Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Алексей Кузнецов: Цельный человек обязан иметь цель!

Успех подопечного волгоградского тренера Алексея Михайловича Кузнецова сам собой привел нас к нему. Еще бы, после его же воспитанницы Юлии Колтуновой, в Волгограде появилась «звездочка» в лице Максима Попкова. Напомним, Попков выиграл "серебро" юниорского чемпионата мира в синхронных прыжках.

Второе место – законное
 
– Еще раз поздравляем вас и вашего ученика с успехом, а вас попросим поделиться мнением о выступлении Максима и конкуренции на чемпионате мира в Аделаиде.

– Второе место в синхроне – это удача. Попков, конечно, допустил пару промахов. Он впервые участвовал на мировом первенстве, где, безусловно, большую конкуренцию составили китайцы, американцы, канадцы. Это очень сильные сборные, с множеством достойных спортсменов. Я, конечно, ожидал, что Максим будет призером на одном из трех снарядов – он еще выступал индивидуально на вышке и трамплине. Ожидания оправдались.

Стоит отметить, что наши ребята проявили характер в такой серьезной борьбе! Выдержали всю эту борьбу за законное второе место! Мы этому несказанно рады с моим другом и коллегой из Пензы, тренером Ильи Кузьмина, Алексеем Никулиным.
 
– Как давно вы занимаетесь с Максимом?
 
– 6 лет. Раньше он тренировался у другого тренера. В силу жизненных обстоятельств перешел ко мне. Я, правда, сразу не стал с ним заниматься, потому как львиную долю времени уделял тренировкам с Юлей Колтуновой. Ездил с ней по сборам для взрослых, а Максим был еще юноша, и графики сборов не совпадали. Когда Колтунова уехала в Москву, тогда руки-ноги дошли сами. Теперь работаем в полную силу. Стараемся тренироваться на лучших базах, катаемся по России. Мы довольны и благодарны, что руководство идет на встречу и выделяет для этого деньги.
 
– Вам лучше работается дома или где-то на сборах?
 
– Тренироваться дома, конечно, предпочтительнее. Но наши условия, к сожалению, не отвечают международным требованиям. База устарела и морально, и физически. Обещают новый бассейн построить, но дальше обещаний дело не двигается. Только затратили огромные средства на постройку бассейна под громким названием «Дворец водных видов спорта» в Дзержинском районе. Соревнования по международному уровню проводить там нельзя даже в плавании. Да и вышек-то там вовсе нет!
 
Бассейн на Центральном стадионе – единственное место, где можно заниматься. Тут неплохой зал, только вышка для синхронных прыжков узковата и мы не так часто приобретаем оборудование для воды и зала. Нужно сказать, что так не должно вечно продолжаться! Школа с такими традициями. У нас очень хорошая плеяда была – первые наши олимпийцы в семидесятые годы: Владимир Капирулин, Алла Селина…

– Как вы сами оцениваете перспективы Максима Попкова на ближайшие 2-3 года?
 
– Он выходит из юниоров и в следующем году переходит в старшую группу. Эта перестройка зачастую происходит болезненно, как в моральном, так и в физическом плане. Я уверен в преодолении этого барьера, ведь Максим подходит к делу серьезно и с полной ответственностью. Поэтому нет сомнений, что мы вольемся в стройные ряды России, несмотря на сильную конкуренцию.
 
План программы составлен, в котором главной задачей является принятие участия в ряде соревнований проводимых в США, Европе. Поскольку это дает возможность повышать, а, следовательно, и удерживаться на новом уровне международной арены. Нелегко придется, соревнуясь со старшими товарищами – заслуженными людьми. В данном случае важно не опускать руки, работать над собой. Плюс удачное стечение обстоятельств. Без удачи никуда. А удача не рождается сама по себе! Для этого нужно работать и с оптимизмом смотреть в будущее!
 
– Алексей Михайлович, а вы оптимист?
 
– Я реалист! Но надеюсь на лучшее.
 
– Реально оценивая юных спортсменов в Волгограде, есть ли еще мальчики и девочки, которые в ближайшее время могут стать восходящими звездами?
 
– Есть ряд спортсменов разных возрастов, которые в ближайшие годы составят конкуренцию и войдут в состав соревнований разного ранга. Наиболее перспективными являются Борис Ефремов, Ульяна Потапьева, Валерия Кравцова, Олег Тупиков. В нашем виде спорта не может быть много спортсменов в силу сложной и кропотливой подготовки. Прыжки в воду, как фигурное катание и легкую атлетику, относят к высокотехническому виду спорта. Высокотехнический вид в координационном плане (например, вращение в разных плоскостях). Некоторые считают его камерным. Поэтому рядами и колоннами народ не идет.
В настоящее время совсем другой подход к тренировкам – по новой программе. Нагрузка на много серьезнее, по сравнению с теми годами, когда я прыгал. Технология прыжка ушла далеко вперед в плане сложности. Можно сказать, на грани человеческих возможностей.

