Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Герман прижился в Германии

Бывший игрок волгоградского «Ротора» возглавляет детскую школу берлинского «Юниона».

Герман Андреев для многих болельщиков не был кумиром. В годы, когда он играл за «Ротор» «должности» кумиров и идолов занимали Александр Никитин, Юрий Калитвинцев, Александр Хомутецкий. Но наряду с другими игроками Андреев был работягой на поле, за что его уважали и партнеры по команде, и тренеры, и болельщики. Сейчас бывший полузащитник «Ротора» обосновался в Берлине, где возглавляет детско-юношескую школу клуба Второй Бундеслиги – «Юнион». Герман Андреев, отметивший 28 января свой 50-летний юбилей, сегодняшний гость нашей газеты.

– Давайте для начала обновим память и поговорим о карьере игрока. В «Ротор» как попали?
– Мы играли юношеский турнир «Переправа», который был очень популярен в Советском союзе. Там меня, в составе сборной РСФСР и присмотрел тогдашний тренер-селекционер «Ротора» Петр Орлов. Конечно, предложение принял. Здесь совершенно спокойно влился в коллектив, поскольку многих ребят знал и по прошлым клубам, и по этой самой сборной РСФСР. С некоторыми общаемся до сих пор.

– Виктор Прокопенко имел отношение к приглашению?
– Нет. Он только-только принял команду, поэтому получилось так, что я приехал «по своим каналам». Но он посмотрел меня на тренировках и решил оставить в команде, чем я был рад тогда и благодарен и сейчас. Вместе с «Ротором» и Прокопенко вышел в Высшую лигу. Звание мастера спорта получили благодаря уже Владимиру Горюнову.

– В каком смысле «Горюнову»?
– Знаете, всегда относился к этому человеку с большим уважением и сейчас отношусь так же. То, что лично он делал для игроков команды и вообще для футбола в Волгограде, никто не делал и четверти. Относительно нашего спортивного звания так скажу: в то время в СССР «мастера» давали только победителю Первой лиги. А мы финишировали вторыми, после «Памира». Душамбинцам звание было положено, нам – нет. Но Горюнов, через спорткомитет РСФСР, через федерацию футбола республики, через кого-то еще пробил звания и нам. Предлогом служил тот факт, что кроме московских ЦСКА и «Локомотива», только ростовский СКА, как-то занимали такое место, и для РСФСР иметь команду в Высшей лиге, именно провинциальную, было крайне редким делом. Вот так и мы получили наши звания. Но считаю, вполне заслуженно, по игре.

– А уход из «Ротора» в 1989-м чем был обусловлен?
– Скорее моим характером. После ухода Прокопенко, команду возглавил Петр Шубин. Но его стиль работы и общения очень многих не устроил. Почти все игроки были недовольны, руководство команды. Его, мягко говоря, стали плавить. Мне это не понравилось, и вместе с Борисом Кузнецовым открыто это сказал на собрании команды. В итоге в высшей лиге сыграл за «Ротор» только один матч и ушел. Но обид ни на кого не держу вообще.

– Если посмотреть дальше, вся ваша карьера состояла из переходов из клуба в клуб. Один-два сезона и все. Почему?
– Я был в постоянном поиске себя и «своей команды». Для меня очень важен был стиль команды, в котором она играет, чтобы самому было комфортно. Любил я играть в комбинационный футбол, что уж тут.

– Поиграли даже в Египте и Молдавии, а в итоге оказались в Германии…
– Ой, это отдельные истории, которые просто так не расскажешь. Если коротко, то в Египет поехал, по так называемому «обмену опытом», по рекомендации Александра Ивановича Шамардина, который возглавлял наш институт физкультуры. В Молдавию меня приглашал известный спартаковец Юрий Гаврилов, с которым у меня давние хорошие отношения. У меня там хорошо пошло в 8 играх забил 7 голов и тут подоспело предложение на просмотр в Германии в «Мюнхен-1860». А еще Валерий Гладилин звал в Бельгию в «Мехелен». Выбрал Германию, поскольку тут с языком у меня было меньше проблем. Приехал, но тренер Вольфганг Метцлер сказал, что до заявочной компании еще 3 месяца: «Поиграй в Потсдаме» пока, а потом поедем в Мюнхен». Но с Мюнхеном так и не получилось. В одной из игр за потсдамский «Бабельсберг-03» мне сломали ногу. Клуб помог с восстановлением, и я так и прикипел к этой команде и судьба оставила меня здесь на 5 лет. Здесь и закончил как игрок, когда «полетели» крестообразные связки.

– И здесь же состоялся переход на тренерскую работу. Так?
– Да. Сначала доверили 19-летних юношей, а затем президент клуба Детлеф Камински сказал: «Давай принимай первую команду! Ты как?» Решил согласиться. Ну и пошло даже очень отлично. Мы выиграли Региональную лигу, а на следующий год победной поступью прошли третью германскую лигу и вышли в Бундеслигу 2. Так что волгоградский институт физкультуры может гордиться своим выпускником, поскольку никому из россиян вывести команду во Вторую Бундеслигу не удавалось. Шучу, конечно.

