Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Чемпионы разных лет заняли пьедестал

В РЦ «Гиппопо» прошел второй этап Открытого чемпионата Волгоградской области.

В соревнованиях приняли участие спортсмены Волжского, Камышина, Элисты и Волгограда. Мужчины и женщины играли в одной сетке и по этой причине представительницы прекрасной половины человечества имели 10 очков форы на каждую партию. 5 очков форы предоставляется ветеранам спорта, которым уже исполнилось 50 лет.
На стадии квалификации игралось как обычно шесть партий, из которых худшую можно было переиграть. Вторая стадия турнира – Раунд Робин. Здесь участники делились на две группы по 12 человек, но играли по семь стыковых матчей в зависимости от занятых мест в квалификации. Победа в игре приносила 30 бонусных очков, ничья – 15. Все очки, набранные в квалификации – учитывались.
Несмотря на то, что программа масла на дорожках была сложнее, чем на первом этапе, спортсмены показали вполне высокий средний результат. Проходной «балл» в Раунд Робин составил более 185 очков в среднем. Причем 21-е место это уже 190 в среднем, а семерка лучших перекрыла классический результат в 200 очков и выше.
В лидеры выбились, что было в какой-то мере неожиданностью, Максим Рычагов и Вячеслав Лаптев. Конкуренцию им составила Марина Вайнман – лидер женского зачета. Действующий чемпион области Петр Марченко обосновался на седьмой строчке. Но, как правило, лидерство после квалификации понятие относительное. Очень много решает Раунд Робин, где огромную роль играют не только результаты, но и набранные бонусы.
Матч один на один стали быстро разворачивать картину. В первой группе все повернулось так, что Артур Егозарьян и Петр Марченко быстро оторвались от преследователей и ушли в отрыв, который ликвидировать практически невозможно. Марченко в одной из игр выбил 278 очков, бросив 9 страйков подряд с начала партии, но до «Перфект гейм» не добрался. Егозарьян же серией игр – 225, 236, 171, 230, 234, 269 перед последней партией имел отрыв от Марченко в 127 очков и гарантировал место в финале.
А вот во второй группе страсти кипели как на чемпионате мира. Зайдя пятым в группе, Алексей Безотосный захватил лидерство, но перед последней игрой растерял преимущество, а конкуренты подобрались и создали удивительную ситуацию. Андрей Белов, Алексей Безотосный, Андрей Топольский и Александр Анипко имели 2439, 2438, 2437 и 2436 очков соответственно. Арслан Дорджиев из Элисты – 2428 и его земляк Баатр Кекеев – 2419 тоже имели шансы на первое место! Все решала последняя партия, где цена ошибки равнялась месту в финале. Постепенно, совершая промахи, «отваливались» от борьбы все. Остались только Безотосный и Топольский, которые шли на высокие результаты. Причем Топольский, вроде как имел преимущество – он играл с Лаптевым, который все свои матчи проиграл. Против Безотосного – Белов. Но здесь стало понятно уже в 7 фрейме, что Белов проиграет. А вот Лаптев не просто дал бой, но и в 9 фрейме вышел вперед. Топольскому в 10-м фрейме нужны были страйки, но.. увы. И страйка не было, и Лаптев дожал – 233:223. Безотосный обыграл Белова – 228:156 и вышел в финал.
А вот в матчах за подиум борьбы не получилось. Марченко уверенно переиграл Топольского, а Безотосный – Егозарьяна. Таким образом места на пьедестале заняли чемпионы области разных лет, а Безотосный, после двух этапов возглавил мужской рейтинг.
– Выиграть мне помогло то, что я в каждой партии, даже в проигранных, «бился» за каждую кеглю, – считает Алексей Безотосный. – Мне не важно было какой отрыв от соперника, когда я выигрывал, и старался набрать максимум возможного, когда проигрывал свои партии Ане Ульяновой и Саше Полякову.
Следующий этап пройдет 12 марта. Напоминаем, что любой желающий может принять участие в этих соревнованиях.

Текст и фото Сергей Хохлов
«Волгоградская правда»


ПОСМОТРЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ








04.03.2016 08:35