Работа вдохновляет
 
– Помимо соревнований еще и проведение тренировочных занятий вне родного города. Как жена, дети реагируют на ваши постоянные отъезды?
 
– Работа есть работа! К этому давно все привыкли. Супруга ведет домашнее хозяйство и принимает это, как должное. А дочь живет и работает в Москве, она – психотерапевт.
 
– Дочь в Москве, ездите на тренировочные базы в Подмосковье, не было ли у вас желания перебраться в столицу насовсем?
 
– Не люблю Москву, эта суета не для меня. Туда только ездить в гости и на короткое время.
 
– Чем в поездках занимаете свободное время?
 
– Времени практически не остается, в основном работа. В Австралии ездил в заповедник, кормил из рук страусов. В Москве несколько раз посещал киносеансы, а в основном хожу в бильярд, боулинг, бани, смотрю телевизор либо сохраненные на iPad старые советские фильмы. Их у меня штук 200, среди которых фильмы с участием Евгения Евстигнеева – любимый актер, очень люблю братьев Соломиных, Чарли Чаплина, нашу знаменитую троицу из юморных признанных мэтров: Рязанова, Гайдая. Что касаемо книг, из современных люблю стихи Дементьева. А классика давно прочитана. Но если попадается Пушкин, с удовольствием перечитываю «Евгения Онегина», «Мцыри» – изумительные произведения!
 
А ребята ходят на восстановительные мероприятия, такие как посещение бани, с постоянно дежурящим врачом и массажистом.
 
– Был ли запоминающийся праздник вашего дня рождения?
 
– Скорее мои юбилейные даты на 50 и 55-летие в Электростали. Довольно мило провел время среди друзей и коллег, а дом – это, значит, родственники и вполне определенные обязанности, то есть я должен в обязательном порядке проводить праздник.
 
– На ваши юбилеи кто-то из друзей чем-то удивил?
 
– Вообще я не заостряю внимания на днях рождениях. Меня более впечатляют успехи в работе! Успех в работе это ДА! Вехи они читаются по каким-то значимым вещам.
 
А молодым ребятам можно пожелать: главное – иметь направление в жизни, пораньше определяться в своих планах, решать вполне определенные задачи, достигая поставленные цели. Цельный человек обязан иметь цель! Важно, чтобы было разумно и обязательно связано с добром. Если каждый человек будет решать добрые задачи, таким или иным образом это отразится на стране в прогрессивную сторону.

29.10.2012 12:50
  • Прыжки в воду

    Цель поставлена – Олимпиада

    Алексей Кузнецов и Борис Ефремов поставили перед собой самую большую задачу
    В октябре прошлого года мы все радовались успеху на юниорском чемпионате мира по прыжкам в воду волгоградца Максима Попкова, который напомнил всей планете о силе местной школы. И вот новое радостное событие

    Предложение рекл
  • Прыжки в воду

    Базы нет, но есть медаль

    В Волгоград из австралийской Аделаиды вернулся Максим Попков, завоевавший серебро чемпионата мира среди юниоров по прыжкам в воду.
    Базы нет, но есть медаль

    В дуэте с Ильей Кузьминым из Пензы волгоградец стал обладателем медали в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.


  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова вновь на подиуме

    Волгоградка Юлия Колтунова показала третий результат на этапе Кубка мира в Лондоне в прыжках с 10-метровой вышки.
    Юлия Колтунова вновь на подиуме
    Колтунова с результатом 350,25 балла, отстала от победившей китаянки Чен Руоли (405,25) на 55 баллов. Второй результат показала еще одна представительница Китая Ху Ядан – 397,10.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова выиграла золото и путевку в Шанхай

    Волгоградская прыгунья в воду одержала очередные победы в чемпионате страны.
    Юлия Колтунова выиграла золото и путевку в Шанхай

    В подмосковной Рузе прошел чемпионат России по прыжкам в воду, который так же являлся отбором в национальную сборную на чемпионат мира в Шанхае. Главной сенсацией чемпионата стало поражение легендарного Дмитрия Саутина, который со своим молодым партнером не смог отобраться на чемпионат планеты.
    А вот волгоградка Юлия Колтунова своих болельщиков от таких «сюрпризов» избавила. Она одержала уверенную победу в индивидуальных прыжках с вышки, а затем, в дуэте с Дарьей Говор выиграла состязания в синхронных прыжках.
    Таким образом, на июльском чемпионате мира волгоградка выступит в двух видах программы. С 20 по 29 июня и с 4 по 12 июля национальная сборная России проведет два сбора на озере Круглом, и затем в полном составе вылетит в Шанхай.

