Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Цель поставлена – Олимпиада

Алексей Кузнецов и Борис Ефремов поставили перед собой самую большую задачу

В октябре прошлого года мы все радовались успеху на юниорском чемпионате мира по прыжкам в воду волгоградца Максима Попкова, который напомнил всей планете о силе местной школы. И вот новое радостное событие – Борис Ефремов победил на юниорском чемпионате Европы, причем на дебютных для себя международных соревнованиях.

Обойти это вниманием мы просто не имели права, поэтому с удовольствием пообщались с самим героем европейского первенства и его тренером Алексеем Кузнецовым.
– Алексей Михайлович, второй громкий успех молодого поколения волгоградской школы прыжков в воду – это уже прорыв?
– Это не совсем прорыв. Скорее, это результат, к которому мы все вместе шли несколько лет. Собирали программу, усложняли, «чистили». Это даже закономерный итог труда, а не случайная удача.
Борис выступал в возрастной группе «Б», а Максим Попков на чемпионате мира соревновался в группе «А», где ребята постарше – 16-18 лет. В «Б» ребятам по 14-15 лет.

– Как складывался чемпионат? Все ли прошло гладко?
- Программа прыжков складывается из двух частей. Первая – обязательная. Так называемая «школа». Вторая – произвольная, без ограничения коэффициента сложности. Там и там по четыре прыжка. Так вот в первой части у нас было пару неудачных прыжков, можно сказать – «прокольных», где набирали по 6,5 балла. И вот мы ушли в отрыв. После первого прыжка отставали на 17 баллов, после второго – на 30! Но потом наоборот – пара очень удачных прыжков и разрыв сократился до 5. А дальше уже в полной мере драматизм борьбы. Все у нас решилось в последнем прыжке. Те же пять баллов от прыгуна из Англии, но нам удалось их отыграть и еще 2 выиграть!

– Борис, что сам скажешь о своем психологическом состоянии, когда проигрывал три десятка баллов? Ведь для многих такой отрыв это уже катастрофа.
– Сначала волновался, где-то потрясывало. Но потом понял, что отстаю уже прилично. Собрался с мыслями, удачно выполнил один прыжок, второй. Волнение, страхи – все ушло, и мне уже было даже как-то все равно, какой там отрыв. В концовке соревнований уже чувствовал себя очень уверенно.

– Алексей Михайлович, так парень уже готов психологически к сражениям!
– Будем надеяться. Сейчас он показал, что нервами владеет. Учитывая, что он впервые был на таких соревнованиях, в драматизме ситуации сумел показать лучшие стороны своего характера.

– Собственно и вы, и ваш подопечный посмотрели многих своих конкурентов, с которыми так или иначе придется соревноваться и дальше. Как вы оцениваете перспективность ваших соперников?
– Да, Борис раньше был знаком только с коллегой по сборной Никитой Шлейхером из Пензы. Теперь вот познакомился с иностранными конкурентами. Что можно сказать? Собралась очень приличная бригада. Представители Украины, Германии, Англии – основные конкуренты. Эти ребята сильны, амбициозны, с хорошими данными, с погашенным входом в воду. В общем, весьма перспективны. Но раз мы победили их сейчас, то можем побеждать и дальше. Главное – продолжать работу. Тем более мы переходим в группу «А», где по программе на один прыжок больше и конкуренция еще выше.

– Борис, а ты сам как относишься к предстоящим сражениям с соперниками, которых узнал в лицо?
– Нормально отношусь. Я соглашусь, что конкурентов хоть отбавляй. Группа большая и ровная. Но буду работать, а на соревнованиях буду стараться побеждать.

– Алексей Михайлович, этот цикл закончен и начинается новый. Будете обновлять программу прыжков?
– И обновлять, и усложнять будем обязательно. Во-первых, нужно добавить еще один. Во-вторых, нужно будет включать заднее вращение. В общем коэффициент сложности прыжков обязательно нужно увеличивать до 3,2-3,3. То есть три с половиной оборота назад нужно делать. Мы же все понимаем, что без достаточной сложности побед просто не будет.

– Борис, а ты уже к этому готов – перейти на другой уровень работы?
– Да. Я к этому и стремлюсь. Кое-что уже пробовал. Страха никакого нет, есть только желание повышать свой уровень.

