Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Герман прижился в Германии

Бывший игрок волгоградского «Ротора» возглавляет детскую школу берлинского «Юниона».

Герман Андреев для многих болельщиков не был кумиром. В годы, когда он играл за «Ротор» «должности» кумиров и идолов занимали Александр Никитин, Юрий Калитвинцев, Александр Хомутецкий. Но наряду с другими игроками Андреев был работягой на поле, за что его уважали и партнеры по команде, и тренеры, и болельщики. Сейчас бывший полузащитник «Ротора» обосновался в Берлине, где возглавляет детско-юношескую школу клуба Второй Бундеслиги – «Юнион». Герман Андреев, отметивший 28 января свой 50-летний юбилей, сегодняшний гость нашей газеты.

– Давайте для начала обновим память и поговорим о карьере игрока. В «Ротор» как попали?
– Мы играли юношеский турнир «Переправа», который был очень популярен в Советском союзе. Там меня, в составе сборной РСФСР и присмотрел тогдашний тренер-селекционер «Ротора» Петр Орлов. Конечно, предложение принял. Здесь совершенно спокойно влился в коллектив, поскольку многих ребят знал и по прошлым клубам, и по этой самой сборной РСФСР. С некоторыми общаемся до сих пор.

– Виктор Прокопенко имел отношение к приглашению?
– Нет. Он только-только принял команду, поэтому получилось так, что я приехал «по своим каналам». Но он посмотрел меня на тренировках и решил оставить в команде, чем я был рад тогда и благодарен и сейчас. Вместе с «Ротором» и Прокопенко вышел в Высшую лигу. Звание мастера спорта получили благодаря уже Владимиру Горюнову.

– В каком смысле «Горюнову»?
– Знаете, всегда относился к этому человеку с большим уважением и сейчас отношусь так же. То, что лично он делал для игроков команды и вообще для футбола в Волгограде, никто не делал и четверти. Относительно нашего спортивного звания так скажу: в то время в СССР «мастера» давали только победителю Первой лиги. А мы финишировали вторыми, после «Памира». Душамбинцам звание было положено, нам – нет. Но Горюнов, через спорткомитет РСФСР, через федерацию футбола республики, через кого-то еще пробил звания и нам. Предлогом служил тот факт, что кроме московских ЦСКА и «Локомотива», только ростовский СКА, как-то занимали такое место, и для РСФСР иметь команду в Высшей лиге, именно провинциальную, было крайне редким делом. Вот так и мы получили наши звания. Но считаю, вполне заслуженно, по игре.

– А уход из «Ротора» в 1989-м чем был обусловлен?
– Скорее моим характером. После ухода Прокопенко, команду возглавил Петр Шубин. Но его стиль работы и общения очень многих не устроил. Почти все игроки были недовольны, руководство команды. Его, мягко говоря, стали плавить. Мне это не понравилось, и вместе с Борисом Кузнецовым открыто это сказал на собрании команды. В итоге в высшей лиге сыграл за «Ротор» только один матч и ушел. Но обид ни на кого не держу вообще.

– Если посмотреть дальше, вся ваша карьера состояла из переходов из клуба в клуб. Один-два сезона и все. Почему?
– Я был в постоянном поиске себя и «своей команды». Для меня очень важен был стиль команды, в котором она играет, чтобы самому было комфортно. Любил я играть в комбинационный футбол, что уж тут.

– Поиграли даже в Египте и Молдавии, а в итоге оказались в Германии…
– Ой, это отдельные истории, которые просто так не расскажешь. Если коротко, то в Египет поехал, по так называемому «обмену опытом», по рекомендации Александра Ивановича Шамардина, который возглавлял наш институт физкультуры. В Молдавию меня приглашал известный спартаковец Юрий Гаврилов, с которым у меня давние хорошие отношения. У меня там хорошо пошло в 8 играх забил 7 голов и тут подоспело предложение на просмотр в Германии в «Мюнхен-1860». А еще Валерий Гладилин звал в Бельгию в «Мехелен». Выбрал Германию, поскольку тут с языком у меня было меньше проблем. Приехал, но тренер Вольфганг Метцлер сказал, что до заявочной компании еще 3 месяца: «Поиграй в Потсдаме» пока, а потом поедем в Мюнхен». Но с Мюнхеном так и не получилось. В одной из игр за потсдамский «Бабельсберг-03» мне сломали ногу. Клуб помог с восстановлением, и я так и прикипел к этой команде и судьба оставила меня здесь на 5 лет. Здесь и закончил как игрок, когда «полетели» крестообразные связки.

