Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34

Мы в твиттере




Сергей Старченков: «Уровень вырос, а спонсоры ушли»

Спортивный боулинг с каждым годом становится популярнее во всем мире.

Этот вид спорта имел очень большие шансы на включение в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Он уверенно занял первое место в голосовании любителей спорта, которым было предложено выбрать наиболее интересный из восьми «видов-кандидатов». Предлагались, кроме боулинга: софтбол, бейсбол, каратэ, сквош, скалолазание, серфинг, катание на роликовых коньках и ушу. Но в итоге, сессия МОК в сентябре этого года исключила сквош, ушу и боулинг.

Тем не менее, популярность игры растет, как и число всевозможных соревнований. От городских до чемпионатов мира. И, конечно, есть масса клубных и коммерческих турниров.
Недавно, в волгоградском клубе «Гиппопо» прошел финальный этап «Тура Юга России». За сезон, участники тура отыграли всего 6 этапов в Краснодаре, Георгиевске, Новороссийске и Ставрополе. В заключительном, в Волгограде, определялся чемпион: по наибольшему числу рейтинговых очков, заработанных на всех этапах. Турнир получился очень представительным. Сразу несколько чемпионов России разных лет соревновались на дорожках. Алексей Паршуков из Новороссийска (он, в итоге и стал чемпионом этого сезона), нижегородец Сергей Старченков, волгоградка Алла Лихолай, краснодарец Владимир Сверчков, ростовчанин Андрей Суслов – спортсмены, которые входят в элиту российского боулинга. О боулинге и его перспективах мы поговорили с Сергеем Старченковым – мастером спорта, пятикратным чемпионом России, а ныне еще и тренером юношеских сборных страны. Под его руководством, впервые в истории российского боулинга, на уровне сборных команд, россияне завоевали титул чемпионов Европы (в четверках), а его воспитанница Мария Буланова выиграла Кубок чемпионов.

– Сергей, боулинг вообще дорогой вид спорта? Для тех, кто хочет им заниматься.
– Думаю, зависит от того, какие задачи перед собой ставить. Если быть в спорте и играть на городских и областных соревнованиях, это уже не так дорого как раньше. Аренды дорожек сейчас снизились, многие клубы для спортсменов делают «спортивный тариф», что становится еще дешевле и по карману очень многим. Если же появляется желание выступать, соревноваться на российском уровне, то тут уже может быть проблематично. Тут арсенал шаров должен быть побольше, плюс проезд, проживание в городах, где проходят соревнования. Это, конечно, сильно влияет на удорожание.

– Если сравнить с теннисом, где масса турниров, хотя бы «ТОПовые» игроки могут зарабатываться себе на жизнь боулингом?
– В нашей стране – пока нет. Это в Америке, игроки уровня РВА (Professional Bowlers Association) на это способны, поскольку там и спонсоры, и телевидение, и так далее. Там могут быть профессионалы, и они там есть давно. У нас пока уровень любителей. Даже в Европе не так много игроков, которые могут этим жить. Но это опять же, если есть личные спонсоры.

– А кто же играет в России?
– Буквально все – любители. Каждый имеет основную работу, где получает зарплату, а в боулинг играет потому, что его любит. Есть, конечно, единицы, которые в боулинге зарабатывают, но это либо тренеры-инструкторы, либо дрельщики шаров. Участиями в турнирах, на выигранные призовые, себя не прокормишь. Да сейчас и нет практически турниров с огромными призовыми, на которых можно было бы сорвать куш. Сейчас «большими» турнирами считаются где общий призовой фонд 1,2-1,3 миллиона рублей, но их очень мало.

– А раньше было больше?
– Вот лет десять назад этим можно было зарабатывать. Турниры с призовым фондом от 10 тысяч долларов проходили очень часто, и в Москве, и по всей стране. И 10-тысячники не считались такими уж крупными. К примеру, в Москве, в 2003 году, проходил турнир «Кубок «Авторитета», где призовой фонд был 60 тысяч долларов. То можно себе представить, что было раньше и что есть сейчас.

– Парадоксально! Уровень игроков в стране, конкуренция поднялись на несколько порядков, а спонсоры ушли? Почему?
– Трудно сказать. Наверное, в каждом случае свои причины. Раньше практически каждый боулинг-клуб имел свою команду, и клубы соревновались, конкурировали между собой. Устраивали у себя турниры, чем-то «заманивали». С другой стороны, возможно, что раньше боулинг был спортом более состоятельных людей, для которых это было и спортом и развлечением. Результаты были не очень высокими, и очень многие участники соревнований могли надеяться как на победу, так и на попадание «в призы». Но, в последствии, сами вырастили себе смену, неплохих спортсменов, которые их же и «задвинули» на вторые роли. И многим из предыдущего поколения боулинг стал менее интересным. Они перестали интересоваться игрой и, естественно, перестали вкладываться сюда финансово. А взамен боулинг ничего пока не получил.