– А вообще какие цели в спорте для себя ставишь?
– Глобально? Конечно, съездить на Олимпиаду!

– Просто съездить?
– Нет! И выиграть там медаль.

– Вопрос тренеру: скажите, у вашего подопечного бывают случаи, когда на тренировках он не может работать и не хочет? И что вы в таких случаях делаете?
– Очень редко, но бывает. Ну просто не способен ничего делать. В таких обстоятельствах мне больше приходится работать словами, находить нужные предложения, чтобы хоть как-то убедить, что определенный объем работы надо выполнить. А иначе как? Недоработка обязательно приведет не к лучшему результату.

– Интересно, а какой распорядок дня у чемпиона. Борис, есть по вечерам свободное время?
– С утра, к 8 часам, на тренировку. Затем спешу в колледж олимпийского резерва – учусь. Затем обед, короткая передышка, и снова на тренировку. В седьмом часу вечера свободен. Что делаю? Чаще всего сажусь за компьютер – общение, игры. Смотрю телевизор. В 23 часа ложусь спать. С утра все сначала.

– Нам остается пожелать вам новых побед, достичь поставленной цели пробиться на Олимпиаду и выступить там удачно.
– Спасибо. Мы будем очень стараться.

Сергей ХОХЛОВ
Фото:
Виталий СТУДЕНЦОВ
15.07.2013 23:12
  • Прыжки в воду

    Алексей Кузнецов: Цельный человек обязан иметь цель!

    Успех подопечного волгоградского тренера Алексея Михайловича Кузнецова сам собой привел нас к нему. Еще бы, после его же воспитанницы Юлии Колтуновой, в Волгограде появилась «звездочка» в лице Максима Попкова. Напомним, Попков выиграл "серебро" юниорского чемпионата мира в синхронных прыжках.
    Алексей Кузнецов: Цельный человек обязан иметь цель!

    Второе место в синхроне – это удача. Попков, конечно, допустил пару промахов. Он впервые участвовал на мировом первенстве, где, безусловно, большую конкуренцию составили китайцы, американцы, канадцы.


    Предложение рекл
  • Прыжки в воду

    Базы нет, но есть медаль

    В Волгоград из австралийской Аделаиды вернулся Максим Попков, завоевавший серебро чемпионата мира среди юниоров по прыжкам в воду.
    Базы нет, но есть медаль

    В дуэте с Ильей Кузьминым из Пензы волгоградец стал обладателем медали в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.


  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова вновь на подиуме

    Волгоградка Юлия Колтунова показала третий результат на этапе Кубка мира в Лондоне в прыжках с 10-метровой вышки.
    Юлия Колтунова вновь на подиуме
    Колтунова с результатом 350,25 балла, отстала от победившей китаянки Чен Руоли (405,25) на 55 баллов. Второй результат показала еще одна представительница Китая Ху Ядан – 397,10.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова выиграла золото и путевку в Шанхай

    Волгоградская прыгунья в воду одержала очередные победы в чемпионате страны.
    Юлия Колтунова выиграла золото и путевку в Шанхай

    В подмосковной Рузе прошел чемпионат России по прыжкам в воду, который так же являлся отбором в национальную сборную на чемпионат мира в Шанхае. Главной сенсацией чемпионата стало поражение легендарного Дмитрия Саутина, который со своим молодым партнером не смог отобраться на чемпионат планеты.
    А вот волгоградка Юлия Колтунова своих болельщиков от таких «сюрпризов» избавила. Она одержала уверенную победу в индивидуальных прыжках с вышки, а затем, в дуэте с Дарьей Говор выиграла состязания в синхронных прыжках.
    Таким образом, на июльском чемпионате мира волгоградка выступит в двух видах программы. С 20 по 29 июня и с 4 по 12 июля национальная сборная России проведет два сбора на озере Круглом, и затем в полном составе вылетит в Шанхай.