– И здесь же состоялся переход на тренерскую работу. Так?
– Да. Сначала доверили 19-летних юношей, а затем президент клуба Детлеф Камински сказал: «Давай принимай первую команду! Ты как?» Решил согласиться. Ну и пошло даже очень отлично. Мы выиграли Региональную лигу, а на следующий год победной поступью прошли третью германскую лигу и вышли в Бундеслигу 2. Так что волгоградский институт физкультуры может гордиться своим выпускником, поскольку никому из россиян вывести команду во Вторую Бундеслигу не удавалось. Шучу, конечно.

– А потом пришлось уйти?
– Да поменялось руководство клуба, которое меня на этом посту не видело, хотя мы не плохо начали сезон. Но это жизнь футбольная и на этом она не останавливается. Поработал потом в Лейпциге и Халле, где тоже получил хороший опыт.

– Почему решили закончить деятельностью тренера и пойти на работу с детьми? Вы ведь сейчас возглавляете школу берлинского «Юниона». Как вообще возникло это предложение?
– Ну, во-первых, я не просто директор, а все же с тренерской деятельностью. Работаю с группой перспективных ребят, которые, по идее готовятся под основную команду. А так, конечно, на мне много всяких функций. Просматриваю и младших юношей 11-12 лет, и потенциальных новичков для главной команды просматриваю, часто выезжая в Европу по заданию тренера основной команды, которому хочется побольше узнать о возможном «приобретении». В общем, функций много, но меня это полностью устраивает и мне нравится эта работа. А само приглашение было неожиданное, конечно. Правда, долго я над этим вопросом не думал и согласился.

– Стало быть есть взаимодействие с основной командой?
– Самое плотное. Участвую во всех кадровых собраниях, просмотровых комиссиях, когда нам привозят на просмотр игроков под любой возраст. Имею право голоса в плане «брать - не брать».

– Сама подготовка детей сильно отличается от российской?
– Очень сильно. Наверное, поэтому сейчас российский и германский футбольные союзы заключили договор, и немцы читают лекции нашим тренерам и проводят практические семинары. В Германии принято так, что меленькие ребята играют не 11 на 11, как в большом футболе, а 6 на 6. Потом 8 на 8, и только с 14 лет начинают играть в традиционный футбол. Во-вторых, очень много работы с мячом. И, возможно главное – никто с тренеров не требует побед любой ценой. Вообще главные направляющие – школа и футбол. Задача глобальная ставится такая, что если парень не может стать профессиональным футболистов, он должен получить хорошее образование, чтобы затем мог поступить в высшее учебное заведение. Чтобы стал хорошим, настоящим человеком. Ведь в конце концов все они потом потенциальные спонсоры, партнеры клуба или просто болельщиками, для которых наш клуб не пустой звук.

– Что еще есть из отличительных черт?
– Уверен, что нас отличает от России то, что в возрасте до 17 лет, любой ребенок, занимающийся у нас в школе, получает гарантию игрового времени. В принципе не может быть, что мальчик пришел на игру, переоделся и весь матч сидит в запасе. У нас тренер обязан дать каждому игровое время примерно в равных долях между всеми. А уже с 17 лет целенаправленная работа с самыми перспективными ребятами, которых уже подводят под профессионалов. Там уже и система тренировок другая. Но при этом, для ребят у которых экзамены в общеобразовательной школе дается больше времени на подготовку к этим экзаменам. Для нас очень важно, чтобы различные тесты в школе были сданы успешно.

– Во сколько лет для ребят начинаются чемпионаты и всякие первенства страны?
– До 14 лет соревнования исключительно городские. Общегерманских, так скажем, нет. У 15-летних уже появляются региональные турниры, типа наших областных. А уже 17-19 летние – это уже молодежная Бундеслига, поделенная на три географические зоны.

– В Англии, к примеру, прессе запрещено публиковать результаты детских соревнований. А в Германии как?
– В принципе, результаты всегда можно узнать в Интернете, есть специальные порталы. Но это как-то не принято публиковать в газетах. Еще любой клуб имеет полное право закрыть «подробную» информацию, например, о составе команды на прошедшую игру, о том, кто забил голы и так далее. Это делается для того, чтобы оградить от лишнего внимания на ребят всяких скаутов и агентов. Правда, это помогает слабо, поскольку на игры 15-летних пацанов уже приезжают всякие скауты и сами смотрят за ребятами.

– Последний вопрос, в Волгограде бываете?
– Бываю. Каждый год бываю в России. Заезжаю и в Волгоград, где остались хорошие, добрые друзья. Приеду на чемпионат мира. С билетом поможете?
– Если сможем – поможем.