– А потом пришлось уйти?
– Да поменялось руководство клуба, которое меня на этом посту не видело, хотя мы не плохо начали сезон. Но это жизнь футбольная и на этом она не останавливается. Поработал потом в Лейпциге и Халле, где тоже получил хороший опыт.

– Почему решили закончить деятельностью тренера и пойти на работу с детьми? Вы ведь сейчас возглавляете школу берлинского «Юниона». Как вообще возникло это предложение?
– Ну, во-первых, я не просто директор, а все же с тренерской деятельностью. Работаю с группой перспективных ребят, которые, по идее готовятся под основную команду. А так, конечно, на мне много всяких функций. Просматриваю и младших юношей 11-12 лет, и потенциальных новичков для главной команды просматриваю, часто выезжая в Европу по заданию тренера основной команды, которому хочется побольше узнать о возможном «приобретении». В общем, функций много, но меня это полностью устраивает и мне нравится эта работа. А само приглашение было неожиданное, конечно. Правда, долго я над этим вопросом не думал и согласился.

– Стало быть есть взаимодействие с основной командой?
– Самое плотное. Участвую во всех кадровых собраниях, просмотровых комиссиях, когда нам привозят на просмотр игроков под любой возраст. Имею право голоса в плане «брать - не брать».

– Сама подготовка детей сильно отличается от российской?
– Очень сильно. Наверное, поэтому сейчас российский и германский футбольные союзы заключили договор, и немцы читают лекции нашим тренерам и проводят практические семинары. В Германии принято так, что меленькие ребята играют не 11 на 11, как в большом футболе, а 6 на 6. Потом 8 на 8, и только с 14 лет начинают играть в традиционный футбол. Во-вторых, очень много работы с мячом. И, возможно главное – никто с тренеров не требует побед любой ценой. Вообще главные направляющие – школа и футбол. Задача глобальная ставится такая, что если парень не может стать профессиональным футболистов, он должен получить хорошее образование, чтобы затем мог поступить в высшее учебное заведение. Чтобы стал хорошим, настоящим человеком. Ведь в конце концов все они потом потенциальные спонсоры, партнеры клуба или просто болельщиками, для которых наш клуб не пустой звук.

– Что еще есть из отличительных черт?
– Уверен, что нас отличает от России то, что в возрасте до 17 лет, любой ребенок, занимающийся у нас в школе, получает гарантию игрового времени. В принципе не может быть, что мальчик пришел на игру, переоделся и весь матч сидит в запасе. У нас тренер обязан дать каждому игровое время примерно в равных долях между всеми. А уже с 17 лет целенаправленная работа с самыми перспективными ребятами, которых уже подводят под профессионалов. Там уже и система тренировок другая. Но при этом, для ребят у которых экзамены в общеобразовательной школе дается больше времени на подготовку к этим экзаменам. Для нас очень важно, чтобы различные тесты в школе были сданы успешно.

– Во сколько лет для ребят начинаются чемпионаты и всякие первенства страны?
– До 14 лет соревнования исключительно городские. Общегерманских, так скажем, нет. У 15-летних уже появляются региональные турниры, типа наших областных. А уже 17-19 летние – это уже молодежная Бундеслига, поделенная на три географические зоны.

– В Англии, к примеру, прессе запрещено публиковать результаты детских соревнований. А в Германии как?
– В принципе, результаты всегда можно узнать в Интернете, есть специальные порталы. Но это как-то не принято публиковать в газетах. Еще любой клуб имеет полное право закрыть «подробную» информацию, например, о составе команды на прошедшую игру, о том, кто забил голы и так далее. Это делается для того, чтобы оградить от лишнего внимания на ребят всяких скаутов и агентов. Правда, это помогает слабо, поскольку на игры 15-летних пацанов уже приезжают всякие скауты и сами смотрят за ребятами.

– Последний вопрос, в Волгограде бываете?
– Бываю. Каждый год бываю в России. Заезжаю и в Волгоград, где остались хорошие, добрые друзья. Приеду на чемпионат мира. С билетом поможете?
– Если сможем – поможем.

Наша справка
Герман АНДРЕЕВ
Родился 28 января 1966 года в г. Заполярный Мурманской области.
Мастер спорта.
За карьеру игрока выступал за «Волгарь» (Астрахань), СКА (Ростов-на-Дону), «Волгу» (Калинин), «Ротор», «Кубань» (Краснодар), «Металлург» (Липецк), «Текстильщик» (Камышин), «Аль-Маср» (Порт-Саид, Египет), «Конструкторул» (Кишинев, Молдавия), «Пресня» (Москва), «Звезда-Русь» (Городище), «Бабельсберг-03» (Потсдам, Германия).
За карьеру провел около 400 матчей, забил более 30 мячей.
Как главный тренер «Бабельсберга-03» – победитель Северной региональной лиги (2010) и Третьей Бундеслиги (2011).


Фото из архива Германа Андреева
Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»

20.02.2016 08:38