Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Герман прижился в Германии

Бывший игрок волгоградского «Ротора» возглавляет детскую школу берлинского «Юниона».

Герман Андреев для многих болельщиков не был кумиром. В годы, когда он играл за «Ротор» «должности» кумиров и идолов занимали Александр Никитин, Юрий Калитвинцев, Александр Хомутецкий. Но наряду с другими игроками Андреев был работягой на поле, за что его уважали и партнеры по команде, и тренеры, и болельщики. Сейчас бывший полузащитник «Ротора» обосновался в Берлине, где возглавляет детско-юношескую школу клуба Второй Бундеслиги – «Юнион». Герман Андреев, отметивший 28 января свой 50-летний юбилей, сегодняшний гость нашей газеты.

– Давайте для начала обновим память и поговорим о карьере игрока. В «Ротор» как попали?
– Мы играли юношеский турнир «Переправа», который был очень популярен в Советском союзе. Там меня, в составе сборной РСФСР и присмотрел тогдашний тренер-селекционер «Ротора» Петр Орлов. Конечно, предложение принял. Здесь совершенно спокойно влился в коллектив, поскольку многих ребят знал и по прошлым клубам, и по этой самой сборной РСФСР. С некоторыми общаемся до сих пор.

– Виктор Прокопенко имел отношение к приглашению?
– Нет. Он только-только принял команду, поэтому получилось так, что я приехал «по своим каналам». Но он посмотрел меня на тренировках и решил оставить в команде, чем я был рад тогда и благодарен и сейчас. Вместе с «Ротором» и Прокопенко вышел в Высшую лигу. Звание мастера спорта получили благодаря уже Владимиру Горюнову.

– В каком смысле «Горюнову»?
– Знаете, всегда относился к этому человеку с большим уважением и сейчас отношусь так же. То, что лично он делал для игроков команды и вообще для футбола в Волгограде, никто не делал и четверти. Относительно нашего спортивного звания так скажу: в то время в СССР «мастера» давали только победителю Первой лиги. А мы финишировали вторыми, после «Памира». Душамбинцам звание было положено, нам – нет. Но Горюнов, через спорткомитет РСФСР, через федерацию футбола республики, через кого-то еще пробил звания и нам. Предлогом служил тот факт, что кроме московских ЦСКА и «Локомотива», только ростовский СКА, как-то занимали такое место, и для РСФСР иметь команду в Высшей лиге, именно провинциальную, было крайне редким делом. Вот так и мы получили наши звания. Но считаю, вполне заслуженно, по игре.

– А уход из «Ротора» в 1989-м чем был обусловлен?
– Скорее моим характером. После ухода Прокопенко, команду возглавил Петр Шубин. Но его стиль работы и общения очень многих не устроил. Почти все игроки были недовольны, руководство команды. Его, мягко говоря, стали плавить. Мне это не понравилось, и вместе с Борисом Кузнецовым открыто это сказал на собрании команды. В итоге в высшей лиге сыграл за «Ротор» только один матч и ушел. Но обид ни на кого не держу вообще.

– Если посмотреть дальше, вся ваша карьера состояла из переходов из клуба в клуб. Один-два сезона и все. Почему?
– Я был в постоянном поиске себя и «своей команды». Для меня очень важен был стиль команды, в котором она играет, чтобы самому было комфортно. Любил я играть в комбинационный футбол, что уж тут.

– Поиграли даже в Египте и Молдавии, а в итоге оказались в Германии…
– Ой, это отдельные истории, которые просто так не расскажешь. Если коротко, то в Египет поехал, по так называемому «обмену опытом», по рекомендации Александра Ивановича Шамардина, который возглавлял наш институт физкультуры. В Молдавию меня приглашал известный спартаковец Юрий Гаврилов, с которым у меня давние хорошие отношения. У меня там хорошо пошло в 8 играх забил 7 голов и тут подоспело предложение на просмотр в Германии в «Мюнхен-1860». А еще Валерий Гладилин звал в Бельгию в «Мехелен». Выбрал Германию, поскольку тут с языком у меня было меньше проблем. Приехал, но тренер Вольфганг Метцлер сказал, что до заявочной компании еще 3 месяца: «Поиграй в Потсдаме» пока, а потом поедем в Мюнхен». Но с Мюнхеном так и не получилось. В одной из игр за потсдамский «Бабельсберг-03» мне сломали ногу. Клуб помог с восстановлением, и я так и прикипел к этой команде и судьба оставила меня здесь на 5 лет. Здесь и закончил как игрок, когда «полетели» крестообразные связки.