Наша справка
Герман АНДРЕЕВ
Родился 28 января 1966 года в г. Заполярный Мурманской области.
Мастер спорта.
За карьеру игрока выступал за «Волгарь» (Астрахань), СКА (Ростов-на-Дону), «Волгу» (Калинин), «Ротор», «Кубань» (Краснодар), «Металлург» (Липецк), «Текстильщик» (Камышин), «Аль-Маср» (Порт-Саид, Египет), «Конструкторул» (Кишинев, Молдавия), «Пресня» (Москва), «Звезда-Русь» (Городище), «Бабельсберг-03» (Потсдам, Германия).
За карьеру провел около 400 матчей, забил более 30 мячей.
Как главный тренер «Бабельсберга-03» – победитель Северной региональной лиги (2010) и Третьей Бундеслиги (2011).


Фото из архива Германа Андреева
Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»

20.02.2016 08:38
  • Футбол

    «Зенит» – «ЭкоТОН» – 2:2

    Сегодня стартовал четвертый тур чемпионата Волгоградской области по футболу.
    «Зенит» – «ЭкоТОН» – 2:2

    На искусственном поле стадиона «Зенит», где становится проблематично не только смотреть футбол, но и играть в него, встретились одноименная команда и светлоярский «ЭкоТОН». Оба коллектива до этой встречи еще...

    02.07.2022 17:07 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Область 2021. Всё посчитано

    Вся статистика собрана.
    Область 2021. Всё посчитано

    Итак, все данные собраны. Точнее почти все собраны. Один протокол всё-так сразу был утерян, и данные по игре мы пока не нашли. А вторая проблема и самая большая – волжский «Топаз».

    30.06.2022 19:44 Подробнее

  • Футбол

    «Колос» – «Ахтуба» – 1:11

    «Ахтуба» бронирует лидерство
    «Колос» – «Ахтуба» – 1:11

    В минувший уик-энд прошли матчи третьего тура чемпионата Волгоградской области по футболу.
    В Быково местный «Колос» принимал «Ахтубу». Хозяева поля в первых двух турах...

    27.06.2022 10:43 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор U16» – «Темп-КИП-Электромонтаж» – 0:6

    Набирает ход чемпионат Волгоградской области по футболу.
    «Ротор U16» – «Темп-КИП-Электромонтаж» – 0:6

    Сегодня в рамках третьего тура группы «В», на стадионе «Пищевик», «Ротор U16» принимал лидера – команду «Темп-КИП-Электромонтаж». Хозяев поля тренирует Денис Снимщиков

    25.06.2022 21:32 Подробнее

  • Футбол

    Волгоградская область 1981. Данные пополняются

    И снова помощь оказывают ветераны «Темпа».
    Волгоградская область 1981. Данные пополняются

    Благодаря усилиям Александра Сергеевича Кумскова, база наших данных по региональному чемпионату 1981 года пополнилась статистическими показателями по игрокам новониколаевского «Темпа».

    21.06.2022 20:48 Подробнее

  • Футбол

    «Темп» – «Ротор U17» – 0:2

    Без неожиданностей не обошлось.
    «Темп» – «Ротор U17» – 0:2

    Результат первого тура чемпионата Волгоградской области в Новониколаевском, пожалуй, самый неожиданный. Усилившийся чемпионами прошлого года Русланом Бесланеевым...

    14.06.2022 12:04 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор U18» – «Ахтуба» – 0:3

    Воспитанники «Ротора» не смогли навязать борьбу.
    «Ротор U18» – «Ахтуба» – 0:3

    Матч ожидался с интересом. «Ахтуба» хоть и считалась фаворитом, но от выпускников «роторской» академии ждали как минимум жесткого навязывания борьбы. Но с первых минут...

    12.06.2022 19:19 Подробнее

  • Футбол

    «Темп-КИП-Электромонтаж» – «Труд» – 10:0

    Снимем шляпу перед суровикинцами.
    «Темп-КИП-Электромонтаж» – «Труд» – 10:0

    Прекрасно зная, что класс команды гораздо ниже многих соперников, настоящие мужики из Суровикино все равно собрали команду и приняли участие в областном чемпионате.

    12.06.2022 08:38 Подробнее

  • Футбол

    Старт чемпионата задержан на неделю

    В чемпионате области сыграют 19 команд.
    Старт чемпионата задержан на неделю

    Команды разделены на три географические зоны. В последний момент от участия отказалась команда Палласовки. Таким образом, общее количество команд-участниц первенства области сократилось...