    Фото: Giorgio Scala (deepbluemedia)


  • Прыжки в воду

    Два золота и серебро Юлии Колтуновой + ФОТОГАЛЕРЕЯ

    Блестяще выступила на чемпионате Европы по прыжкам в воду в Турине волгоградка Юлия Колтунова.
    Два золота и серебро Юлии Колтуновой + ФОТОГАЛЕРЕЯ

    Вместе с саратовцем Ильей Захаровым она первенствовала в командных соревнованиях – 411,0. В серии из шести прыжков (по три с трехметрового трамплина и с десятиметровой вышки) наша пара сначала отставала, занимая пятое место. Зато когда дело дошло до прыжков с вышки свое веское слово сказала Колтунова. В итоге Юлия и Илья принесли России первое «золото» Турина, опередив французов Одри Лабо и Матье Россе на 2,4 балла.


  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова завоевала бронзу на чемпионате Европы

    Волгоградка имела реальный шанс выиграть золото.
    Юлия Колтунова завоевала бронзу на чемпионате Европы
    Сегодня, 12 августа, в Будапеште (Венгрия) на чемпионате Европы по водным видам спорта прошел турнир по прыжкам в воду с вышки среди женщин. Волгоградка Юлия Колтунова стала бронзовым призером, набрав 340,45 баллов, хотя лидировала перед последним финальным прыжком. Конечно, ошибки при заключительном прыжке были, но показалось, что судьи слишком строго отнеслись к россиянки, лишив её даже серебра.

  • Прыжки в воду

    Колтунова стала третьей в командных соревнованиях на Кубке мира

    В среду в китайском Чанчжоу проходит Кубок мира по прыжкам в воду.
    Колтунова стала третьей в командных соревнованиях на Кубке мира
    До официального открытия турнира состоялись командные соревнования. Россияне Юлия Колтунова и Илья Захаров заняли третье место, набрав 422,90 балла. Всего 0,9 очка им уступили мексиканцы Роммель Пачеко и Паола Эспиноза. Первыми победителями в новом виде программы стали американцы Давид Боуда и Хэйли Исимацу (455,35), сумевшие опередить китайцев Луо Ютона и Ван Хао (442,60), сообщает «Весь спорт».

  • Прыжки в воду

    Юбилей Валентины Николаевны

    16 марта 2010 года в 16 часов в крытом плавательном комплексе Волгоградских профсоюзов (пр.Ленина, 76; остановка «Центральный стадион»), состоятся праздничные мероприятия и показательные выступления спортсмнов , посвященные 70-летнему юбилею Валентины Николаевны Кривченко, заслуженного тренера России, и поныне одного из ведущих тренеров Муниципального образовательного учреждения «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 8» Краснооктябрьского района г. Волгограда по прыжкам в воду.
    Трудно себе представить развитие волгоградских прыжков в воду без этой милой и обаятельной, талантливой и трудолюбивой, чуткой, внимательной и энергичной женщины, детство которой прошло в разрушенном и голодном Сталинграде. Отец Валентины Николаевны, Салуткин Николай Петрович, героически погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне нашего города. Его имя увековечено на мемориальной плите на улице, названой в его честь, в Тракторозаводском районе Волгограда.

  • Прыжки в воду

    Колтуновой нужна новая пара

    А найти ее почти нереально.
    Вчера, 19 июля, на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме очередной день турнира по прыжкам в воду завершился для сборной России победой Юлии Пахалиной на метровом трамплине и 11-м местом Натальи Гончаровой и Юлии Колтуновой в синхронных прыжках с вышки.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова вошла в состав сборной России на чемпионат мира в Риме

    В воскресенье в подмосковной Электростали завершился чемпионат России по прыжкам в воду. В последней дисциплине - синхронных прыжках с вышки у мужчин - победили Виктор Минибаев и Илья Захаров.
    По итогам турнира была сформирована команда на чемпионат мира по водным видам спорта в Риме (18 июля - 2 августа).
    Волгоградка Юлия Колтунова (на фото) выступит в обоих дисциплинах в прыжках с вышки.
    «У девушек всю программу на трамплине - и метровом, и трехметровом и в синхроне - «закроют» Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова, а в обеих дисциплинах на вышке выступят Юлия Колтунова и Наталья Гончарова. У мужчин состав, в принципе, также сформирован.

