Информационное агентство Спорт-34
СОК-СТАЛИНГРАД
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Баскетболистка по наследству

Воспитанница волгоградского баскетбола успешно делает карьеру в других городах.

Отсутствие в городе-герое профессиональной баскетбольной команды вынуждает самых талантливых выпускников местной школы баскетбола разъезжаться по городам и весям нашей Родины. Одной из самых ярких «звездочек» стала Галина Киселева, выступавшая в закончившемся сезоне за новосибирское «Динамо».
На встречу с корреспондентом «Волгоградки» спортсменка-красавица прибыла на… костылях!
– Что случилось?
– Ой. Еще на сборах перед последним сезоном, на пятке начала образовываться шишка, от которой испытывала жуткий дискомфорт, а порой достаточно чувствительные боли. Операцию по ходу сезона делать не стали, поскольку команда на меня все-таки рассчитывала. А вот в конце сезона легла под нож. Теперь несколько недель похожу в гипсе, потом восстановительные мероприятия, а с августа подготовка к новому сезону.

Баскетбол в животике

– Скорейшего вам восстановления. Ну, а в баскетбол, вообще, наверное, повели гены?
– Даже не сомневаюсь. Моя мама, будучи мной беременна, продолжала играть за волгоградскую «Надежду». Так что, еще у нее в животике я уже была на баскетбольной площадке. Если у честь, что мой папа тоже играл в баскетбол за «Ахтубу», то можно сейчас даже не задаваться вопросом, почему я именно в этой игре. С пяти лет я уже играла с мячом, с шести уже тренировалась. И в шесть лет впервые поехала в спортлагерь без родителей.
Ну а потом, уже на более осознанном уровне занималась сначала у Светланы Кривчиковой, а затем Татьяна Астафьева взяла меня под свое крыло.

– А в 14 уже уехала из Волгограда…

– Дома все было хорошо. Я прогрессировала. Попадала сначала в сборную ЮФО, потом России даже не по своему возрасту, а в команду годом старше. Да, собственно и в Волгограде я всегда играла за команды 1992 и 1991 годов рождения, поскольку команды моего возраста не было. В неполные 14 лет мне просто сказали «поиграешь в Высшей лиге» – так я оказалась в команде ВГСХА, которая в то время играла на уровне профессионалов. Но потом стало понятно, что дальнейший прогресс здесь уже невозможен. Да и Татьяна Владимировна сказала, что больше дать уже ничего не может. Ясно – надо уезжать, если целью остается профессиональный баскетбол. А тут, в очередной раз позвонили из Видного.

– Общее образование получала уже там?

– Да. Там закончила 10 класс. Там же получила средне-специальное образование, окончив УОР, и поступила в Московский финансово-промышленный университет, став заочницей. В этом году уже диплом защищать буду.

– Жить там пришлось без мамы, без папы. Вы в то время были собранным человеком?

– Думаю да. С дисциплиной было все в порядке. Если со мной что-то и случалось, по только по какой-то нелепости. К примеру, однажды поставила сушить кроссовки на ночь на балконе, а ночью дождь пошел. Утром на тренировку, а я из кроссовок воду сливаю – высушила! Конечно, на тренировке все смеялись, а мне пришлось смотреть за занятиями со скамейки. А так, каких либо проблем не испытывала.

– В 2012 году вы завоевали самую дорогую пока для себя медаль – серебро молодежного чемпионата Европы.

– Да. Нам тогда повезло на групповом этапе. Не от нас все зависело, но соперники между собой сыграли так, как было выгодно нам. На этой счастливой волне мы и «прокатились» в плей-офф, и дошли до финала, где встретились с испанками. Объективно они были сильнее нас на порядок. Но мы уже были счастливы выходом в финал и играли раскованно, что нам сильно помогало. Только в последнем периоде испанки оторвались от нас. Тем не менее, эмоции нас и меня переполняли. То серебро было большой победой для нас. Для меня тем более, ведь, как обычно была на год младше.

Время – деньги

– Восемь лет прожив и поиграв за «Спарту & К», вы перебрались в Новосибирск. По каким причинам?
– Как любому игроку мне хотелось играть. Играть много и ощущать себя полезной для команды. Но игрового времени я получала мало. Больше сидела на скамейке. Видимо не раскрывала свой потенциал, который был, а тренера это не устраивало. Контракт заканчивался. В один момент мне сказали, что лучше позаботиться заранее и подыскать себе новую команду. И тут возникло несколько вариантов – кроме сибиряков, клубы Казани и Красноярска. Из них я выбрала Новосибирск по очень просто причине – мне тренер сразу откровенно сказал, что видит меня основным игроком стартовой пятерки. Когда же озвучили финансовые условия, я сразу поняла, что это мой вариант. Получилось, что и время игровое у меня появится, и с финансовой стороны – не обижена. В какой-то мере я засобиралась в Новосибирск с удовольствием еще по паре причин – туда переходили Марина Рявкина и Аделина Абайбурова, с которыми мы вместе в Видном были и участие Новосибирска в еврокубках.

– А о национальной сборной мечтаете?

– Конечно! Очень хочу пробиться в состав. Думаю, у меня еще есть время, чтобы проявить себя и дождаться приглашения. Точно знаю, что все силы какие есть, все отдам для того, чтобы попасть в главную команды страны.

В Новосибирске еще и любовь

– Вы девушка знатная, перспективная, красивая. Наверняка парень уже есть.
– Уже есть. Познакомились как раз в Новосибирске. Ваня долго меня добивался и сломил-таки мое сопротивление. Он сам человек спорта – работает в мужском волейбольном клубе «Локомотив».

– Свободное время как любите проводить? Книги, кино, музыка?
– Люблю все вами перечисленное. В Новосибирске, все кино-премьеры посмотрела. Читать люблю с детства. Любимая книга – «Мастер и Маргарита». Музыку делю не по направлениям, а на хорошую и плохую. Люблю казачьи песни, и слушать и петь в компаниях. В общем, наверное, от молодежи не отличаюсь.

– Чтением отличаетесь. Сейчас все больше компьютеры.
– К книгам меня мама приучила. В детстве я была такой, что поставить в угол было не возможно, я оттуда выходила. Тогда мама придумала мне наказание – за плохое поведение чтения книги на ночь не будет. Эти наказания переросли в любовь к чтению.

– И последний вопрос: если бы баскетбола не было вообще, чем бы занимались?
– Наверное, легкой атлетикой. Или бегала бы, или прыгала в высоту. Я даже походила в школьные годы на тренировки к Борису Горькову. Но очень быстро поняла, что баскетбол для меня лучше.

СПРАВКА «СПОРТ-ТАЙМ»
Галина Киселева
Родилась 17 ноября 1993 года в Волгограде
До 15 лет занималась в СДЮСШОР №2 (тренер Татьяна Астафьева)
С 15 лет перешла в молодежную команду «Спарта & К» (Видное).
На профессиональном уровне дебютировала в 14 лет в Высшей лиге (дивизион «Запад») за волгоградскую команду ВГСХА (2007/08), сыграв 8 матчей.
Затем выступала за «Спарта & К - 2», «Спарта & К» (2009-2016) и новосибирское «Динамо» (2016/17). В составе команды из Видного становилась чемпионкой России молодежного чемпионата (2013) и бронзовым призером (2012). Дважды становилась финалистом Кубка России (2015, 2016).
Призывалась в сборные России до 16 лет, 17, 18 и 20. Вице-чемпионка Европы молодежного чемпионата (до 20 лет) в 2012 году.


Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»



02.06.2017 13:27