    04.06.2022 08:30 Подробнее

  • Футбол

    «Урожай» сыграл 10-й финал и в четвертый раз выиграл

    В Елани состоялся финальный матч Кубка Волгоградской области 2022.
    «Урожай» сыграл 10-й финал и в четвертый раз выиграл

    В решающем матче местный «Урожай» под руководством Эвальда Фролова принимал «Ротор U16», который тренирует Денис Снимщиков.
    Молодые ребята дали достойный бой более...

    29.05.2022 09:38 Подробнее

  • Футбол

    Чемпионат Волгоградской области пройдет в одной группе, но трех подгруппах

    Первенство стартует 4 июня.
    Чемпионат Волгоградской области пройдет в одной группе, но трех подгруппах

    Сегодня на совещании представителей команд, планирующих выступление в 2022 году в первенстве Волгоградской области по футболу, под председательством главы федерации...

    26.05.2022 08:48 Подробнее

  • Футбол

    Финал Кубка пройдет в Елани

    Сможет ли «Урожай» вернуть себе трофей?
    Финал Кубка пройдет в Елани
    Еланский «Урожай» владел Кубком волгоградской области в 2008 году, в 2018 и 2019. На следующий год турнир не проводился из-за пандемии. В прошлом году, в двух...
    25.05.2022 09:10 Подробнее

  • Футбол

    Сезон Волгоградской области 2021

    Все данные в одном месте.
    Сезон Волгоградской области 2021

    Итак, свершилось. Все найденные данные по футбольному сезону 2021 года Волгоградской области наконец-то внесены в общую статистику. Правда, пробелы всё равно остаются.

    21.05.2022 09:01 Подробнее

  • Футбол

    Фёдору Паршину 75 лет!

    Сегодня свой юбилей отметил экс вице-президент ФК "Ротор" 90-х годов Фёдор Николаевич Паршин.
    Фёдору Паршину 75 лет!

    То, что он вытворял на своём посту - фантастика. Его очень многие в городе-герое знают и уважают. А все вместе взятые директора и руководители нынешнего...

    20.05.2022 20:26 Подробнее

  • Футбол

    Ровно 75 лет беспорядкам в Сталинграде

    Арбитр матча дал финальный свисток за 7 минут до конца игрового времени.
    Ровно 75 лет беспорядкам в Сталинграде

    В третьем туре чемпионата СССР по футболу 15 мая 1947 года в Сталинграде местный «Трактор» принимал московскую команду ВВС. Что примечательно – в составе гостей значатся два имени:

    15.05.2022 17:17 Подробнее

  • Футбол

    «Ермак» – «Урожай» – 2:3

    Состоялись первые матчи полуфинала Кубка области.
    «Ермак» – «Урожай» – 2:3

    В Волгограде, на стадионе «Зенит», команда «Ермак» принимала гостей из еланского «Урожая».
    Встреча ожидалась с интересом. Но если новое поле...

    14.05.2022 20:59 Подробнее

  • Футбол

    Артём Куликов уйдет из «Ротора» после сезона

    Главный тренер признал, что не справился с работой на своем посту.
    Артём Куликов уйдет из «Ротора» после сезона

    Полным провалом стоит назвать «творчество» на посту главного тренера «Ротора» Артёма Куликова. Его пригласили в команду, когда она была на 17 месте, но от спасительного...

    13.05.2022 07:58 Подробнее

  • Футбол

    «Ахтуба» – Академия «Ротор» – 7:1

    А начиналось все весьма забавно.
    «Ахтуба» – Академия «Ротор» – 7:1

    Весь первый тайм «Ахтуба» гоняла мяч, но не только не смогла забить хотя бы один гол, но еще и сама пропустила. И только после перерыва в сетку «академиков»

    01.05.2022 20:25 Подробнее

  • Футбол

    «Ротор U18» – «Михайловка» – 2:2, пен – 5:3

    Молодежь «Ротора» победила в лотерее.
    «Ротор U18» – «Михайловка» – 2:2, пен – 5:3

    Начало этого кубкового матча было за хозяевами поля, которые уже на 9 минуте открыли счет усилиями Алексея Стадника. Но гости сумели навязать борьбу и во втором тайме...

    01.05.2022 09:35 Подробнее

  • Футбол

    «Пересвет» – «Урожай» – 1:9

    Прошлогодний вице-чемпион области экзаменовал новичка.
    «Пересвет» – «Урожай» – 1:9

    Уже трудно вспомнить, когда команда Кумылженского района выступала в официальном региональном турнире среди мужских команд. И тут не повезло со жребием – сразу один из грандов области.

    25.04.2022 20:34 Подробнее