Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Игрой почтили память

На УТБ «Ротор-База» завершился крупный детско-юношеский турнир памяти Геннадия Шершнева.

Турнир начался еще весной этого года и проходил в несколько этапов, причем сразу в пяти возрастных группах. Организатором этих соревнований выступило ГАУ Волгоградской области «Центр подготовки спортивного резерва по футболу» (директор Владимир Горюнов). Практически все волгоградские школы, а так же футбольные школы и секции Волжского, Михайловки, Заплавного, Дубовки, Ахтубинска и Знамеска представили своих воспитанников. Таким образом турнир собрал 62 команды!
Геннадий Петрович Шершнев возглавил волгоградский «Ротор» в 1980 году, и сразу выиграл первенство страны в «Третьей зоне» Второй лиги. В переходных играх волгоградцев опередили спартаковцы Костромы. На следующий год Шершнев ввел в состав ряд молодых игроков, которым было по 18-20 лет. Виктор Васильев, Александр Никитин, Игорь Соколов, Виталий Князев, Валерий Таможников, Игорь Новокщенов. В полной мере раскрылись Игорь Суровикин, Владимир Морохин и Виктор Владющенков. «Это наш местный тренер, который сам когда-то играл за «Трактор», - говорит Владимир Горюнов. - Весьма дерзким и смелым поступком с его стороны было омоложение команды. Бытует «тренерская байка», что если хочешь чтобы тебя сняли с работы, то нужно омолодить команду. Геннадий Петрович был новатором, ему хотелось привнести в команду что-то свое, новое, вывести ее на новый уровень. И у него это получилось».
Новая команда «Петровича» на одном дыхании прошла зональное первенство, вновь став первой, наколотив соперникам 89 мячей! А в финальной «пульке» переиграла ивановский «Текстильщик» и барнаульское «Динамо». Выход в первую союзную лигу в то время для Волгограда, сравним для нынешнего Санкт-Петербурга победой в Кубке УЕФА.
Сам же турнир прошел в интересной борьбе. Конечно, чувствовалось превосходство команд Волгограда и Волжского, но игровая практика для ребят важнее сейчас, чем какие либо трофеи. Именно поэтому подавляющее большинство команд пожелали, чтобы турнир стал традиционным.

Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»


01.11.2016 20:36