    Фото: Giorgio Scala (deepbluemedia)


  • Прыжки в воду

    Два золота и серебро Юлии Колтуновой + ФОТОГАЛЕРЕЯ

    Блестяще выступила на чемпионате Европы по прыжкам в воду в Турине волгоградка Юлия Колтунова.
    Два золота и серебро Юлии Колтуновой + ФОТОГАЛЕРЕЯ

    Вместе с саратовцем Ильей Захаровым она первенствовала в командных соревнованиях – 411,0. В серии из шести прыжков (по три с трехметрового трамплина и с десятиметровой вышки) наша пара сначала отставала, занимая пятое место. Зато когда дело дошло до прыжков с вышки свое веское слово сказала Колтунова. В итоге Юлия и Илья принесли России первое «золото» Турина, опередив французов Одри Лабо и Матье Россе на 2,4 балла.


  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова завоевала бронзу на чемпионате Европы

    Волгоградка имела реальный шанс выиграть золото.
    Юлия Колтунова завоевала бронзу на чемпионате Европы
    Сегодня, 12 августа, в Будапеште (Венгрия) на чемпионате Европы по водным видам спорта прошел турнир по прыжкам в воду с вышки среди женщин. Волгоградка Юлия Колтунова стала бронзовым призером, набрав 340,45 баллов, хотя лидировала перед последним финальным прыжком. Конечно, ошибки при заключительном прыжке были, но показалось, что судьи слишком строго отнеслись к россиянки, лишив её даже серебра.

  • Прыжки в воду

    Колтунова стала третьей в командных соревнованиях на Кубке мира

    В среду в китайском Чанчжоу проходит Кубок мира по прыжкам в воду.
    Колтунова стала третьей в командных соревнованиях на Кубке мира
    До официального открытия турнира состоялись командные соревнования. Россияне Юлия Колтунова и Илья Захаров заняли третье место, набрав 422,90 балла. Всего 0,9 очка им уступили мексиканцы Роммель Пачеко и Паола Эспиноза. Первыми победителями в новом виде программы стали американцы Давид Боуда и Хэйли Исимацу (455,35), сумевшие опередить китайцев Луо Ютона и Ван Хао (442,60), сообщает «Весь спорт».

  • Прыжки в воду

    Юбилей Валентины Николаевны

    16 марта 2010 года в 16 часов в крытом плавательном комплексе Волгоградских профсоюзов (пр.Ленина, 76; остановка «Центральный стадион»), состоятся праздничные мероприятия и показательные выступления спортсмнов , посвященные 70-летнему юбилею Валентины Николаевны Кривченко, заслуженного тренера России, и поныне одного из ведущих тренеров Муниципального образовательного учреждения «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 8» Краснооктябрьского района г. Волгограда по прыжкам в воду.
    Трудно себе представить развитие волгоградских прыжков в воду без этой милой и обаятельной, талантливой и трудолюбивой, чуткой, внимательной и энергичной женщины, детство которой прошло в разрушенном и голодном Сталинграде. Отец Валентины Николаевны, Салуткин Николай Петрович, героически погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне нашего города. Его имя увековечено на мемориальной плите на улице, названой в его честь, в Тракторозаводском районе Волгограда.

  • Прыжки в воду

    Колтуновой нужна новая пара

    А найти ее почти нереально.
    Вчера, 19 июля, на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме очередной день турнира по прыжкам в воду завершился для сборной России победой Юлии Пахалиной на метровом трамплине и 11-м местом Натальи Гончаровой и Юлии Колтуновой в синхронных прыжках с вышки.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова вошла в состав сборной России на чемпионат мира в Риме

    В воскресенье в подмосковной Электростали завершился чемпионат России по прыжкам в воду. В последней дисциплине - синхронных прыжках с вышки у мужчин - победили Виктор Минибаев и Илья Захаров.
    По итогам турнира была сформирована команда на чемпионат мира по водным видам спорта в Риме (18 июля - 2 августа).
    Волгоградка Юлия Колтунова (на фото) выступит в обоих дисциплинах в прыжках с вышки.
    «У девушек всю программу на трамплине - и метровом, и трехметровом и в синхроне - «закроют» Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова, а в обеих дисциплинах на вышке выступят Юлия Колтунова и Наталья Гончарова. У мужчин состав, в принципе, также сформирован.