  • Прыжки в воду

    Алексей Кравченко повторил успех Юлии Колтуновой

    В воскресенье в итальянском Турине завершился чемпионат Европы по прыжкам в воду.
    Соревнования в прыжках с вышки завершились российской победой. Чемпионом Европы стал волгоградец Алексей Кравченко (на фото), набравший 521,75 балл. Еще один россиянин, Дмитрий Доброскок завоевал серебро (493,90).

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова своими прыжками не очень довольна

    Вчера, 2 апреля, на чемпионате Европы по прыжкам в воду в Турине (Италия) россиянка Юлия Колтунова к золоту, завоеванному в первый день соревнований в индивидуальны прыжках с вышки, добавила вторую награду высшей пробы - в синхронных прыжках с вышки с Натальей Гончаровой, с которой стала серебряным призером Олимпийских игр 2004 года. Какими усилиями далась эта победа, Юлия Колтунова рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».
    «Вместе с Натальей мы прыгаем около пяти лет, - сказала Юлия Колтунова. – Поэтому вчера во время соревнований никаких проблем с взаимопониманием у нас не могло быть. Между прыжками мы в лучшем случае обменивались парой реплик и желали друг другу удачи.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова взяла второе золото на чемпионате Европы

    Сегодня, 2 апреля, в итальянском Турине прошел второй день чемпионата Европы по прыжкам в воду.
    В первой дисциплине дня - женских синхронных прыжках с вышки - победу одержали вице-чемпионки Олимпиады-2004, россиянки Наталья Гончарова из Воронежа и Юлия Колтунова из Волгограда, почти на 20 баллов уверенно опередив немок Нору Субшински - Джозефине Мёллер.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова выиграла чемпионат Европы

    В среду в итальянском Турине завершился первый день чемпионата Европы по прыжкам в воду.
    Волгоградка Юлия Колтунова стала чемпионкой Европы в прыжках с вышки, набрав в финале 331,35 балл. Серебряную медаль завоевала немка Нора Субшински (318,50), бронзовую – британка Брук Грэддон (317,70). Россиянка Ольга Винтоняк заняла шестое место.

  • Прыжки в воду

    Алексей Кравченко и Юлия Колтунова в сборной России

    Тренерский совет сборной России по прыжкам в воду после завершившегося вчера, 8 марта, московского этапа Гран-при «Весенние ласточки» определил состав команды для выступления на первом в истории «отдельном» чемпионате Европы по этому виду спорта, который пройдет в Турине 1-5 апреля.
    Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев.
    «Состав команды мы определили по итогам январского Кубка России и трех этапов Гран-при – в Шеньчжене, Ростоке и Москве, - уточнил Олег Зайцев.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова одержала победу в Ростоке

    В немецком Ростоке прошел второй этап Гран-при по прыжкам в воду.
     
    Волгоградка Юлия Колтунова выиграла соревнования в прыжках с вышки, опередив канадку Розелин Фильон на 10,3 балла и китаянку Чен Ни — на 14,6.
    Наша землячка набрала 331,0 балла. Не остался без награды и другой воспитанник волгоградской школы прыжков в воду Алексей Кравченко.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова стала обладателем Кубка России

    В подмосковной Электростали прошел третий день Кубка России по прыжкам в воду. В женской вышке победу одержала призер Олимпиады-2004 волгоградка Юлия Колтунова.
    Ранее Юлия выиграла эти же соревнования в синхронных прыжках с Натальей Гончаровой из Воронежа.
    В синхронных мужских прыжках с трехметрового трамплина выиграла экспериментальная пара в составе двукратного призера Игр-2008 Глеба Гальперина и призера первенства мира среди юниоров-2008 Ильи Захарова.

  • Прыжки в воду

    Призеры Олимпиады-2004 Колтунова и Гончарова победили на чемпионате России в прыжках с вышки

    В подмосковной Электростали продолжается чемпионат России по прыжкам в воду.
    Призеры Олимпиады-2004 Колтунова и Гончарова победили на чемпионате России в прыжках с вышки
    В синхронных прыжках с вышки победили вице-чемпионки Игр-2004 волгоградка Юлия Колтунова и Наталья Гончарова из Воронежа.
    Напомним, правда, что в этом виде программы Россия не будет представлена на Олимпийских играх в Пекине – ни на чемпионате мира-2007, ни Кубке мира-2008 наши спортсменки не смогли завоевать олимпийские лицензии.