– Из советов начинающим, сколько нужно тренироваться?
– Опять же, смотря для чего. Играть в городских соревнованиях – одно. Тут и пара раз в неделю вполне достаточно. Выходить на российский уровень и стремиться там чего-то добиться – другое. Тут желательно заниматься как можно больше и желательно под присмотром тренера или наставника. Практически в каждом городе России есть к кому обратиться, чтобы взять уроки. Сейчас порой приходит человек на соревнования, играет, ему это безумно нравится. Но он в таком дилетантском мире, что только по ходу соревнований начинает спрашивать, что такое программа масла или номер доски на дорожке. Человек еще не понимает даже как готовиться к турниру. Поэтому начинающему, обязательно надо, для начала, просто поговорить с людьми, которые уже имеют соревновательный опыт.

– Как известно, скупой платит дважды. Нормальный реактивный шар, или как еще называют профессиональный, не может стоить дешево. Чтобы не попасть впросак, дешевле какой суммы нормальный шар не может стоить?
– Дело в том, что у игрока, который ставит перед собой большие задачи, должна быть линейка шаров в зависимости от веса, покрытия, центра тяжести. Цены на все, конечно, разные. Лучшие шары стоят и 15 тысяч рублей. Но скажем так, на ранней стадии занятий нормальный шар стоит от 4 тысяч. Но скажу, что и такой шар может принести определенный успех на любом уровне соревнований.

– А что дает боулинг вообще, как вид спорта?
– Я считаю, что целую совокупность. И глазомер развивается, и чувство скорости, и психологическая устойчивость – один из важнейших факторов в боулинге, и чувство своего тела, поскольку очень важно как ты идешь по дорожке и как двигаешь руки, голову, плечи, таз. И, безусловно, развивается физическая сила человека. Представьте, обычный игровой шар весит 7-7,5 кг. В одной игре начинающий спортсмен делает 15-20 бросков. И вот он уже «перетащил» от 140 кило. За тренировку средний спортсмен «перетаскивает» полторы тонны. Вот вам и выносливость к тому же. Но для подавляющего числа боулеров это еще и огромное удовольствие. Не каждому дано стать блестящим футболистом, хоккеистом, легкоатлетом. Но боулинг замечателен тем, что играть в него можно в любом возрасте, а начинать в любое время.

Сергей ХОХЛОВ.

25.11.2015 16:46
  • Боулинг

    Алексей Безотосный увеличил отрыв. До сентября

    На дорожках РЦ «Гиппопо» прошел очередной этап Открытого чемпионата Волгоградской области по боулингу.
    Алексей Безотосный увеличил отрыв. До сентября

    28 спортсменов в очередной раз выясняли кто сильнее. После квалификации из шести партий с возможностью переиграть худшую в Раунд Робин проходило 20 человек.


    Предложение рекл
  • Боулинг

    В двух шагах от счастья

    В Санкт-Петербурге продолжается чемпионат страны по боулингу.
    В двух шагах от счастья

    Во второй соревновательный день на дорожках состязались за медали микст-пары. Волгоградец Петр Марченко выступил вместе с Алёной Полянской из Санкт-Петербурга.


  • Боулинг

    В Санкт-Петербурге стартовал чемпионат России по боулингу

    Сразу девять спортсменов в мужском разряде представляют на чемпионате Волгоградскую область.
    В Санкт-Петербурге стартовал чемпионат России по боулингу

    В нее вошли волгоградцы Петр Марченко, Алексей Безотосный, Руслан Мисходжев, Александр Анипко, а также Андрей Белов из Волжского и Александр Кияшкин из Камышина.


  • Боулинг

    Скорпионовое масло

    Чемпионат набирает обороты
    Скорпионовое масло

    Развлекательный центр «Гиппопо» традиционно стал местом проведения этапа Открытого чемпионата Волгоградской области по боулингу.


  • Боулинг

    Не комфортный Лос-Анжелес

    На дорожках РЦ «Гиппопо» прошел второй этап Открытого чемпиона региона по боулингу.
    Не комфортный Лос-Анжелес

    В соревнованиях приняли участие 32 спортсмена из Волгограда, Волжского, Камышина, Владикавказа и Лермонтова (Ставропольский край). Конечно, прибывшие «гости»


  • Боулинг

    Где-то мы это видели

    Стартовал Открытый чемпионат Волгоградской области по боулингу.
    Где-то мы это видели

    В развлекательном центре «Гиппопо» прошел первый этап Открытого чемпионата региона по боулингу. На дорожки вышли 34 спортсмена, словно подчеркивая принадлежность к региону.


  • Боулинг

    Петр Марченко чемпион в седьмой раз подряд

    Завершился Открытый чемпионат Волгоградской области по боулингу.
    Петр Марченко чемпион в седьмой раз подряд

    На дорожках развлекательного комплекса «Гиппопо» прошел финальный, десятый этап регионального чемпионата по боулингу. В сезоне 2018 года в турнире приняли участие...