  • Прыжки в воду

    Алексей Кравченко повторил успех Юлии Колтуновой

    В воскресенье в итальянском Турине завершился чемпионат Европы по прыжкам в воду.
    Соревнования в прыжках с вышки завершились российской победой. Чемпионом Европы стал волгоградец Алексей Кравченко (на фото), набравший 521,75 балл. Еще один россиянин, Дмитрий Доброскок завоевал серебро (493,90).

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова своими прыжками не очень довольна

    Вчера, 2 апреля, на чемпионате Европы по прыжкам в воду в Турине (Италия) россиянка Юлия Колтунова к золоту, завоеванному в первый день соревнований в индивидуальны прыжках с вышки, добавила вторую награду высшей пробы - в синхронных прыжках с вышки с Натальей Гончаровой, с которой стала серебряным призером Олимпийских игр 2004 года. Какими усилиями далась эта победа, Юлия Колтунова рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».
    «Вместе с Натальей мы прыгаем около пяти лет, - сказала Юлия Колтунова. – Поэтому вчера во время соревнований никаких проблем с взаимопониманием у нас не могло быть. Между прыжками мы в лучшем случае обменивались парой реплик и желали друг другу удачи.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова взяла второе золото на чемпионате Европы

    Сегодня, 2 апреля, в итальянском Турине прошел второй день чемпионата Европы по прыжкам в воду.
    В первой дисциплине дня - женских синхронных прыжках с вышки - победу одержали вице-чемпионки Олимпиады-2004, россиянки Наталья Гончарова из Воронежа и Юлия Колтунова из Волгограда, почти на 20 баллов уверенно опередив немок Нору Субшински - Джозефине Мёллер.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова выиграла чемпионат Европы

    В среду в итальянском Турине завершился первый день чемпионата Европы по прыжкам в воду.
    Волгоградка Юлия Колтунова стала чемпионкой Европы в прыжках с вышки, набрав в финале 331,35 балл. Серебряную медаль завоевала немка Нора Субшински (318,50), бронзовую – британка Брук Грэддон (317,70). Россиянка Ольга Винтоняк заняла шестое место.

  • Прыжки в воду

    Алексей Кравченко и Юлия Колтунова в сборной России

    Тренерский совет сборной России по прыжкам в воду после завершившегося вчера, 8 марта, московского этапа Гран-при «Весенние ласточки» определил состав команды для выступления на первом в истории «отдельном» чемпионате Европы по этому виду спорта, который пройдет в Турине 1-5 апреля.
    Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев.
    «Состав команды мы определили по итогам январского Кубка России и трех этапов Гран-при – в Шеньчжене, Ростоке и Москве, - уточнил Олег Зайцев.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова одержала победу в Ростоке

    В немецком Ростоке прошел второй этап Гран-при по прыжкам в воду.
     
    Волгоградка Юлия Колтунова выиграла соревнования в прыжках с вышки, опередив канадку Розелин Фильон на 10,3 балла и китаянку Чен Ни — на 14,6.
    Наша землячка набрала 331,0 балла. Не остался без награды и другой воспитанник волгоградской школы прыжков в воду Алексей Кравченко.

  • Прыжки в воду

    Юлия Колтунова стала обладателем Кубка России

    В подмосковной Электростали прошел третий день Кубка России по прыжкам в воду. В женской вышке победу одержала призер Олимпиады-2004 волгоградка Юлия Колтунова.
    Ранее Юлия выиграла эти же соревнования в синхронных прыжках с Натальей Гончаровой из Воронежа.
    В синхронных мужских прыжках с трехметрового трамплина выиграла экспериментальная пара в составе двукратного призера Игр-2008 Глеба Гальперина и призера первенства мира среди юниоров-2008 Ильи Захарова.

  • Прыжки в воду

    Призеры Олимпиады-2004 Колтунова и Гончарова победили на чемпионате России в прыжках с вышки

    В подмосковной Электростали продолжается чемпионат России по прыжкам в воду.
    Призеры Олимпиады-2004 Колтунова и Гончарова победили на чемпионате России в прыжках с вышки
    В синхронных прыжках с вышки победили вице-чемпионки Игр-2004 волгоградка Юлия Колтунова и Наталья Гончарова из Воронежа.
    Напомним, правда, что в этом виде программы Россия не будет представлена на Олимпийских играх в Пекине – ни на чемпионате мира-2007, ни Кубке мира-2008 наши спортсменки не смогли завоевать олимпийские лицензии.