– И здесь же состоялся переход на тренерскую работу. Так?
– Да. Сначала доверили 19-летних юношей, а затем президент клуба Детлеф Камински сказал: «Давай принимай первую команду! Ты как?» Решил согласиться. Ну и пошло даже очень отлично. Мы выиграли Региональную лигу, а на следующий год победной поступью прошли третью германскую лигу и вышли в Бундеслигу 2. Так что волгоградский институт физкультуры может гордиться своим выпускником, поскольку никому из россиян вывести команду во Вторую Бундеслигу не удавалось. Шучу, конечно.

– А потом пришлось уйти?
– Да поменялось руководство клуба, которое меня на этом посту не видело, хотя мы не плохо начали сезон. Но это жизнь футбольная и на этом она не останавливается. Поработал потом в Лейпциге и Халле, где тоже получил хороший опыт.

– Почему решили закончить деятельностью тренера и пойти на работу с детьми? Вы ведь сейчас возглавляете школу берлинского «Юниона». Как вообще возникло это предложение?
– Ну, во-первых, я не просто директор, а все же с тренерской деятельностью. Работаю с группой перспективных ребят, которые, по идее готовятся под основную команду. А так, конечно, на мне много всяких функций. Просматриваю и младших юношей 11-12 лет, и потенциальных новичков для главной команды просматриваю, часто выезжая в Европу по заданию тренера основной команды, которому хочется побольше узнать о возможном «приобретении». В общем, функций много, но меня это полностью устраивает и мне нравится эта работа. А само приглашение было неожиданное, конечно. Правда, долго я над этим вопросом не думал и согласился.

– Стало быть есть взаимодействие с основной командой?
– Самое плотное. Участвую во всех кадровых собраниях, просмотровых комиссиях, когда нам привозят на просмотр игроков под любой возраст. Имею право голоса в плане «брать - не брать».

– Сама подготовка детей сильно отличается от российской?
– Очень сильно. Наверное, поэтому сейчас российский и германский футбольные союзы заключили договор, и немцы читают лекции нашим тренерам и проводят практические семинары. В Германии принято так, что меленькие ребята играют не 11 на 11, как в большом футболе, а 6 на 6. Потом 8 на 8, и только с 14 лет начинают играть в традиционный футбол. Во-вторых, очень много работы с мячом. И, возможно главное – никто с тренеров не требует побед любой ценой. Вообще главные направляющие – школа и футбол. Задача глобальная ставится такая, что если парень не может стать профессиональным футболистов, он должен получить хорошее образование, чтобы затем мог поступить в высшее учебное заведение. Чтобы стал хорошим, настоящим человеком. Ведь в конце концов все они потом потенциальные спонсоры, партнеры клуба или просто болельщиками, для которых наш клуб не пустой звук.

– Что еще есть из отличительных черт?
– Уверен, что нас отличает от России то, что в возрасте до 17 лет, любой ребенок, занимающийся у нас в школе, получает гарантию игрового времени. В принципе не может быть, что мальчик пришел на игру, переоделся и весь матч сидит в запасе. У нас тренер обязан дать каждому игровое время примерно в равных долях между всеми. А уже с 17 лет целенаправленная работа с самыми перспективными ребятами, которых уже подводят под профессионалов. Там уже и система тренировок другая. Но при этом, для ребят у которых экзамены в общеобразовательной школе дается больше времени на подготовку к этим экзаменам. Для нас очень важно, чтобы различные тесты в школе были сданы успешно.

– Во сколько лет для ребят начинаются чемпионаты и всякие первенства страны?
– До 14 лет соревнования исключительно городские. Общегерманских, так скажем, нет. У 15-летних уже появляются региональные турниры, типа наших областных. А уже 17-19 летние – это уже молодежная Бундеслига, поделенная на три географические зоны.

– В Англии, к примеру, прессе запрещено публиковать результаты детских соревнований. А в Германии как?
– В принципе, результаты всегда можно узнать в Интернете, есть специальные порталы. Но это как-то не принято публиковать в газетах. Еще любой клуб имеет полное право закрыть «подробную» информацию, например, о составе команды на прошедшую игру, о том, кто забил голы и так далее. Это делается для того, чтобы оградить от лишнего внимания на ребят всяких скаутов и агентов. Правда, это помогает слабо, поскольку на игры 15-летних пацанов уже приезжают всякие скауты и сами смотрят за ребятами.

– Последний вопрос, в Волгограде бываете?
– Бываю. Каждый год бываю в России. Заезжаю и в Волгоград, где остались хорошие, добрые друзья. Приеду на чемпионат мира. С билетом поможете?
– Если сможем – поможем.

Наша справка
Герман АНДРЕЕВ
Родился 28 января 1966 года в г. Заполярный Мурманской области.
Мастер спорта.
За карьеру игрока выступал за «Волгарь» (Астрахань), СКА (Ростов-на-Дону), «Волгу» (Калинин), «Ротор», «Кубань» (Краснодар), «Металлург» (Липецк), «Текстильщик» (Камышин), «Аль-Маср» (Порт-Саид, Египет), «Конструкторул» (Кишинев, Молдавия), «Пресня» (Москва), «Звезда-Русь» (Городище), «Бабельсберг-03» (Потсдам, Германия).
За карьеру провел около 400 матчей, забил более 30 мячей.
Как главный тренер «Бабельсберга-03» – победитель Северной региональной лиги (2010) и Третьей Бундеслиги (2011).