  • Боулинг

    Тройки мчались, но с разной скоростью

    В Волгограде прошел Открытый чемпионат области в тройках.
    Тройки мчались, но с разной скоростью

    Соревнования традиционно прошли в лучшем боулинг-клуба города-героя – «Гиппопо», а в турнире приняли участие 12 команд.
    На увлекательный старт прибыли не только спортсмены региона...


  • Боулинг

    За месяц до титула

    На дорожках РЦ «Гиппопо» прошел 9-й этап чемпионата области по боулингу.
    За месяц до титула
    31 спортсмен сражался за звание победителя предпоследнего этапа сезона 2018 года. Все они играли сначала шесть партий квалификации. Женщины имели 10 очков гандикапа к каждой партии.

  • Боулинг

    Лидеров поджали снизу

    В развлекательном центре «Гиппопо» прошел 8-й этап Открытого чемпионата Волгоградской области по боулингу.
    Лидеров поджали снизу

    Турнир, в котором принял участие 31 спортсмен из Волгограда, Волжского и Камышина, прошел в формате шот-аут. Сначала спортсмены отыграли квалификацию.


  • Боулинг

    Perfect Game Петра Марченко и победа на этапе

    Сыгран 7-й этап Открытого чемпионата Волгоградской области по спортивному боулингу.
    Perfect Game Петра Марченко и победа на этапе

    Первый после летнего перерыва этап собрал 28 спортсменов. Напомним, с этого сезона мужчины и женщины играют в одной сетке и имеют общий рейтинг.


  • Боулинг

    Интрига появляется вновь

    В РЦ «Гиппопо» прошел пятый этап чемпионата Волгоградской области.
    Интрига появляется вновь

    После великолепного выступления на чемпионате России в Санкт-Петербурге, где мужская волгоградская команда «Саксэс» завоевала бронзовые медали...


  • Боулинг

    Марченко уходит в отрыв

    А Безотосный получает знак мастера спорта.
    Марченко уходит в отрыв
    Победой действующего чемпиона Волгоградской области завершился 4-й этап чемпионата.

  • Боулинг

    Победа в «серии пенальти»

    В развлекательном центре «Гиппопо» прошел третий этап чемпионата Волгоградской области.
    Победа в «серии пенальти»

    В турнире стартовали 33 спортсмена из которых восемь – представительницы прекрасной половины человечества. Напомним, с нынешнего сезона...


  • Боулинг

    Прорыв Дениса Фамина

    В развлекательном центре «Гиппопо» прошел второй этап Открытого чемпионата Волгоградской области по спортивному боулингу.
    Прорыв Дениса Фамина

    Турнир под эгидой региональной федерации этого вида спорта собрал 32 участника, восемь из которых выступили в женском разряде. Все представительницы


  • Боулинг

    Поход за седьмым титулом

    В прошедший уик-энд стартовал новый сезон Открытого чемпионата Волгоградской области по спортивному боулингу.
    Поход за седьмым титулом

    В первом этапе из десяти запланированных, на дорожки развлекательного центра «Гиппопо» вышли 36 спортсменов. Восемь из них выступили в...


  • Боулинг

    Петр Марченко и Алла Лихолай – чемпионы Волгоградской области

    В минувшую субботу в РЦ «Гиппопо» завершился Открытый чемпионат Волгоградской области по спортивному боулингу.
    Петр Марченко и Алла Лихолай – чемпионы Волгоградской области

    29 спортсменов из Волгограда, Волжского, Камышина и Элисты приняли участие в финальном, 10-м этапе первенства региона. И если тройка призеров


  • Боулинг

    Алла Лихолай и два мушкетера

    Девятый этап чемпионата Волгоградской области определил чемпионку в женском разряде и суперфиналистов в мужском.
    Алла Лихолай и два мушкетера

    На дорожках развлекательного центра «Гиппопо» прошел предпоследний, девятый этап Открытого чемпионата Волгоградской области по спортивному боулингу.


  • Боулинг

    В одной кегле от победы

    В развлекательном центре «Гипоппо» завершился восьмой этап Открытого чемпионата Волгоградской области по спортивному боулингу. В турнире на старт вышли 22 спортсмена, которые разыграли не только призовые места, но и рейтинговые очки сезона. Именно от их количества завит титул чемпиона.
    В одной кегле от победы

    Высокий уровень соревнований спортсмены продемонстрировали уже в квалификации. Сразу 13 участников сыграли в среднем за партию 200 и более очков.


  • Боулинг

    Восхождение Вячеслава Лаптева

    Борьба за титул чемпиона по-прежнему ожесточенная.
    Восхождение Вячеслава Лаптева

    В развлекательном центре «Гиппопо» прошел седьмой этап Открытого чемпионата Волгоградской области по спортивному боулингу.