Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Сергей Наталушко: «В футбол играю всю жизнь. Хоть и не умею»

Легенда «Текстильщика» не планирует вешать бутсы на гвоздь.

Он, пожалуй, самый колоритный игрок в областном чемпионате по футболу. Сергей Наталушко – ему исполнилось 56 лет, а он и не думает о том, чтобы уходить из спорта. Играет сразу за две команды из родного Николаевска – «Динамо» выступает в первой группе и претендует на «серебро», а «Восток» играет во второй лиге. В 38 лет он оформил хет-трик в ворота «Жемчужины», а в 39 – забил самый «старый» гол в истории высшего дивизиона чемпионата России. Эти рекорды до сих пор не побиты ни одним ветераном

Николаевский самородок

– Как сильно нужно любить футбол, чтобы играть в него на протяжении стольких лет?
– Понятия не имею, насколько я люблю или не люблю футбол. Это просто мой образ жизни. Это и работа, и привычка, и конечно же любовь, куда без нее. К тому же до сих пор у меня есть определенные амбиции, без которых спорт в принципе не может существовать.

– По собственным ощущениям, сколько еще сможете бегать по полю?
– Тяжело сказать. На самом деле у меня иногда бывает такое, что ломит суставы, выскакивают какие-то болячки – сами понимаете, давно уже не 18...
– Но уходить ведь не собираетесь?
– Знаете, я уверен, что если брошу тренироваться, то сразу состарюсь и проблем со здоровьем станет гораздо больше. Да и получается пока не портить игру ребятам, поэтому я в деле.

– На жизнь тоже футболом зарабатываете?
– Да, тренирую детей в Николаевске. Ребят 2007–2009 годов рождения.

«С Павловым ругался, но быстро мирился»

– Вы являетесь автором самого «возрастного» гола в чемпионатах России…
– Да, это самый «старый» гол в высших дивизионах отечественного чемпионата, мне было почти 40. Причем тем ударом я испортил Руслану Нигматуллину его потрясающую «сухую» серию из 8 или 9 матчей кряду. Наверное, мне повезло. Пришел на старости лет в «Сатурн», куда меня позвал Сергей Павлов. Стал попадать в состав, хоть и пропустил перед этим целый год из-за травмы. А тут еще и такой гол забил.

– С Павловым вы чуть ли не 17 лет проработали. Сейчас общаетесь?
– Можно сказать, что нет. Не на самой позитивной волне мы с ним расстались. В ситуацию углубляться не буду. Когда Павлов приезжает в Камышин, здороваемся, спрашиваем друг у друга, как дела – вот и все общение. А проработали мы вместе и правда очень много. Часто ругались, я каждые год-два уходил из его команд, но потом возвращался. Наверное, и ему был нужен в какой-то степени, да и сам я человек не злопамятный.

Главный матч в жизни – следующий

– Особого отношения как к ветерану со стороны тренеров или партнеров никогда не ощущали?
– А какое может быть особое отношение? На футбольном поле все равны – выходи и доказывай, что ты на что-то способен, будь тебе 40, 50 или 60. Делай так, чтобы тренер хотел ставить тебя в основу, а партнеры чувствовали твою полезность. Возраст и другие факторы здесь не должны иметь никакого значения. И вообще я сам считаю, что в футбол играть не умею. Всегда говорю это ребятам. Не знаю, почему я играю – наверное, из-за самолюбия и амбиций. Не умею, но играю.

– Вы прошли все уровни футбола – от любительских команд до Кубка УЕФА. Не тоскуете по тем моментам, когда выступали в еврокубках?
– Знаете, я вообще не скучаю и не тоскую. Характер у меня такой. Что было, то прошло, а главные моменты карьеры – это всегда настоящее. Это сейчас у меня важнейший матч в карьере, мой финал Лиги чемпионов, когда я выхожу на поле против какого-нибудь «Урожая» или тем более «Текстильщика». Вот пик моей карьеры. А вспоминать, тосковать – смысл? Конечно, я ничего не забыл, но особо не ностальгирую. Больше занят тем, что происходит сейчас, стараюсь удовлетворить нынешние амбиции, а не скучать по старым.

