Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Стабильность приносит успех

Завершился десятый чемпионат Волгоградской области.

В РЦ «Гиппопо» прошел финальный этап сезона 2016 года Открытого чемпионата региона, который организован областной Федерацией спортивного боулинга.

Конечно, на соревнования уходящего года сказался общий экономический кризис, что повлияло на количество участников чемпионата. В общей сложности 40 мужчин и 9 женщин боролись за награды в течение года на десяти этапах. Меньше было только в самом первом чемпионате 2007 года (36), а женщин и тогда было больше – 11. Впрочем, на накал страстей и на улучшение качества игры большинства игроков это не повлияло.
Итак, в мужском разряде финального этапа все внимание было приковано к тройке лидеров. Петр Марченко, Артур Егозарьян боролись за чемпионский титул, а Алексей Безотосный мог потеснить Артура со второй строчки рейтинга. Петру для титула вполне хватало занять итоговое девятое место, но в квалификации он 11-й в общем зачете и восьмой среди мужчин. Напомним, что как и по ходу всего сезона, женщины и мужчины соревновались в одной сетке и женщины имели 10 очков форы в каждой партии. На этом этапе 24 лучших после шести квалификационных партий проходили в шот-аут. Причем, первая шестерка сразу получала место в полуфинале, следующая шестерка – в четвертьфинале, ну а остальные продолжали борьбу с одной восьмой.

В эту последнюю группу и попал один из претендентов – Артур Егозарьян, а Марченко довольствовался четвертьфиналом, что сохраняло интригу. Артур не стал размениваться по мелочам и уверенно выиграл первый раунд на выбывание. Здесь поясним, что регламент шот-аута подразумевал по две партии на каждой стадии, и по сумме этих партий первая шестерка шагала дальше, а результат полуфинала шел шестерке финалистов в зачет, к которому прибавлялись две партии финала.
Итак, четвертьфинал. Момент истины для Марченко и первого места годового рейтинга. Поскольку три места в полуфинале уже были заняты женщинами, мужчинам осталось только девять. А это значит, что выход Марченко в полуфинал гарантировал ему чемпионский титул. Петр сыграл на редкость собранно – 224 и 266, опередив ближайшего преследователя на 63 очка! Игра чемпиона, и титул по праву достается ему. В полуфинале решилась судьба серебра и бронзы, но спортсмены продолжили играть на максимуме, поскольку соревновательный дух уже традиционно не иссякает до последнего броска. И как итог сражений – Максим Рычагов обошел в итоговой таблице Руслана Мисходжева, заняв четвертое место, а Андрей Белов, став вторым в мужском зачете этапа, опередил, пропускающего соревнования Александра Гущина.
Итак, победа Петра Марченко стала для него уже шестой в чемпионатах области и пятой подряд. Причем, Петр, на этот раз, стал победителем, выиграв лишь два этапа из десяти. Зато во всех остальных он не позволил себе опуститься ниже пятого места, трижды занимая второе и третье места. Эта стабильность и принесла заслуженный успех.

В женском разряде еще более высокую стабильность продемонстрировала Марина Вайнман. Одно пятое место, три – третьих, два – вторых и четыре победы на этапах обеспечили ей четвертый титул в карьере с учетом одного, который проходил еще до образования областной федерации.
А вот за второе место развернулась отчаянная борьба между Аллой Лихолай и Ольгой Ивановой. Ольга в рейтинге сезона опережала Аллу на 10 очков, а значит могла занять любое место на строчку ниже соперницы. Но уже в квалификации Алла показала всю решимость отыграть отставание. Выиграв и там у всех соперников, включая мужчин, она так же уверенно победила в полуфинале, а затем и финале. Иванова оступилась в полуфинале, с чем и упустила итоговое серебро чемпионата. В сумме же оказалось, что Лихолай и Иванова набрали одинаковое количество очков – по 419, но у Аллы три победы на этапах, а у Ивановой – одна, что и стало решающим фактором.
Итак, сезон завершен, но совсем скоро стартует новый. И знаковый. Во-первых, в следующем году спортивный боулинг отметит в Волгограде свое 18-летие. Как говорят сами боулеры: «Мы станем совершеннолетними». А федерация спортивного боулинга напоминает, что принять участие в областных соревнованиях может каждый желающий. Ограничений по полу и возрасту – нет. Старт нового сезона 28 января.

Результаты 10-го этапа

Итоговая таблица



ВСЕ ЧЕМПИОНЫ И ПРИЗЕРЫ ВОЛГОГРАДА
2016
М (40): Петр Марченко, Артур Егозарьян, Алексей Безотосный
Ж (9): Марина Вайнман, Алла Лихолай, Ольга Иванова
2015
М (48): Петр Марченко, Максим Шукаев, Руслан Мисходжев
Ж (11): Алла Лихолай, Марина Вайнман, Анна Ульянова
2014
М (53): Петр Марченко, Алексей Безотосный, Максим Шукаев
Ж (10): Яна Корецкая, Марина Вайнман, Анна Ульянова
2013
М (53): Петр Марченко, Алексей Безотосный, Максим Шукаев
Ж (14): Яна Корецкая, Ольга Иванова, Алла Лихолай
2012
М (52): Петр Марченко, Сергей Лазарев, Максим Шукаев
Ж (20): Марина Вайнман, Алла Лихолай, Анна Ульянова
2011
М (58): Алексей Безотосный, Петр Марченко, Руслан Мисходжев
Ж (17): Алла Лихолай, Ольга Иванова, Марина Вайнман
2010
М (48): Максим Шукаев, Петр Марченко, Алексей Безотосный
Ж (11): Алла Лихолай, Марина Вайнман, Ольга Иванова
2009
М (53): Петр Марченко, Максим Шукаев, Алексей Безотосный
Ж (11): Алла Лихолай, Марина Вайнман, Ольга Иванова
2008
М (51): Артур Егозарьян, Алексей Безотосный, Игорь Горбунов
Ж (14): Алла Лихолай, Анна Ульянова, Ольга Иванова
2007 чемпионат города
М (36): Владимир Курлов, Николай Шубин, Максим Шукаев
Ж (11): Марина Вайнман, Ольга Иванова, Алла Лихолай
2007 чемпионат области (мужчины и женщины в одной сетке, 54)
Владимир Курлов, Артур Егозарьян, Антон Зубарев

Неофициальные чемпионаты:
2006
М (36): Алексей Безотосный, Николай Шубин, Артур Егозарьян
Ж (10): Ольга Иванова, Анна Ульянова, Марина Шубина
2005
М (39): Алексей Безотосный, Владимир Курлов, Руслан Мисходжев
Ж (13): Ольга Иванова, Марина Вайнман, Марина Шубина
2004
М (24): Алексей Безотосный, Владимир Курлов, Руслан Мисходжев
Ж (8): Марина Вайнман, Ольга Иванова, Марина Шубина

В скобках: количество участников


16.12.2016 16:18