Фото из архива Германа Андреева
Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»

20.02.2016 08:38
  • Футбол

    Роман Музафаров будет заявлен за «Энергию»

    Команда активно готовится к матчу со "Спартаком-УГП".
    Вчера вечером в Москву отправился начальник команды Эвальд Фролов, который повез в столицу документы, необходимые ПФЛ для дозаявки футболистов.
     
    24.04.2008 09:59 Подробнее

    Предложение рекл
  • Футбол

    Завтрашний матч чемпионата России «Ротор» проведет в Волжском

    Представителям «Ротора» Ивану Михайлюку и Валерию Ванину не удалось решить в Москве проблему домашнего стадиона.
    Завтрашний матч чемпионата России «Ротор» проведет в Волжском
    Руководство Профессиональной футбольной лиги, выслушав все доводы волгоградцев, отложили окончательное решение по Центральному стадиону Волгограда еще на несколько дней.
    23.04.2008 13:50 Подробнее

  • Футбол

    Завершивший в прошлом году игровую карьеру футболист Дмитрий Петренко, стал главным тренером волжской «Энергии».

    Назначение произошло после того, как заявление об уходе по семейным обстоятельствам написал Игорь Суровикин.
    Как сообщили ИА «Спорт-34» в информационном центре ФКС «Волжанин», в ближайших планах команды значатся тренировки в Волжском, на запасном поле стадиона имени Логинова, а также ряд контрольных матчей.

    11.03.2008 13:38 Подробнее

  • Футбол

    Для развития профессионального футбола в Волгоградской области образован попечительский совет при губернаторе

    Его возглавил первый заместитель главы администрации области Александр Шилин.
    В Волгоградской области образован попечительский совет при губернаторе по развитию профессионального футбола в регионе. Об этом ИА "Высота 102" сообщили в пресс-службе администрации региона.
    29.02.2008 12:20 Подробнее

  • Футбол

    Продолжаются матчи чемпионата Волгоградской области по футболу

    Команда «Торпедо-Д» в рамках 15-го тура чемпионата области провела матч против жирновского «Буровика».
    Как стало известно ИА "Высота 102", уже после первого тайма гости вели со счетом 3:0.
    Во втором тайме волжане смогли забить два мяча в ворота «Буровика», отличились Владимир Волжанов и Олег Трудов.
    02.10.2007 14:57 Подробнее

  • Футбол

    "Торпедовцы" обыграли физкультурников

    В воскресенье на запасном поле стадиона имени Федора Логинова, прошел товарищеский матч между футболистами «Торпедо» и сборной Волгоградской Академии Физической Культуры
    Как стало известно ИА "Высота 102", после первого тайма волжане вели со счетом - 3:0. Дважды отличился Денис Давыдов и еще
    02.10.2007 11:42 Подробнее

  • Футбол

    Волгоградское дерби не обошлось без драки

    Во время матча между волгоградскими "Олимпией" и "Ротором" фанаты подрались с милицией.
    В это воскресенье в зоне "Юг" второго дивизиона прошли игры в рамках 25 тура Первенства России по футболу. В Волгограде встречались "Олимпия" и "Ротор". Матч был прерван из-за драки болельщиков
    01.10.2007 11:19 Подробнее

  • Футбол

    Волгоградцев ждет очередное дерби

    В рамках 25 тура Первенства России по футболу (2 дивизион, зона "Юг") встретятся команды "Олимпия" и "Ротор".
    Матч пройдетв воскресенье на стадионе "Олимпия" в 15.00. Судит встречу волжский арбитр Эдуард Панасюк. "Ротор" сейчас на 3 месте с 41 очком. До лидера, новороссийского
    28.09.2007 13:16 Подробнее

  • Футбол

    Продолжается Чемпионат Волгоградской области по футболу

    Во вторник 25 сентября состоялась пропущенная игра 11 тура Чемпионата Волгоградской области по футболу.
    Как стало известно ИА "Высота 102", одна из игр прошла в Котово. Команда «Факел» принимала «Торпедо» из Волжского. Встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу "Факела"
    27.09.2007 12:42 Подробнее

  • Футбол

    Основной состав "Ротора" пополнился новыми игроками

    "Ротор" заявил списком несколько молодых футболистов - воспитанников спортивного интерната клуба. Футболисты игравшие за команду дублеров "Ротора" теперь попробуют свои силы в основном составе.
    Помимо этого, как стало известно ИА "Высота 102", от тренировок в команде отстранен Роман Музафаров. Он не явился на предыгровой сбор перед матчем "Ротор"-"Таганрог".
    26.09.2007 11:29 Подробнее