И строил, и резал, и продавал

– Игра против «Текстильщика» для вас, наверное, даже принципиальнее, чем против других команд в области?
– Разумеется. Это ведь тоже мой клуб, с которым связаны лучшие моменты моей карьеры. В Камышине меня знают все, я там почти местная звезда. В родном Николаевске не так популярен, рано уехал отсюда. А вернулся и стал работать, потому что мэр предложил тренировать детей. Сказал мне: «Серега, ведь ты футболист до мозга костей, зачем тебе мыкаться, заниматься непонятно чем? Иди вон, мальчишек тренируй». Вот я и пошел, уже пять лет здесь.

– Помимо футбола у вас, как известно, немало профессий было.
– Да, сразу по окончании школы я пошел на стройку, затем на Украине строил градирни на Ровенской АЭС. Был и резчиком бумаги в типографии, а в 44, когда решил уйти из футбола, открыли с женой небольшой магазин. Правда, потом мы разошлись, и он отошел ей, а я вернулся на поле и стал набирать потерянную за три года простоя форму.

«Думаете, пять жен это много?»

– А правда, что женаты вы были, кажется, аж пять раз?
– Верно, именно столько. Поэтому уже несколько лет говорю, что я снова парень на выданье. Но сейчас все хорошо, есть любимая женщина. А считать количество супруг – дело неблагородное. Дескать, пять – это много. Да у некоторых в жизни бывает по несколько десятков женщин, никто же ничего не говорит. А жена – это та же твоя любимая, только еще и официально зарегистрированная. Когда ты футболист, такие дела легче решаются. Деньги есть, популярность есть. А сейчас, когда я в возрасте и имею средний достаток, завидным женихом никто ведь не посчитает. Скажут «старый, да и ничего особенного в нем нет».

– Как, на ваш взгляд, изменился футбол в последние годы?
– Он стал атлетичнее и динамичнее. На фоне этого, как мне кажется, немного потерял в технике. Что же касается поведения футболистов, то здесь без изменений. Это психотип такой. Люди эмоциональные, некоторые слишком высокомерные и при этом малообразованные, а когда они еще и хорошо зарабатывают, их просто срывает.

Футбол – самое яркое проявление жизни

– А с судейским корпусом у вас какие отношения? Скандалов сейчас хватает.
– Отношений просто нет. Раньше я ругался с судьями, сейчас вообще перестал с ними разговаривать, потому что понял, что смысла нет. То, что там могут быть люди, нечистые на руку, допускаю. Сейчас таких везде хватает. У нас ведь не только спорт, но и жизнь вся строится посредством денег, связей и всего подобного. А футбол – самое яркое проявление этого.

– Что хотели бы пожелать нашим читателям?
– Чтобы футбол в Волгоградской области вернулся на былой уровень. Чтобы «Ротор» для начала вышел хотя бы в первую лигу. Думаю, наши болельщики этого заслуживают. И не надо говорить, что «Текстильщик» и «Ротор» были врагами. Это Горюнов и Павлов могли не любить друг друга. А у футболистов были и остаются хорошие отношения.

Досье «СПОРТ-ТАЙМа»:
Сергей Владимирович Наталушко
Нападающий
Родился 13 сентября 1960 в Николаевске
С 1975-го по 1980 играл за местный «Автомобилист» в турнире КФК
В 1983-м перешел в «Текстильщик». В 1997-м играл за липецкий «Металлург», в 1998–2000-х – за раменский «Сатурн», затем провел сезон в нижнекамском «Нефтехимике», после чего вернулся в Камышин. С 2011-го года выступает за николаевское «Динамо» в чемпионате Волгоградской области.
В матчах высшей лиги чемпионата России провел 169 матчей, в которых забил 44 гола.



Адиль ЗОДОРОВ, «Волгоградская правда»
Фото: Александр Куликов



15.09.2016 16:30