Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Кого еще обыграть в этой стране?

Президент клуба «Ротор-Волгоград» и главный тренер о победе в Кубке России и ближайших планах

Застать Сергея Кормилицына и Эмиля Джабарова вместе практически невозможно. У президента рутинная работа по финансированию, контрактам, стратегии развития, у главного тренера – тренировочный процесс, игры, проверка ближайшего резерва. Но случай выпал, когда оба оказались в Волгограде после победы в Кубке России, розыгрыш которого прошел в Анапе. Этот случай мы не упустили.

– Эмиль, после последнего матча в чемпионате России до первой игры в Кубке было достаточно времени. Чем занимались?
– Конечно, отдохнули после чемпионата и потом тренировались здесь, на «Динамо», готовились. Сборники, правда, играли в национальной команде, что нам осложняло тренировочный процесс. Ведь вратарь в нашем виде спорта очень важное звено как в обороне, так и в атаке. Бразильских легионеров отпускали домой – они приехали прямо в Анапу, уже на завершающую стадию подготовки. Там мы уже тренировались в полном составе.

– Анапа погодой совсем не обрадовала...
– Сильный ветер был всегда. Но вот этот жуткий шторм, когда стадион на берегу моря просто смыло, спутал все карты. В какой-то момент было даже страшно. Игры пришлось переносить в соседний поселок Витязево, и в один из дней играть сразу два матча.

– Ну до четвертьфинала проблем у вас не было вообще…
– Я бы сказал – до полуфинала. Да и там, собственно отыграли так, что соперника не заметили. Да и финал тоже. Мы вообще никого не замечали – проехались катком, Кубок забрали и уехали. Есть в этой стране кто-то еще, кого мы не обыгрывали?! Это шутка, конечно, в какой-то мере.

Но если говорить серьезно, то мы просто играли уверенно и с максимальной отдачей, не обращая внимания на статус и мастерство соперников. Да, забивали по 15 мячей, но дело не в этом. Против нас все хотели сыграть, все хотели дать бой. На жеребьевке представители команд, которые попадали в группу к «Ротору», аплодировали! Все хотели померяться с нами силами, проверить себя в игре с чемпионом. Мы тоже никого не собирались забрасывать шапками и на каждый матч выходили как на самый важный в жизни. А титул, завоеванный нами в Волгограде, придал уверенности. И, посмотрев на ребят еще в первой игре, я понял, что мы Кубок возьмем, если не случится что-то из разряда вон.

– Вопрос обоим: относительно команд часто используют два термина – «команда звезд» или «команда-звезда». Не смотря на всю «звездность» Дмитрия Шишина, что вообще не обсуждается, вы о своей команде как скажете?
Э. Д.
– Шишин, конечно, лучший в мире – мега-звезда. Но у нас все равно «команда-звезда». Тот же Дима сумел убрать свое личное «я» и работать на команду. Ну и все остальные, думаю, несмотря на все свои лучшие качества, смогут так же сильно играть в других клубах. Мы сильны, прежде всего, командным духом, дружбой, дисциплиной, чего, может быть, не хватает нашим соперникам.

С. К. – Вот по итогам Кубка России Дмитрий вновь признан лучшим игроком турнира. Но, на мой взгляд, в этом конкретном розыгрыше лучшим был Маурисиньо. Играл здорово, постоянно нагнетал обстановку, создавал моменты, забивал часто. Он показал ярчайшую игру. Решающим фактором стало то, что Дима в финале забил три гола, а Маурисиньо – два. И я тоже считаю, что у нас «команда-звезда». Мне даже кажется, что и Шишин в нашей схеме игры стал еще сильнее, чем был.

– Раз заговорили о легионерах: на следующий сезон останутся эти же или на примете другие?
Э. Д.
– Сейчас еще идет обсуждение по регламенту на следующий сезон – два легионера в игре или оставить три. Мнения – 50 на 50. Но мы вот всех опередили, и этот Кубок провели уже в два иностранца – Пауло Жил в конце чемпионата получил тяжелую травму и до сих пор лечится. В общем, мы готовы к сокращению и на 95% процентов, если ничего не случится, оставим в своем составе и Маурисиньо, и Лукао.

– На фоне «золотого дубля» не пытаются ли наших россиян переманить к себе более богатые клубы «Локомотив» и «Кристалл»?
С. К.
– Пытаются. И к Шишину есть интерес, но, к счастью, у него контракт с клубом еще на год. Максимом Чужковым еще перед Кубком заинтересовался «Локо». Но Максим решил остаться в «Роторе» и подписал с клубом новый контракт. Ну а так, конечно, если будет к игрокам какое-то «бешенное» финансовое предложение, удержать мы не сможем. Это очевидно.

– На следующий год команде играть в Лиге чемпионов. Уже думаете об этом турнире?
С. К.
– Конечно, думаем и горим желанием выиграть этот почетный трофей. Но для этого должны знать наши перспективы по финансированию на следующий сезон. Сам турнир пройдет весной в Италии. И вне всяких сомнений команда выложится на нем даже больше, чем на 100 процентов.

– Сейчас пришло время отдохнуть. Как проведете время?
Э.Д.
– Очень хочется куда-нибудь съездить с семьей. Давно вместе не отдыхали. Но проблема в школе – придется ждать каникул у ребенка. А вообще даже «пляжники» зимой не валяются на диване. Обязательно нужно чем-то заниматься хотя бы два раза в неделю. С нового года уже начнем планомерно готовиться. Куда-нибудь поедем на сборы. Возможно, в Санкт-Петербург, где есть крытый комплекс для пляжных видов спорта.

С.К. – Мои планы, которые были на этот месяц, пока несбыточны. Даже не смотря на то, что 15-го числа у меня день рождения. Надеюсь, что отдых будет в ноябре – собираюсь поехать в Дубаи, где пройдет Межконтинентальный кубок, и поддержать там нашу сборную. А этот месяц у меня пройдет под знаком бюджета клуба. Как прошедшего сезона, так и будущего. Надо закрыть долги по этому году – а у нас они и перед игроками, и по транспорту, и по проживанию. Надеюсь, что благодаря нашим результатам в этом году, все решится быстро. И мы уже не будем жить вчерашним днем, а сосредоточимся на будущем.


Сергей ХОХЛОВ
Фото: Александр МЕЛЬНИКОВ



05.10.2014 07:59