  • Футбол

    "Ротор" поднялся на третью строчку

    После матчей 24 тура Первенства России по футболу во втором дивизионе (зона "Юг") положение команд, представляющих Волгоградскую область, изменилось.
    Так, волгоградский "Ротор" на своем поле обыграл "Таганрог", заработав тем самым три очка. Авторы голов Сергей Фаустов (на 36 мин.) и Владимир Серов (на 45мин.). Итог встречи - 2:0 (2:0)
    24.09.2007 10:15 Подробнее

  • Футбол

    "Ротор" встречается с "Таганрогом"

    В воскресенье пройдут игры 24 тура Первенства России по футболу (2 дивизион, зона "Юг").
    Волгоградский "Ротор" принимает на своем поле команду "Таганрог" (Таганрог). Матч судит Олег Кузьменко, арбитр из
    Изобильного.
    21.09.2007 13:00 Подробнее

  • Футбол

    "Ротор" обыграл "Автодор"

    Волгоградская команда в очередном туре Первенства России по футболу (второй дивизион, зона "Юг") обыграла в гостях владикавказский "Автодор".
    Автором гола стал Вадим Минич. Итог встречи 0-1 (0-1). Волжское "Торпедо" также играло в гостях. Игра закончилась не в пользу
    17.09.2007 12:18 Подробнее

  • Футбол

    "Олимпия" встретит "Спартака"

    В воскресенье и понедельник пройдут матчи 23 тура Первенства России по футболу, во втором дивизионе, зона "юг"
    Волгоградская "Олимпия" принимает дома команду из Анапы "Спартак УГП". Матч судит Андрей Попов (Ростов-на-Дону).
    Остальные волгоградские клубы
    14.09.2007 13:43 Подробнее

  • Футбол

    Завершился X-й юбилейный городской турнир по дворовому футболу

    Его победителями стали три команды в разных возрастных группах: «Милан», «ФК «Рабочий» и «Газмяс». Специальным призом для ребят от администрации городского округа – г. Волжский станет поездка в Москву на матч футболистов-профессионалов.
    Финальные игры состоялись на запасном поле стадиона имени Ф.Г. Логинова. Матчи за первое и второе места в младшей возрастной группе (11–12 лет) завершились победой
    11.09.2007 09:50 Подробнее

  • Футбол

    Дублеры "Торпедо" выиграли

    В субботу прошли матчи 13-го тура чемпионата Волгоградской области.
    В Михайловке дублеры "Торпедо" встречались с местным "Стартом". К 20-й минуте матча команда "Торпедо" проигрывала со счетом - 0:2.

    10.09.2007 11:30 Подробнее

  • Футбол

    "Ротор" : ничья с лидером зоны "Юг"

    Вчера состоялся матч между волгоградским "Ротором" и лидером зоны "Юг" новороссийским "Черноморцем". Игра прошла в рамках 22 тура Первенства России по футболу (второй дивизион).
    "Ротор" в этой встрече отличится - хотя бы тем, что несколько раз вел в счете, обыгрывая сильного соперника. Результат противостояния - 3:3 (1:0). У "Ротора" отличились Анатолий Нежелев (35), Александр Деркач (60) и
    Владимир Серов (90).
    10.09.2007 10:04 Подробнее

  • Футбол

    "Ротор" встретится с лидером зоны "Юг"

    Пройдут матчи 22 тура Первенства России по футболу во втором дивизионе (зона "Юг")
    Волгоградский "Ротор", занимающий сейчас пятое место в турнирной таблице, встретится с лидером зоны "Юг" воторого дивизиона командой из Новороссийска "Черноморец". Гости имеют в своем активе 52 очка, у "Ротора" - 34 и игра в запасе.
    07.09.2007 13:34 Подробнее

  • Футбол

    Спортивные площадки появятся в волгоградских дворах

    Порядка 30 спортивных площадок появятся во дворах Волгограда.
    Таков итог договоренности главы Волгограда Романа Гребенникова с президентом СК «Ротор», депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Горюновым, сообщает пресс-служба городской администрации.
    05.09.2007 10:50 Подробнее

  • Футбол

    Городской турнир по дворовому футболу заканчивается в Волжском

    В финал вышли 12 команд, показавших лучшие результаты. Футбольные баталии за победу состоятся 9 сентября на стадионе имени Ф.Г. Логинова.
    На протяжении летних каникул юные любители футбола принимали активное участие в турнире. Более 100 команд играли в футбол во дворах и на территориях школ. Последние игры, определившие финалистов, состоялись на прошлой неделе.
    04.09.2007 15:51 Подробнее