мне английский футбол.
– А болеешь в Англии за какой клуб?
– «Манчестер Юнайтед».

Один титул есть

– Из того, что у тебя уже за спиной в футболе, что тебе доставило наибольшее удовольствие.
– Наверное, момент, когда по юношам играли финал первенства страны в Сочи. Мы вышли из группы со второго места. «Ротор», кстати, обыграли – 2:1. Потом в серии пенальти обыграли питерский «Зенит», а в финале обыграли ЦСКА. Вот эта победа самая памятная. А за «Ротор-Волгоград» отметил бы нашу игру против «Черноморца». Отличная была игра и красивая победа.
– Ты не часто забиваешь в силу своего амплуа, но голы на счету есть. Какой самый ценный?
– За «Астрахань» во Владикавказе. Мы проигрывали – 0:1. Потом с пенальти сравняли счет на 76-й минуте. А через две минуты заработали штрафной, и с этого штрафного я «положил мяч» в ворота. Мы выиграли – 2:1.
– А в Волгограде почему штрафные не бьешь?
– У нас есть кому исполнять стандарты.
– Фарт, удача большую роль играют в футболе?
– Без них, конечно, не обойтись. Всегда при победах можно найти элементы игры, моменты всяких отскоков, рикошетов, падений в пользу тех, кто в итоге выиграл. Но чтобы тебе везло, нужно, конечно, что-то делать на поле. И тот, кто делает больше, получает бонусы в виде удачи. Везет, как говорят, сильнейшему.

О личном

– Жениться еще не успел?
– Еще нет, но девушка у меня есть. Познакомились в Астрахани. Но поскольку она учится, видимся не так часто как хотелось бы. Но, как говорят, всему свое время.
– Жильем в Волгограде обзавелся?
– У меня служебная квартира – клуб снимает.
– Чему посвящаешь свободное время? Книги, музыка, кино?
– Чего-то прямо самого любимого у меня нет. Читаю новости, в основном в Интернете, смотрю телевизор – спортивные каналы или футбол. В музыке особых предпочтений нет. Слушаю либо в дороге на выездные игры, или в машине включаю обыкновенным фоном. Иногда хожу по магазинам – вдруг что-то новенькое, интересное попадется.
– Ты сказал об автомобиле. Ты технарь в душе?
– За рулем я уже четыре года. Взял недорогой «Форд Фокус», и это пока первый и единственный мой автомобиль. В принципе, мне интересно устройство, но в винтиках-болтиках особо не разбираюсь. Если что-то серьезное, прошу отца помочь. Вот он – спец. Надеюсь, и я когда-то буду разбираться в технике лучше.

Сергей ХОХЛОВ, «Волгоградская правда»
Фото: Сергей МАКАРОВ


11.11.2016 10:17