Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Петр Марченко и Алла Лихолай – чемпионы Волгоградской области

В минувшую субботу в РЦ «Гиппопо» завершился Открытый чемпионат Волгоградской области по спортивному боулингу.

29 спортсменов из Волгограда, Волжского, Камышина и Элисты приняли участие в финальном, 10-м этапе первенства региона. И если тройка призеров в женском разряде была известна досрочно, в мужском – судьба всех трех мест пьедестала решалась непосредственно в этом турнире.

«Игра» на отдалении

Расклад в мужском разряде перед решающим этапом был таков. Петр Марченко на 5 очков опережал в рейтинге сезона Алексея Безотосного. Поэтому догоняющему, чтобы стать чемпионом, нужно было занимать место выше лидера. Именно оно определяло сильнейшего, поскольку в регламенте прописано, что в случае равенства очков, победитель определяется по наивысшему месту в последнем этапе.
Но борьба шла не только за золото чемпионата, но и за бронзу. Правда, один из претендентов на эту награду – Руслан Мисходжев, не смог принять участие в соревнованиях непосредственно в субботу. Поэтому заранее отыграл шесть партий квалификации, которые и пошли ему в зачет и должны были решить дальнейшую судьбу. 1210 очков или 201,6 в среднем за партию, стали отправной точкой для его конкурентов. А их, для последнего этапа было двое – Андрей Белов и Сергей Лазарев. Им могли помочь и все остальные участники этапа тем, что сыграли бы выше Руслана. Но в квалификации этого не произошло. Результат Мисходжева стал пятым в квалификации, что как минимум гарантировало 12-е итоговое место. Стало быть Белову и Лазареву, что бы претендовать на бронзу надо было занимать места в первой четверке этапа.
Выиграл квалификацию, самый возрастной участник чемпионата области Александр Гущин, что для многих стало неожиданностью. 222 очка в среднем за игру – результат более чем солидный. Вторым стал Петр Марченко, уступив лидеру всего 8 очков в сумме. Далее расположились Белов и Лазарев, повысив свои шансы в виртуальной борьбе против Мисходжева.

Семь из семи

А что претендент за золото Алексей Безотосный? Квалификация ему не очень удалась. Только 15 место. Но чуть-чуть удачи ему привалило.
В Раунде Робин, 16 лучших игроков делились на две группы «четных» и «не четных». Все они в круговых турнирах продолжали борьбу с набранными очками в квалификации. А за победу в игре плюсовалось еще 30 бонусных очков.
Безотосный и Марченко попали в разные группы, что повысило шансы первого на удачную погоню. Иначе, создавшийся отрыв было бы ликвидировать гораздо сложнее. Но и без этого проблем у Алексея возникло не мало.  Отрыв от лидирующего Гущина составлял 177 очков. Такой гандикап, конечно, отыгрывается, учитывая бонусные очки, но их еще надо было взять.
В первой же партии Алексей переиграл Гущина – 214:195 и повысил свои шансы. Но дальше соперники тоже были серьезные. Однако Безотосный сражался, порой буквально ускребывался, и одного за другим обыгрывал всех своих соперников, одержав семь побед в семи матчах. Гущин же выиграл всего два матча, но… Даже проигрывая, он показывал высокие результаты. Его победа во втором туре, когда он набрал 241 очко, во многом стала определяющей. Когда все игроки отыграли последние свои матчи, отрыв Гущина был всего 33 очка. Безотосный стал в группе вторым.

По шестому титулу

В другой восьмерке, два срыва Марченко ничего не изменили. Тем более, что из всех остальных он лишь раз показал результат ниже двухсот очков (191), и это принесло ему и первое место в группе, и титул чемпиона области 2017 года. Кстати – это шестая победа подряд.
В финале этапа, уже в ранге чемпиона Петр уверенно переиграл Гущина – 205:153, а в матче за третье место Безотосный взял верх над Дмитрием Халанским – 190:188.
Третье же место по итогам сезона досталось-таки Мисходжеву. Ни Белову, ни Лазареву в своих группах не удалось занять одно из первых двух мест, чтобы самим оказаться с медалями.
В женском разряде спортсменки соревновались исключительно за свой престиж, и им это удалось. Вся тройка призеров – Алла Лихолай, Марина Вайнман и Ольга Иванова пробились в Раунд Робин и там изрядно потрепали струны мужских нервов, а в некоторых матчах оставили их на дорожках униженными и побежденными.
Кстати, для Аллы Лихолай, это тоже шестая победа в чемпионатах региона и десятый подиум.
Сезон 2018 года начнется 27 января. Напоминаем, что принять участие может любой желающий. Начинающие спортсмены могут взять бесплатные уроки.

Петр Марченко, чемпион 2017 года
– Очень трудный сезон. Из всех моих побед в чемпионате это была самая сложная. Накал был прямо страшный. Сегодня, когда Алексей в квалификации был 15-м, я был уверен, что он обязательно поднимется. Где-то даже опасался, что пробьется на первое место в группе и сыграет в финале. С другой стороны, его неудачное выступление на предпоследнем этапе, помогло мне в психологическом плане. Сыграй он тогда чуть-чуть лучше, и сегодня догонять пришлось бы мне. А я крайне не люблю догонять, и это иногда влияет на качество моей игры. А тут, наоборот, у меня была небольшая фора, что придало мне уверенности и спокойствия. А в целом, я всем благодарен за интересный сезон, за борьбу, за общение и участие.

Алексей Безотосный, вице-чемпион сезона 2017
– Не смотря на поражение, которое для меня все равно обидное, считаю сезон удачным. Главное – сбылась моя мечта. Я выполнил норматив мастера спорта и сейчас жду официального присвоения. В чемпионате, тоже был очень близок к победе, ведь я провел сезон очень стабильно. И обидно то, что в большей степени мою судьбу решила всего одна неудачная партия в ноябрьском этапе, которая лишила меня возможности сыграть в финальном раунде тех соревнований. Конечно, очень хотелось приплюсовать титул к «мастеру спорта». Не получилось. Обошел меня очень сильный и гораздо моложе меня соперник. Но зато у меня появилась еще одна мечта. На следующий год мне – 50. Будет просто замечательно в 50 лет стать чемпионом. Буду стремиться.

Алла Лихолай, глава областной федерации спортивного боулинга
– Борьба в сезоне была, конечно, интересная и все, в принципе остались довольны. Некоторую досаду вызывает то, что происходит отток игроков, свежей крови практически нет. Понятно, что это на почве кризиса, но это факт. Поэтому мы хотим, как-то поднять интерес к игре. Ведь это не только развлечение, но и спорт. Всемирная федерация боулинга не оставляет попыток войти в число олимпийских видов спорта. С Токио не хватило совсем чуть-чуть. Но в Париже в 2024 году вполне возможно. Поэтому и мы готовы, всем начинающим давать бесплатные уроки-тренировки боулинга. Достаточно лишь обратиться на рецепшн в РЦ «Гиппопо».

Результаты 10-го этапа (смотреть)

Итоговый рейтинг сезона 2017 года (смотреть)



«Волгоградская правда»



12.12.2017 21:26